На Камчатке развернут борьбу за здоровье мужчин

На Камчатке развернут борьбу за здоровье мужчин

Активисты ОНФ на Камчатке пригласили экспертов к обсуждению проблем сохранения мужского здоровья. Одна из предложенных мер — возрождение практики цехового (судового) врача на предприятиях с подавляющим большинством работников мужского пола.

На площадке «Здравоохранение» Общероссийского народного фронта в Камчатском крае состоялось экспертное совещание по проблеме сохранения мужского здоровья и социального долголетия.

«В одном из указов Президента РФ от 7 мая 2018 г. поставлены задачи по обеспечению устойчивого естественного роста численности населения, увеличению рождаемости и снижению смертности. Вопросам детского и женского здоровья у нас в стране традиционно уделяется большое внимание, однако решение демографических проблем невозможно без улучшения показателей здоровья мужчин, а им, надо признать, внимания до сих пор уделялось заметно меньше. Пришло время изменить сложившуюся ситуацию», – прокомментировала сопредседатель регионального штаба ОНФ, педагог Татьяна Смирнова.

В подтверждение актуальности темы представитель министерства здравоохранения края Марина Волкова привела статистику. Согласно данным за 2017 год, продолжительность жизни мужчин была на 10 лет меньше, чем женщин, – 65 лет против 75. И хотя в борьбе за улучшение этого показателя в последние годы достигнуты положительные результаты (за 12 лет продолжительность жизни мужчин на Камчатке выросла на восемь лет), остается достаточно проблем, вызванных невниманием мужчин к собственному здоровью. Подобное отношение негативно отражается и на репродуктивной функции. По словам Волковой, в каждой пятой паре, страдающей нарушениями, неспособность к зачатию возникает по причине бесплодия мужчины. «Здоровье мужчин – это состояние всех органов и систем организма, поэтому подходить к вопросу его сбережения нужно комплексно», – подытожила она.

По мнению экспертов, перечень мер должен включать профилактические, диагностические и просветительские мероприятия. В их реализации должны быть задействованы не только властные, но и общественные институты, способные донести до адресатов информацию об имеющихся возможностях.

Не так давно на Камчатке создан центр медицинской профилактики. В перечне его задач – информирование и просвещение граждан по вопросам сбережения здоровья. С участием специалистов проводятся круглые столы, семинары, закрытые уроки в школах, а также тематические встречи в трудовых коллективах края. Большое внимание уделяется работе с родителями: на специальных занятиях они приобретают знания о гигиеническом уходе за разнополыми детьми и формировании у них соответствующих навыков.

По словам представителя организации, данные услуги становятся все более востребованными. Заместитель руководителя центра социальной помощи семье и детям Юлия Сафонова отметила целесообразность просвещения земляков с помощью социальной рекламы. Эксперт напомнила о массовом увлечении здоровым образом жизни, возникшем сегодня в том числе благодаря социальной рекламе.

По мнению собравшихся, для повышения эффективности мер, направленных на сбережение мужского здоровья, необходимо разработать соответствующую межведомственную стратегию. При этом с учетом региональной специфики одним из ее направлений должно стать возрождение практики цехового (судового) врача на предприятиях с подавляющим большинством работников мужского пола.

Мнения камчатских экспертов, озвученные в ходе встречи, будут учтены при формировании перечня предложений Народного фронта в федеральную программу сохранения мужского здоровья и социального долголетия.


Дина БУРМИНА

1013

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых