Фильм о жизни камчатских медвежат покажут на широких экранах по всей России

Фильм о жизни камчатских медвежат покажут на широких экранах по всей России

11 октября состоится долгожданная премьера необычного фильма о жизни косолапых «Медведи Камчатки. Начало жизни» (Kamchatka Bears. Life Begins). Впервые документальная лента о дикой природе, снятая представителями российской киностудии, выходит в прокат в объединенной сети кинотеатров «Синема Парк» и «Формула кино».

«Медведи Камчатки. Начало жизни» режиссеров Владислава Гришина и Ирины Журавлевой – это история двух медведиц и их детенышей: Самапятой с четырьмя малышами и Теслы с двумя медвежатами. Идейным вдохновителем фильма стал известный фотограф дикой природы, подвижник заповедного дела России Игорь Шпиленок. Вместе с братом, кинодокументалистом Дмитрием Шпиленком, он поставил цель рассказать о первом, самом насыщенном годе жизни бурых медвежат и их приключениях, о том, как малыши познают окружающий мир и учатся избегать опасностей, которые подстерегают их в окружении сородичей. Съемки проходили на территории Южно-Камчатского федерального заказника, в основном в окрестностях Курильского озера – крупнейшего в Азии нерестилища нерки, где ежегодно летом и осенью собираются десятки медведей.

Съемки фильма стали возможны благодаря краудфандинговой кампании, которую поддержали полторы тысячи человек по всей России и несколько десятков человек из Норвегии, Италии, Германии, Эстонии, Польши, Чехии, Исландии, Франции, США, Латвии, Литвы, Беларуси и других стран.

«О камчатских медведях можно рассказывать бесконечно, и главная задача нашего фильма – показать, какие это удивительные животные. Да, это крупные хищники, вооруженные зубами и когтями, но мне всегда хотелось, чтобы у людей возникло желание их охранять. Сейчас в Южно-Камчатском заказнике обитает более 1 000 особей, а в целом на Камчатке – около 20 000 медведей, но даже здесь, где, казалось бы, все благополучно, появляются новые добывающие предприятия – все это разрушает места обитания медведей. Главное богатство Камчатки – это ее дикая природа, поэтому такой фильм будет очень важен для сохранения вида», – сказал Игорь Шпиленок.

«Медведи Камчатки. Начало жизни» – это пропуск в чарующий заповедный мир для современных урбанизированных людей. Этот фильм дает зрителям удивительную возможность понаблюдать за обитателями полуострова, зарождением новой жизни, завораживающей красотой на краю Земли.

«У нас получился очень красивый созерцательный фильм. При его создании мы не использовали спецэффекты или постановочные сцены, не придерживались жесткого сценария, полностью доверившись природе и тому, что она хочет нам показать. Мы очень хотим, чтобы фильм оказал сильное эмоциональное воздействие на зрителя, привел его в трепет перед первозданной красотой заповедной земли и вызвал желание сохранить это чудо», – сообщила Ирина Журавлева, продюсер, один из режиссеров картины.

Международная премьера фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» состоялась 2 февраля в рамках Международного фестиваля документального кино в Хельсинки. На сегодня фильм уже показан на 20 отечественных и международных фестивалях в Финляндии, Словакии, Канаде, Италии, Испании, Германии, Польше, других странах и получил 11 премий (от спецпризов до гран-при) и многочисленные восхищенные отзывы.

Первыми в России киноленту о природе родного края увидели жители поселков, расположенных рядом с Южно-Камчатским федеральным заказником и входящих в зону сотрудничества биосферного резервата «Кроноцкий». Показ прошел в апреле в рамках программы празднования 35-летия заказника. Меньше чем через месяц фильм пройдет в 52 кинотеатрах «Синема Парк» и «Формула кино» в 29 городах России.

«Это действительно долгожданная премьера. Подписчики страниц Кроноцкого заповедника в социальных сетях со всей России буквально засыпали нас вопросами о том, когда и где они смогут увидеть первый документальный фильм о медвежьем детстве. Мы рады, что наконец-то тысячи наших соотечественников и иностранных гостей смогут прикоснуться к заповедной природе Камчатки, понять, насколько она хрупка и бесценна. Уникальность этой киноленты и в том, что она не нуждается в переводе. На 55 минут зрители полностью погружаются в мир дикой природы», –рассказала Татьяна Гульбина, заместитель директора по экологическому просвещению и связям с общественностью ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Подробное расписание и анонсы старта продажи билетов будут опубликованы на официальных страницах фильма в социальных сетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».

Официальный партнер фильмаФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Партнер фильма – компания «М.Видео».

Информационные партнеры фильма: Всемирный фонд дикой природы WWF, благотворительный фонд «Красивые дети в красивом мире», журнал «National Geographic Россия».


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

577

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых