В Корякском заповеднике ликвидирован браконьерский стан

В Корякском заповеднике ликвидирован браконьерский стан

В лагуне Средней Олюторского залива обнаружено более 400 килограммов икры и рыб лососевых видов, а также орудия незаконного промысла. Трое нарушителей природоохранного законодательства задержаны на месте преступления.

Браконьерский стан оперативная группа Кроноцкого заповедника обнаружила во время патрулирования охранной зоны Корякского заповедника. Для поимки нарушителей были привлечены сотрудники пограничной заставы в селе Тиличики. К месту проведения операции участники рейда прибыли на вертолете Ка-27 ФСБ.

«Лагерь нарушителей представлял собой жилое строение на семь человек, кухню и цех по производству икры. Стан был замаскирован сетью военного образца, – сообщил Владимир Халманов, заместитель директора по охране Кроноцкого заповедника. – На месте изъято 326,7 кг икры, 96,3 кг рыбы лососевых видов, 22 патрона для охотничьего гладкоствольного оружия, 4 рыболовные сети по 60 метров. Задержана группа лиц, которая вела незаконный вылов лососей и заготовку рыбопродуктов. Двое из них оказались россиянами, третий – гражданином Узбекистана. Возбуждено уголовное дело по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов»), сотрудники ФСБ проводят расследование».

В полевом сезоне 2018 года оперативная группа Кроноцкого заповедника в ходе патрулирования обследовала участки полуострова Говена и бухту Лаврова в Корякском заповеднике, а также охранную зону. Общий маршрут составил более двух тысяч километров. В результате оперативной работы составлено 7 определений о возбуждении административного расследования, изъято 1 охотничье гладкоствольное оружие и 8 боеприпасов к нему. Также в охранной зоне государственные инспекторы обнаружили и уничтожили ловушку для кречетов.

Напомним, что Корякский государственный природный заповедник находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» с апреля 2015 года. Сегодня на самой северной особо охраняемой природной территории края ведется планомерная работа по борьбе с браконьерством и профилактике нарушений заповедного режима.

Проведение оперативных мероприятий в Корякском заповеднике и его охранной зоне осложняет рельеф – множество озер, рек и ручьев, заболоченные участки тундры, густые стланики, отвесные скалы. Патрулирование ведется с использованием высокопроходимой техники – внедорожников, квадроциклов, снегоходов, а также на моторных лодках и пешком.


Мария ВОРОНЦОВА, пресс-секретарь ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник»

504

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых