Сурен КАЗАРЯН – о выставке «Дальний Восток»

Сурен КАЗАРЯН – о выставке «Дальний Восток»

В сентябре Камчатку буквально накрыла волна ярких культурных событий. И, конечно, одно из самых значимых и масштабных в этой осенней палитре – XII Региональная художественная выставка «Дальний Восток», которая впервые (!) пройдет в нашем крае.

Выставка торжественно откроется 14 сентября и будет радовать и вдохновлять посетителей в течение целого месяца. Вэкспозиции выставки будут представлены более 1 000 лучших произведений всех видов изобразительного искусства, созданные дальневосточными мастерами в последние годы.

– Еще пять лет назад было сложно поверить, что нам удастся привезти интересную масштабную дальневосточную выставку к нам, на прекрасную, но такую далекую Камчатку. Но мечты становятся реальностью! – говорит Сурен Казарян, заслуженный художник РФ, председатель камчатской организации Союза художников России. В эти дни Казарян и его коллеги из оргкомитета трудятся без выходных не покладая рук, ведь организация выставки – дело хлопотное, к тому же по законам камчатского гостеприимства гостей и участников (а их более 60 человек!) нужно не просто тепло встретить, но и обеспечить им достойную программу пребывания в регионе. Сурен Пашикович утверждает, что занимается всем этим с огромным удовольствием, предвкушая долгожданное событие. Он выкроил время, чтобы подробнее рассказать нашим читателям о выставке «Дальний Восток – 2018».

– Художественные выставки «Дальний Восток» имеют давнюю, 60-летнюю историю и проводятся раз в пять лет. По сути, это самый престижный смотр изобразительного искусства всего дальневосточного региона России. Как правило, принимают выставку столицы и крупные города ДВФО, предыдущая проходила в Комсомольске-на-Амуре. На Камчатку выставка приезжает впервые, и это огромная радость и честь для наших художников, для всего края. 11 отделений Союза художников России на Дальнем Востоке принимают участие в выставке – Амурской области, Магаданской области, Приморского края, Хабаровского края, Сахалинской области, Республики Якутия, Комсомольска-на-Амуре, городов Уссурийск и Находка, Еврейской автономной области и, конечно, Камчатского края.

– Главный организатор и идейный вдохновитель выставки «Дальний Восток» – это Союз художников России и отделения творческого союза в ДВ-регионах?

– Да, эта программа идет по линии Союза художников при поддержке Министерства культуры России. И, конечно, в регионах такое масштабное мероприятие невозможно без организационной и финансовой поддержки местных властей, в данном случае – правительства края. Это совместная работа. Мы очень благодарны за поддержку губернатору края Владимиру Илюхину. Особая благодарность – министру культуры края Светлане Айгистовой, которая изначально поддержала идею проведения выставки на Камчатке и уделяла этому проекту самое пристальное внимание.

Мы говорим огромное спасибо руководству Союза художников России, нашим коллегам и друзьям – дальневосточным художникам, сообща с которыми мы принимали решение о месте проведения выставки. Они с огромным уважением и интересом поддержали «кандидатуру» Камчатки, хотя сложности такого выбора очевидны – это отдаленность и возросшие расходы. В итоге получилось то, о чем мы мечтали: камчатцы увидят творчество лучших мастеров Дальнего Востока. Это уникальная возможность, и мы ее землякам предоставили.

– Сурен Пашикович, очевидно, что каждый пришедший будет искать на выставке то, что мило его сердцу, – свои картины, своих художников. Какова степень творческой свободы мастеров, которые участвуют в выставке?

– Поверьте: эта выставка дает максимальную свободу художникам и скульпторам именно в творческом плане. Во-первых, мы представляем на ней все виды искусства – живопись, графику, скульптуру, прикладное искусство народных мастеров. И художники абсолютно свободны, никаких ограничений – в темах, технике, почерке, мировоззрении… Если вы придете на выставку, то увидите, насколько она разнообразна, интересна, богата творчески.

И, конечно, одна из главных задач выставки «Дальний Восток» – открытие новых имен в искусстве, поддержка молодых художников региона. Могу сказать, что мы на Камчатке многих молодых художников подключили к этой программе, «подтянули» и помогли стать полноправными участниками. И они будут представлены на выставке.

– Камчатка не может похвастаться большими выставочными залами. Хватило ли площадей для размещения выставки?

– Да, проблема такая существует. В обычной жизни наших выставочных площадей вполне хватает, а для такого масштабного события – маловато. Выставком, который отбирал работы для выставки, это учел. Все без исключения участники попали в каталог 12-й выставки «Дальний Восток», он уже издан. А включить все картины в экспозицию не удастся. Живописные работы и прикладное искусство будут экспонироваться в Камчатском краевом художественном музее, экспозиция графики откроется в выставочном зале Камчатского учебно-методического центра в микрорайоне Северо-Восток Петропавловска (спасибо им за предоставленную площадь). Но повторю: все художники, представленные в каталоге, считаются полноправными участниками выставки. А наш каталог – и есть самая настоящая история художественного творчества.

От Камчатки участниками выставки стали 30 художников, именитых и молодых, все они представлены в каталоге, многие – в экспозиции выставки.

– Сурен Пашикович, какой программой встретит Камчатка гостей и участников выставки?

– Так радостно было встретить гостей из Москвы, Новосибирска, Красноярска, делегацию китайских художников и, конечно, дальневосточных коллег, которые стали настоящими друзьями в творчестве и в жизни. В четверг, 14 сентября, состоится большая пресс-конференция, затем круглый стол и торжественное открытие выставки. Будет культурная программа: мы приглашены на ительменский праздник Алхалалалай, обязательно свозим гостей на термальные источники и берег океана. Позже мы пригласим коллег на пленэр: многие художники, в том числе и китайские, планируют здесь поработать. Камчатка – большая и красивая, отвезем друзей в любимые места и займемся любимым делом – будем писать.

И, конечно, я еще раз приглашаю камчатцев посетить это большое интересное событие. Обязательно приходите на выставку «Дальний Восток» с детьми и друзьями за новыми мыслями, впечатлениями и эмоциями. Ведь мы, художники, работаем и творим для вас!


Беседовала Елена КАСАТКИНА

621

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых