Фестиваль «Традиции предков – в новый век!» проходит на Камчатке

Фестиваль «Традиции предков – в новый век!»  проходит на Камчатке

На Камчатке 11 сентября стартовала фестивальная неделя искусства и культуры коренных малочисленных народов «Традиции предков – в новый век!».

В ее рамках проходят сразу три крупных мероприятия: V Межрегиональный фестиваль творчества коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Золотые родники»; фестиваль традиционных ремесел и народных художественных промыслов «Мастера земли Уйкоаль» и ительменский обрядовый праздник Алхалалалай.

Как рассказали в министерстве культуры края, в проекте примут участие более 300 артистов и мастеров из разных уголков Камчатки, а также делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Якутии, Магаданской и Томской областей, Красноярского края, Белоруссии и Кубы. «Масштабы праздника впечатлят своим размахом и наполнением. Шесть площадок, семь дней и 32 ярких мероприятия. В течение недели будут проходить творческие встречи, лекции, ярмарки, презентации книг, встречи с художниками, мастер-классы, пресс-конференции и концерты. Мероприятия посвящены известным камчатским деятелям культуры Марии Притчиной, Татьяне Лукашкиной, Кецаю Кеккетыну, Владимиру Коянто, Вадиму Санакоеву и Александру Гилю», – рассказали представители министерства.

Старт фестивалю был дан большой пресс-конференцией и концертом в ДОЛ «Восход». Далее мероприятия проходят на площадках краевого центра, Елизова и Вилючинска.

«В рамках литературной секции фестиваля «Золотые родники» проходят презентации книг, встречи с писателями-представителями народов Севера, литературные мастер-классы, выставки, беседы и кинопоказы. Торжественное открытие фестиваля «Мастера земли Уйкоаль» состоится в среду, 12 сентября, в краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова. Обещаны мастер-классы по резьбе по кости и дереву, выделке шкуры и работе с кожей и мехом, по вышивке подшейным волосом оленя. 14 сентября в 18.00 в Камчатском театре драмы и комедии пройдет заключительный гала-концерт фестиваля «Золотые родники». В программе национального праздника – литературное, песенное и танцевальное творчество представителей малочисленных народов. Билеты на концерт можно приобрести в кассах театра», – добавили представители министерства.

15 и 16 сентября в ительменской этнодеревне «Пимчах» камчатцы и гости края станут участниками осеннего ительменского праздника Алхалалалай. Ительмены по традиции отпразднуют окончание лета и поблагодарят природу за дарованный урожай. Особое место в программе займет открытый чемпионат по танцам коренных народов Камчатки, продолжительность которого за 20 лет выросла с одного часа до рекордных 16 часов 50 минут в 2017 году.

Подробная программа объединенных фестивалей «Традиции предков – в новый век!» доступна на Едином информационном портале культуры, на сайтах Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П. Крашенинникова и Камчатского центра народного творчества.

264

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых