Ирина ГРОМОВА: нас перепишут по-новому

Ирина ГРОМОВА: нас перепишут по-новому

В Камчатстате рассказали о пробной переписи населения. Заместитель начальника отдела статистики труда и населения Ирина Анатольевна ГРОМОВА рассказала, что такое пробная перепись, для чего и как она проводится, а также поделилась ожиданиями по использованию новшеств, учитывая свой и мировой опыт.

– Ирина Анатольевна, расскажите, что такое пробная перепись и для чего она проводится.

– Пробная перепись проводится за два года до начала большой всероссийской переписи для того, чтобы опробовать новые методы, которые будут использоваться. Каждая перепись влечет за собой какие-то новшества. Большая перепись проходит раз в 10 лет по всему миру. В 2000 году в России была кризисная ситуация, когда должна была пройти перепись, но Россия отказалась от участия в ней из-за тяжелого финансового положения страны. Однако мировое сообщество категорически настояло на том, чтобы перепись была, поэтому через два года она все-таки состоялась.

В течение 10 лет осуществляется анализ проведения переписи в мире, и мы пытаемся применить у себя то, что уже применяли другие страны. Чтобы апробировать все новшества, всегда проводится пробная перепись. Прошлая пробная перепись проводилась в Хабаровске в 2008 году перед всероссийской переписью 2010 года. Там собирались представители всех дальневосточных территорий и наблюдали за проведением переписи и обменивались опытом.

В этом году пробная перепись пройдет в селе Никольском Алеутского района, в Республике Саха (Якутия) и на Сахалине. В Никольском будут работать только специалисты Камчатстата и переписной персонал, а в Саху поедут представители статистики дальневосточного региона.

Уже в следующем году начнется активная подготовка к большой переписи 20-го года. Будут применяться новые технологии. Поэтому мы хотим провести их апробацию в труднодоступном районе, чтобы посмотреть, насколько реально применить все новшества на нашей территории.

– Что вообще нового ждет нас во время этой пробной переписи?

– Раньше опрос населения всегда проводился в течение 14 дней. Переписчики делали сплошной обход всех жилых помещений и переписывали всех, кого заставали. Для этого мы делили территорию на участки: делали переписное районирование, и у каждого переписчика был свой отдельный участок, который он должен обойти. Кроме этого, работали стационарные участки – те места, куда люди могли прийти и переписаться. Обычно мы это делали в общежитиях, в больших организациях – в вестибюле давали сообщение, люди спускались и, не выходя из рабочего здания, переписывались.

В этот раз перепись пройдет в три этапа. Длиться она будет не две недели, а месяц – с 1 по 31 октября. Первые десять дней перепись будет идти по интернету через сайт госуслуг, так называемая самоперепись. На Камчатке действуют две программные платформы, на которых базируется портал госуслуг, – федеральная и местная. Если вы зарегистрированы на местной платформе, то перепись вы пройти не сможете, потому что программа будет работать только на федеральной платформе.

На сайте уже есть ссылка на перепись, но пока она не работает. Будет запущена специальная программа регистрации. Если вы уже зарегистрированы на портале госуслуг, то, чтобы пройти перепись, только этой регистрации будет недостаточно. Будет указана еще одна ссылка, по которой нужно пройти и зарегистрироваться специально для прохождения переписи. Отправляете заявку, вам приходит пароль, и тогда вы переходите по этой ссылке и самостоятельно проходите перепись.

Также мы попросим граждан, чтобы они не только на госуслугах переписались, но и пришли в МФЦ. Там специалист будет давать все консультации при прохождении опроса. Посмотрим, как это сработает через многофункциональный центр на небольшой территории.

После первых 10 дней мы закрываем перепись в интернете и полностью делаем выгрузку. Набираем переписной персонал, он в своих записных книжках отмечает тех людей, которые прошли перепись по интернету, и выходит на территорию. Это вторая часть, в которой переписчики обходят тех людей, которые по интернету не переписались, и делают полный опрос. В это же время, как и раньше, будут работать стационарные участки.

И в третьей части, в последние пять дней, переписчики идут к тем людям, которые переписались по интернету. Задают вопросы, было ли это сложно, насколько это было удобно, – делают анализ того, как человек среагировал, и проверяют данные, полученные через интернет.

В России опрос через интернет будет проводиться впервые в истории переписей. Очень интересно, что из этого получится.

– Перепись по интернету будет доступна только жителям Алеутского района или все желающие смогут попробовать переписаться?

– Это смогут сделать все. Потом мы просто сделаем выборку по территориям. Нам очень важно, как сработают другие районы, особенно отдаленные, потому что, как вы понимаете, не везде у нас хороший интернет.

Будет еще вид переписи, который уже пробовали применять в 2008 и в 2010 годах. Так переписываются Европа и Япония. Делается это так: человеку по почте высылается пакет документов, он отвечает и отправляет его назад нам. В прошлые разы у нас это не сработало: обратно вернулось от 2 до 2,5 процента конвертов. Но тем не менее этот способ опять будет применяться.

Есть еще одно новшество – планшеты. Их мы испытывали уже на микропереписи в 2015 году, которая проходила во всех районах края, кроме Алеутского, Быстринского и Пенжинского, только участков было гораздо меньше, чем в большую перепись. Как оказалось, это очень удобно. Часть переписчиков запустили с бумажными носителями (переписной лист), а часть – с планшетами, а потом их поменяли. Все переписчики в один голос сказали, что планшет – это очень удобно, потому что установленная программа многое делает автоматически, сокращая время опроса, и данные получаются более точными.

– Как вы думаете, много людей предпочтет пройти перепись через сайт госуслуг?

– Я думаю, много. Люди активно пользуются этим сайтом. Динамика подключения на Камчатке к этому порталу, по данным агентства информатизации и связи Камчатского края, в 2018 году в среднем составляет 5 600 человек в месяц.

Только нужно, чтобы люди поняли, что должны очень ответственно подойти к процедуре переписи. На основании этих данных в течение 10 лет ведутся все расчеты по численности и строятся планы развития социальной сферы. Все органы власти – и местной, и федеральной, и региональной – пользуются только этими цифрами. В течение 10 лет мы берем результаты переписи, прибавляем родившихся, отнимаем умерших, прибавляем прибывших, отнимаем выбывших. И так рассчитывается численность населения каждый год один раз по состоянию на 1 января на каждое первое число месяца. Во время переписи эти данные уточняются.

В личном разговоре мы пытаемся уговорить человека, чтобы он объективно отвечал на вопросы, потому что мы обязаны дословно записывать то, что он говорит. Что будет в этот раз, мы не знаем, потому что человек это будет делать самостоятельно. Надеемся, что большинство понимает, насколько это серьезное мероприятие, результаты которого очень важны для региона. Это единственное такое масштабное всероссийское мероприятие, которое проводится путем сплошного опроса населения регулярно с 1897 года.

Переписные листы, как и прежде, содержат вопросы не только о численности? Обычно в них есть вопросы и о социальных условиях, условиях проживания, образовании, миграции, а также о работе и источниках средств к существованию…

– Да, во время переписи мы получаем очень много информации о населении. У нас есть три переписных листа: один – для опроса постоянного населения, второй – для временно находящихся на территории переписи, третий – для характеристики помещения, в котором человек проживает.

Листы практически ничем не отличаются от переписи 10-го года, кроме нюансов в формулировках. Например, раньше было просто высшее образование, теперь его разделили на бакалавриат, специалитет и магистратуру.

– Как мы будем в этот раз узнавать переписчиков?

–Переписчики будут иметь экипировку: кепку, шарф, свисток, фонарик и портфель. Это обязательно. Кроме того, у каждого переписчика на груди будет удостоверение и обязательно паспорт.

Все работы во время переписи ведутся в тесном сотрудничестве с полицией. Во-первых, мы в обязательном порядке проверяем через базу данных УМВД всех, кого набираем для работы по переписи, чтобы не было никого с психическими отклонениями, алкоголизмом, судимостью. Во-вторых, в неблагополучные квартиры, которые стоят на учете в полиции, переписчики пойдут с участковыми полицейскими.

– Что уже сейчас сделано в Алеутском районе для подготовки пробной переписи?

–На данный момент сделано переписное районирование, составлен организационный план переписи, определена нагрузка на одного переписчика, составлены списки домов и жилых помещений в них. Нам нужно было уточнить число домов, в которых живут люди, чтобы потом их обходить. Все-таки прошло восемь лет с переписи 10-го года, и многие дома стали уже не жилыми. На эту работу ушел целый месяц. Мы актуализировали данные в программе по пробной переписи (6 домов добавили, 16 – исключили), и сейчас к ее проведению практически готовы.

– И все-таки чувствуется, что еще необходима какая-то разъяснительная работа по переписи для населения?

– Конечно. Вопросов еще остается много. К примеру, если к вам домой приходит переписчик, то вы можете один дать данные обо всей семье. Будет ли такая возможность при заполнении формы на портале госуслуг – мы пока сами не знаем, потому что программа еще не работает. Как только она заработает, мы начнем разъяснительную работу и через СМИ, и попробуем в школах провести открытые уроки, просто будем отвечать на вопросы людей. Мы заинтересованы в том, чтобы не только Алеутский район, но и все жители Камчатского края попробовали пройти перепись при помощи интернета, чтобы узнать мнение как можно большего количества людей, насколько это удобно.

Работа предстоит непростая, но очень интересная!


Беседовала Марина СМИРНОВА

433

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых