Валерий РАЕНКО – об итогах 20-й сессии Заксобрания края

Валерий РАЕНКО – об итогах 20-й сессии Заксобрания края

Средства на проектирование дороги к новому аэропорту и многоквартирного дома в Петропавловске, субсидии бизнесу, поддержка муниципалитетов: депутаты Заксобрания края приняли поправки в закон о бюджете текущего года.

20-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края под руководством Валерия Раенко 18 сентября приняла внесенный правительством края проект закона о внесении поправок в бюджет-2018.

Как сообщил Валерий Раенко, доходы и расходы краевого бюджета увеличены более чем на 1 млрд рублей как за счет поступлений из федерального центра, так и за счет роста собственных доходов.

Средства были направлены на социально важные мероприятия, строительство инфраструктуры и развитие экономики. «400 миллионов рублей направлены на обеспечение сниженного тарифа на электроэнергию предприятиям региона. 150 млн выделены на строительство, ремонт и содержание дорог, в том числе в населенных пунктах края. Также муниципалитеты получат дополнительную поддержку: 80 миллионов рублей выделены местным бюджетам. Мы продолжаем строить: 70 млн направлены на строительство многоквартирного дома на улице Кутузова в Петропавловске. В будущем году на эту застройку будут выделены еще средства. 22 миллиона рублей направлены на проектирование объектов инфраструктуры нового аэропорта и дороги к нему. Планируется, что эту трассу проложат от скульптурной группы «Здесь начинается Россия» через поля к будущему зданию аэропорта. Но пока средства выделены только на проектирование», – рассказал Валерий Раенко.

Спикер краевого парламента добавил, что порядка 60 миллионов рублей выделены на поддержку санавиации, 42 млн – на субсидии малому и среднему бизнесу, 12 млн – на подготовку и закупку оборудования для чемпионата России по горнолыжному спорту, который пройдет на Камчатке в начале 2019 года.

В целом после корректировки доходы края в 2018 году составили 73,2 млрд рублей, расходы – 76,6 млрд рублей.


Новые возможности краевого материнского капитала

На 20-й сессии внесены изменения в региональный закон «О краевом материнском (семейном) капитале». В результате 1 января 2019 года расширяется перечень направлений, по которым можно расходовать средства маткапитала.

«Было очень много обращений в парламент и в правительство края, граждане просили разрешить направлять средства материнского капитала на доплату при размене квартиры, оплату услуг дошкольных учреждений, медицинскую реабилитацию за пределами края и многое другое. Разработчики постарались учесть все эти пожелания, и теперь закон еще больше соответствует социальному запросу общества. Люди смогут выбрать для себя самое важное на данный жизненный момент направление», – сказал Валерий Раенко.

Новые направления:

– получение ребенком на территории РФ медицинской реабилитации, в том числе оплата проезда ребенка (детей) и сопровождающего лица к месту получения медицинской реабилитации и обратно;

– получение ребенком, ребенком совместно с родителями (усыновителями) либо с одним из родителей (усыновителей) на территории РФ санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха в санаторно-курортных и иных организациях, в том числе оплата проезда ребенка, ребенка и родителей (усыновителей) либо одного из родителей (усыновителей) к месту санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха и обратно;

– внесение платы за детские сады на территории Камчатского края;

– ремонт жилого помещения по месту жительства семей с детьми на территории Камчатского края.

Также в закон внесено уточнение, согласно которому за счет средств краевого маткапитала можно приобрести транспортное средство возрастом не более 10 лет. Предусматривается возможность приобретения снегохода, мотоцикла, мотосаней. Средства краевого маткапитала также можно направить на оплату среднего профессионального и (или) высшего образования.

Напомним, что в Камчатском крае женщинам, родившим третьего или последующего ребенка, а также женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 19 до 24 лет, состоящим в браке, предоставляется краевой материнский капитал. Его размеры в зависимости от количества детей составляют от 115 732 до 344 880 рублей.


Льготы «привязали» к действующему пенсионному возрасту

Депутаты Заксобрания края переформатировали региональные пенсионные льготы, привязав их к возрасту 50 лет для женщин и 55 для мужчин.

20-я сессия ЗСКК поддержала внесенный Президентом РФ в Государственную Думу законопроект о сохранении федеральных налоговых льгот для граждан предпенсионного возраста.

Как сообщил председатель комитета по бюджетной, налоговой, экономической политике, вопросам собственности и предпринимательства Евгений Ермоленко, законопроектом предусматривается сохранение льгот по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц для граждан, которые соответствуют сегодняшнему действующему пенсионному возрасту, без учета его дальнейшего повышения. На Камчатке это женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет. В случае принятия данного федерального закона именно с этого возраста камчатцы будут иметь право на налоговые вычеты по имущественному налогу (на один объект – квартиру, дом или гараж), а также по земельному налогу (уменьшение налоговой базы на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности).

«Этот законопроект чрезвычайно важен с точки зрения защиты граждан, и за его одобрение депутаты проголосовали единогласно. Как сказал наш Президент, люди рассчитывают получить эти льготы в определенный возрастной период и ждут этого решения. Уверен, Государственная Дума примет данный закон», – сказал Раенко.

Также на сессии депутаты внесли поправки в шесть законов края с целью закрепить действующие региональные пенсионные льготы в возрастных границах для женщин – от 50 лет, для мужчин – от 55 лет. «Мы привязали все эти льготы к действующему на сегодня возрасту выхода на пенсию. Теперь, вне зависимости от корректировки пенсионного возраста на федеральном уровне, наши земляки будут иметь право на региональные пенсионные льготы в том же возрасте, как и сейчас. То есть, женщины – с 50 лет, мужчины – с 55 лет. Это будет справедливо по отношению к нашим жителям, ведь только одних ветеранов труда в крае порядка 40 тысяч человек. Нам важно, чтобы они не чувствовали себя ущемленными», – сказал Валерий Раенко.

В целом, по его словам, действие закона коснется нескольких десятков тысяч жителей Камчатки. Одна из самых многочисленных категорий получателей региональных пенсионных льгот – ветераны труда. Для них в крае действуют следующие льготы: ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (от 2,5 до 3 тыс. рублей); 50-процентная компенсация минимального взноса за капитальный ремонт; ежегодная денежная компенсация 50 процентов расходов на оплату и доставку дров или угля для жильцов домов, не имеющих центрального отопления; ежемесячная денежная выплата (528 рублей); бесплатное зубопротезирование, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов; бесплатная юридическая помощь и др.


Новые льготы помогут ускорить развитие Севморпути

20-я сессия ЗСКК приняла внесенные правительством края поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций в Камчатском крае», предусматривающие новые льготы для резидентов ТОР и СПВ.

Документ представил министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев. Он сообщил, что законопроект разработан в целях устранения проблем льготного налогообложения имущества, которые выявились в процессе деятельности резидентов ТОР и СПВ. А именно – стала очевидна необходимость распространить льготы по налогу на имущество не только на строящиеся объекты, но и на те, которые были в собственности предприятия до получения статуса резидента.

По словам Валерия Раенко, законом на пятилетний период вводятся льготы по налогу на имущество на объекты, которые требуется модернизировать или реконструировать для успешной работы проекта. «Установлена градация: чем выше сумма инвестиций, тем меньше налог. Часть предприятий на пятилетний срок вообще будут от него освобождены – если в реконструкцию вложено в 100 раз больше изначальной стоимости объекта. Ставки налога установлены на уровне от 0 до 0,3 процента. Причем, если вложения производятся в первые три года в статусе резидента, они должны быть не менее 50 млн рублей, а если в первые 5 лет, то не менее 500 млн. Это обязательное условие для получения льготы. Безусловно, в первую очередь закон рассчитан на то, чтобы дать возможность провести реконструкцию уже существующих причалов и сооружений в порту Петропавловска. Это необходимо для развития Северного морского пути. Вместе с тем в законе предусмотрена возможность воспользоваться данной льготой для предприятий в сферах рыбоводства, ремонта и строительства судов, культурно-массовых учреждений, парков культуры и отдыха. В том числе это должно повысить для инвесторов привлекательность вложений в реконструкцию наших социальных учреждений, чье состояние напрямую связано с оценкой качества жизни людей», – сказал спикер краевого парламента.


Штрафы – на ремонт дорог

Порядка 180 млн рублей ежегодно будут дополнительно направлять на ремонт камчатских дорог за счет штрафов за нарушение ПДД.

Сессия ЗСКК приняла предложенные правительством края поправки в закон «О дорожном фонде Камчатского края». С 1 января 2019 года все денежные взыскания и штрафы за нарушение законов о безопасности дорожного движения в обязательном порядке должны направляться в дорожный фонд Камчатского края.

«Раньше штрафы за нарушение законов о безопасности дорожного движения «растворялись» в бюджете, будучи неокрашенными, нецелевыми. Они могли быть направлены на любые цели. Теперь эти средства будут направляться конкретно в дорожный фонд для ремонта дорог, придомовых территорий и проездов к ним. В год это примерно порядка 180 млн рублей, которые позволят провести серьезный объем дорожных работ дополнительно. В результате общий объем дорожного фонда Камчатского края с учетом федеральной составляющей превысит 3,5 млрд рублей», – сказал спикер краевого парламента Валерий Раенко.


Молодежный парламент: и удостоверения, и нагрудный знак

Благодарственным письмом молодежного парламента Камчатского края будут награждать за вклад в развитие молодежной политики в регионе.

Изменения в закон Камчатского края «О молодежном парламенте Камчатского края» были внесенына 20-й сессии ЗСКК.

Как сообщил спикер парламента Валерий Раенко, изменениями учреждаются удостоверение и нагрудный знак депутата молодежного парламента Камчатского края, а также благодарственное письмо молодежного парламента Камчатского края, которым будут награждать граждан, внесших вклад в развитие молодежной политики в регионе.

В настоящее время действует 5-й созыв молодежного парламента Камчатского края, в состав которого входят 33 представителя различных учебных заведений, общественных движений, политических партий, муниципальных районов края.


Пресс-служба Законодательного собрания Камчатского края

444

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых