Переработка отходов – с пользой для экологии

биогазовая электростанция
биогазовая электростанция

Планируется строительство полигона твердых бытовых отходов без выброса парниковых газов в атмосферу.

Управляющая компания промышленного парка «Дальний», который формируется Корпорацией развития Камчатки, предоставила в субаренду земельный участок ООО «Полигон». Возглавляет общество с ограниченной ответственностью Дмитрий Белов.

Предприниматель на территории промпарка, где необходимая инженерная инфраструктура формируется за счет федерального и регионального бюджетов, намерен построить полигон твердых бытовых отходов и станцию по производству электроэнергии из свалочного газа, который образуется в результате анаэробного разложения органических отходов.

Ежемесячно предприятие намерено принимать на переработку около 65 тысяч кубометров твердых бытовых отходов. Половина этого объема подлежит сортировке по фракциям для реализации заинтересованным покупателям, оставшаяся часть – захоронению на полигоне.

Производство электроэнергии планируется на уровне 1 100 тысяч киловатт-час в месяц, из которых только 4 процента предприятие будет использовать для собственных нужд. Экологически почти безупречная технология переработки отходов позволит запустить генерирующие мощности не ранее 2028 года. Перед этим предстоит создать технологическую трубопроводную систему, построить 6 картриджей, в которых из ТБО под воздействием специальных бактерий без доступа кислорода будет образовываться свалочный биогаз.

Как отметил инициатор проекта, подобных предприятий на Камчатке пока не существует, но в мире, и в частности России, они активно строятся. Пионером использования технологий, предотвращающих выброс метана с мусорных полигонов в атмосферу, стали США в конце 30-х годов прошлого века.

Стоимость реализации проекта составит около 380 миллионов рублей. После ввода инновационного производства в эксплуатацию рабочие места на нем получат 15 человек.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Николай Пегин подчеркнул значимость инвестиционного проекта, предполагающего создание высокотехнологичного производства, ведущего к снижению выброса парниковых газов в атмосферу, исключающего неприятные запахи, которые являются традиционным спутником действующих мусорных полигонов.

Специалисты КРКК также помогли ООО «Полигон» подготовить пакет документов, необходимый для получения инициатором проекта статуса резидента ТОР. Заявка находится на рассмотрении в Корпорации развития Дальнего Востока.

Всю работу с предпринимателем Корпорация строила в режиме одного окна.

924

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых