Главные врачи Камчатки: 10 лет развития, а не развала!

Уголовное дело, фигурантом которого стала глава камчатского минздрава Татьяна ЛЕМЕШКО, на прошлой неделе оказалось в центре общественного внимания. На волне негатива многие поспешили вынести министру досрочный приговор и назначили виновной во всех бедах и проблемах камчатской медицины.

Не остались равнодушными к ситуации вокруг здравоохранения и министра и непосредственные участники лечебного процесса – врачебное сообщество края. Главные врачи ведущих краевых клиник, проработавшие под началом Татьяны Лемешко 10 лет,уверены, что имеют право высказать собственное мнение по поводу происходящего.

Разговор на эту тему состоялся на заседании Камчатской медицинской ассоциации, куда был приглашен корреспондент «Камчатского края».


Знаем работу изнутри

Лейтмотив заседания определила главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера Наталья Зиганшина:

– Мы имеем право на свое мнение, потому что работаем в системе камчатского здравоохранения много лет и можем ее объективно оценивать. Выражаем свою гражданскую позицию, не вникая в деятельность следствия: рассчитываем, что там работают профессионалы, которые во всем разберутся. Но мы уверены, что наш министр – настоящий профессионал, ответственный человек на своем месте, и мы выражаем Татьяне Владимировне свою профессиональную и человеческую поддержку.


Ирина Вайнес, главный врач горбольницы № 1:

– За 10 лет, которые Татьяна Лемешко руководит здравоохранением края, многое изменилось в лучшую сторону. Организовано важнейшее медицинское подразделение – сосудистый центр, идет маршрутизация пациентов. И никто не задумывается о цифрах, наглядно демонстрирующих снижение в регионе смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь за последние 5 лет произошел буквально прорыв в этом отношении! Если раньше многие пациенты отправлялись в сосудистые центры федерального значения с упущенными сроками и последствиями перенесенных инфарктов, то сегодня экстренная помощь таким больным организована в крае.

Думаете, легко выбить финансирование, обосновать на федеральном уровне необходимость такого центра исходя из имеющихся площадей и ограниченных возможностей, организовать слаженную и эффективную работу службы? И это только один из моментов работы нашего министра здравоохранения. Уверена: чтобы 40 лет работать в камчатской медицине и 10 лет ее возглавлять, нужно быть преданным профессии и своему делу, и мы видим это каждый день.


Татьяна Рубан, главный врач горбольницы № 2:

– Вспомните, какими были больницы и поликлиники, в которые люди приходили 10 лет назад? А сейчас? У нас во второй городской больнице оборудование на 90 процентов новое, которое позволяет нам делать современные операции в хирургии, гинекологии, травматологии. Сегодня мы даже эндопротезирование тазобедренных суставов делаем! Построена новая великолепная поликлиника, и мы знаем, что без главы минздрава многие вопросы не были бы решены. Поэтому очень обидно, когда приходится слышать мнение, что наш министр развалила здравоохранение. И это в адрес человека, который сумел поднять камчатское здравоохранение на новую высоту и отдает все силы работе!

Татьяна Владимировна – очень мудрый человек. Помните, лет пять назад в стране началась кампания по сокращению стационарных коек? Практически в каждом регионе закрывались целые больницы! Но ведь у нас ни одной больницы не сокращено, несмотря на то, что мы обязаны исполнять распоряжения федерального министерства здравоохранения. Мы лишь сокращали койки понемногу и постепенно. Сейчас другие регионы встали перед фактом, что нужно вновь открывать фельдшерско-акушерские пункты. У нас этой проблемы нет. Просто наш министр может оценивать ситуацию, смотреть вперед и принимать верные решения.


Наталья Зиганшина, главный врач Камчатского краевого онкологического диспансера:

– И еще мы знаем, что эти решения часто бывают наказуемы. Потому что реформ здравоохранения проходит много, и спрос за них со стороны федерального минздрава и правительства очень строгий. Поэтому, когда вечерами проезжаешь мимо здания на Ленинградской, где расположено министерство здравоохранения, нередко видишь, как светится окно нашего министра! Нести такую ответственность и быть готовым за все отвечать под силу не каждому человеку. Татьяна Владимировна держит удар: мы слышим, как спрашивают с министров.

И никогда она не скажет: «Я устала»! Очевидно, что многие вещи действительно были продуманы на несколько шагов вперед, не были приняты те скоропалительные решения, от которых пострадали многие другие регионы. Татьяна Владимировна умеет верно расставлять акценты. А без ошибок не работает никто. Тем не менее 40 лет в этой отрасли, и ни шагу ни влево, ни вправо – только вперед!

Один пример: лекарственное обеспечение онкологических больных – это очень дорого. Мы помним, как 10 лет назад стоимость одного рецепта в онкологии была 365 рублей, а сейчас – 65 тысяч! Мы не всегда задумываемся, каких трудов все это стоит, сколько было предпринято шагов и усилий, чтобы все вопросы решить положительно.

Мы никогда не слышали в свой адрес начальственного тона или упрека, что не справляемся. Звучит не «я тут главная», а только «мы». «Мы должны постараться, мы обязательно справимся, мы сумеем».


Жанна Скобец, и. о. главного врача Камчатской краевой детской больницы:

– Активная позиция Татьяны Владимировны – приоритет детства в здравоохранении. Первые большие ремонты проходили именно в детских больницах и поликлиниках, и они в первую очередь были оснащены дорогостоящим медицинским оборудованием. Нам удалось значительно снизить младенческую смертность, обучить медицинский персонал работе с высокотехнологичным оборудованием, в том числе выхаживанию маловесных детей, рожденных с весом от 500 граммов, – это тоже одна из заслуг нашего министра.

Я помню такой момент в работе министра. Когда встал вопрос о финансировании патолого-анатомического отделения онкодиспансера, Татьяна Владимировна лично приехала в лабораторию к заведующему отделением вникать в технологию гистологического исследования, чтобы понять, как оценить эту работу.


Игорь Байкалов, главный врач Петропавловск-Камчатской городской станции скорой медицинской помощи:

– Минздрав края последовательно поддерживает нашу службу. У нас обновлен парк скорой помощи, все автомобили класса В, полностью оборудованные необходимым. Да, есть дефицит врачебных кадров, но мы работаем в этом направлении. По сравнению с прошлыми годами работа скорой помощи вышла на более качественный уровень. Я разговаривал с коллегами из других регионов и с пациентами, которые выезжали в отпуск. Там проблем с неотложкой гораздо больше, чем у нас. И что важно: наш министр вникает в суть проблем любого учреждения, она умеет слушать и слышать. Профессионализм и человечность – качества, которые отличают Татьяну Владимировну.


Дмитрий Кургак, главный врач Камчатского краевого наркологического диспансера:

– Хочу обратиться к товарищам, публикующим исключительно негативную информацию на тему камчатского здравоохранения. Поймите, что «благодаря» таким статьям люди зачастую переступают порог лечебного учреждения уже с отрицательным настроем: сейчас все будет плохо. С такими пациентами очень тяжело работать. Статьи эти наносят огромный вред человеческим взаимоотношениям между врачом и пациентом. Причем в первую очередь проигрывает пациент.

Не углубляясь в медицинские вопросы, скажу одно: если вы действительно хотите вникнуть в суть проблемы – съездите по регионам Дальнего Востока, в Амурскую область, в Благовещенск, Читу – посмотрите, как там работают врачи. Мы ездим по конференциям и съездам, общаемся друг с другом и знаем, что камчатское здравоохранение выполняет свои функции в большем объеме и гораздо качественнее по сравнению со многими другими регионами.

Все главврачи сошлись в одном мнении: только слепой не увидит, насколько значительно изменилось наше здравоохранение за 10 лет и как повысился уровень оказания медицинской помощи камчатцам. Заслугу в этом нынешнего министра здравоохранения никак не отнять.


Записала Татьяна БОЕВА


Справка

Некоторые итоги 10-летней реализации программных мероприятий, проводимых министерством здравоохранения Камчатского края.

Снижение показателей общей смертности – на 11,5 процента, смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы – на 13 процентов, от злокачественных новообразований – на 9,4 процента, от туберкулеза – в 1,7 раза.

В 2011–2013 годах сделан ремонт в 38 учреждениях здравоохранения, приобретены 1 190 единиц оборудования, в том числе оснащено оборудованием ГЛОНАСС 95 машин скорой медицинской помощи и 25 диспетчерских мест в отделениях скорой помощи.

В учреждения здравоохранения Камчатского края поставлены 6 844 единицы оборудования, в том числе 59 – эндоскопического оборудования, 51 – реанимационного оборудования для новорожденных, родившихся с экстремально низкой массой тела, 73 аппарата искусственной вентиляции легких, оборудование для оснащения операционных, лабораторное, диагностическое, физиотерапевтическое оборудование. Были проведены мероприятия по внедрению современных информационных систем.

Введены в эксплуатацию: больничный комплекс в с. Тиличики Олюторского района, районная больница на 50 коек в п. Усть-Камчатске, центральная районная больница в с. Соболево, новый лечебный корпус, блок Б на 20 коек в краевой детской больнице, новое здание противотуберкулезного диспансера со стационаром на 60 мест в п. Палана Корякского округа.

Завершено строительство и введено в эксплуатацию здание поликлиники городской больницы № 2 на ул. Индустриальной на 500 посещений в смену, равной которой нет на всем Дальнем Востоке. В состав поликлиники вошла водолечебница, женская консультация и центр реабилитации инвалидов.

Завершено строительство и введено в эксплуатацию отделение врача общей практики в с. Хаилино Олюторского района.

В крае создана и успешно работает единственная на Дальнем Востоке специализированная гериатрическая больница. Открылось новое поликлиническое отделение центра СПИД.

С 2008 года на территории Камчатского края работают «выездные бригады»: квалифицированные специалисты-медики выезжают в самые труднодоступные населенные пункты края и оленеводческие звенья.

2390

1 комментарий

валентина
13:15
валентина
Журналистам лучше поговорить с людьми я привезла свою сестру инвалида1 группы в обл. Больницу, надо было отправлять её в Новосибирск, в приемном отделении не принимали её, чело век еле ходит, а один хирург сказал, что её же кормить надо, положили с трудом большим, пока не пошла к заведующей, отправили в Новосибирск, а там врачи сказали, что анализы не все сдали, какое отношение к людям а человеку под 70 лет инвалилд 1 группы, хотела вызвать журналистов к обл больнице но на телефоне не хватило денег, это было в2015 году, вот какое отношение к людям конечно они будут заступиться, ведь коллеги разбирайтесь
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых