Судоверфь: семь лет в ожидании зарплат

Судоверфь: семь лет в ожидании зарплат

Возможно, бывшие работники судоверфи всё же получат свои обесцененные зарплаты

Скоро исполнится 7 лет с тех пор, как бывшие работники ОАО «Петропавловская судоверфь» не могут получить заработную плату. Более 250 рабочих и представителей инженерно-технического состава некогда славного предприятия, успешно доведенного до банкротства небезызвестным Алексеем УСОВЫМ, ждут выплат в общей сумме более 34 миллионов рублей.

Вернуть людям зарплату, как и долги прочим кредиторам искусственно обанкроченного ОАО, являлось задачей арбитражных управляющих. В течение 7 лет они сменяли друг друга, а предпоследнего горе-управленца после вмешательства прокуратуры Камчатского края отстранили от ведения дел за многочисленные нарушения. Как заверяли управляющие, в результате продажи имущества предприятия полученной суммы – около полутора миллиарда рублей – хватит на погашение долга перед всеми работниками, а задолженность погасят не позднее конца 2016 года…

Но время тянулось, то ли само по себе, то ли искусственно. Арбитражный суд был вынужден то и дело продлевать срок конкурсного производства в отношении ОАО «Петропавловская судоверфь», и таких определений было вынесено около десятка.

И вот сегодня, когда перед носом уже маячит 2019 год, можно с осторожностью сказать, что шанс вернуть заработанные и многократно обесцененные деньги у бывших работников ОАО «Петропавловская судоверфь» появился.


Осторожная надежда

Еще летом стало известно, что имущество предприятия удалось реализовать. Правда, не за полтора миллиарда, а всего за 464 млн рублей. Однако требования закона о банкротстве в тот период не позволяли начать выплаты кредиторам, в том числе бывшим работникам. Было необходимо продать дебиторскую задолженность предприятия, что произошло только сейчас, в октябре: долги проданы за 28 тысяч рублей. Сейчас у арбитражного управляющего Максима Каурова появилось право, как и обязанность, распределить поступившие на спецсчет денежные средства.

Эту вялотекущую ситуацию постоянно отслеживала прокуратура, а также министерство социального развития и труда Камчатского края в рамках работы межведомственной комиссии по обеспечению своевременной выплаты зарплаты.

На днях в министерство поступила информация о том, что все 34 миллиона рублей долгов по зарплате выплачены до копейки. Правда, на вторник, 23 октября, документального подтверждения данной информации не было.

Если это правда, то и Камчатке как субъекту РФ будет о чем отчитаться. На сегодняшний день общая задолженность по зарплате в Камчатском крае, по данным прокуратуры, составляет более 60 млн рублей, в том числе на предприятиях-банкротах. Если судоремонтникам все же вернули заработанное, то задолженность в крае снизилась наполовину.

Принесут ли радость и удовлетворение возвращенные, но обесцененные зарплаты бывшим работникам ОАО «Петропавловская судоверфь», уже другой вопрос. Но у них были и остаются товарищи и коллеги по несчастью, в свое время путем шантажа и обмана переведенные директором Алексеем Усовым на предприятие-пустышку с похожим названием – ООО «Петропавловская судоверфь». Речь идет о более чем ста работниках одноименного ООО, которым должны и уже никогда не вернут почти 12 млн рублей.


Прощеный и свободный

Напомним, что истоки долгой и некрасивой истории вокруг судоверфи восходят примерно к 2010 году, когда выяснилось, что на многочисленных предприятиях-призраках Алексея Усова, сына экс-председателя Камчатского облсовета Альберта Усова, начали возникать серьезные проблемы. Местные СМИ уже тогда успели назвать его претендентом на звание «самого молодого, но самого опытного афериста на Камчатке». За свою сравнительно недолгую жизнь Усов-младший учредил несколько десятков предприятий, потом также легко разорил их, что не помешало ему не только остаться на свободе, но и процветать. Молодой предприниматель, депутат городской думы Петропавловска-Камчатского, «кинул» на деньги не только сотни своих подчиненных, «Камчатскэнерго», но и один из крупнейших банков России ОАО «Россельхозбанк», мошенническим путем получив кредит (должен банку с учетом процентов порядка 140 млн рублей).

Нельзя сказать, что правоохранительные органы совсем уж бездействовали. Нет, когда на предприятиях Усова не выплачивалась зарплата, он подвергался административной ответственности. А в 2012 годув отношении Усова было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ за полную невыплату заработной платы свыше двух месяцев в ОАО «Петропавловская судоверфь». Но 31 декабря 2014 года производство по нему невзначай прекратилось в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. А по уголовному делу о незаконном получении кредита в Россельхозбанке даже состоялся суд. Усов был признан виновным, однако в итоге отделался условным сроком.

С Камчатки Усов уехал свободным и, видимо, весьма состоятельным человеком и сейчас, говорят, отлично себя чувствует то ли в Калининграде, то ли уже за пределами страны.

ООО «Петропавловская судоверфь» – бедный родственник ОАО с одноименным названием, по сути – звено громоздкой мошеннической машины. До конца 2012 года ОАО «Петропавловская судоверфь» работала единым коллективом. ООО было создано в ноябре 2012 года. Создание ООО «Петропавловская судоверфь» Усов объяснил работникам тем, что все счета ОАО арестованы, а открытие нового юридического лица якобы позволит решить все проблемы, в том числе выплачивать зарплату. В течение примерно четырех месяцев зарплата выплачивалась без задержек. Но начали арестовывать счета. Тогда была создана очередная фирма – ООО «Судоверфь». Но работников в ней не было, как и материальных ценностей. Видимо, как и ООО «Петропавловская судоверфь», она служила стиральной машинкой, через которую отмывались финансовые потоки.

Долги по зарплате в ООО «Петропавловская судоверфь» начали расти как снежный ком. В 2015 году фирма растворилась в вечности, а сам Усов – где-то на просторах бескрайней страны.


Мария ШУПЕНИК

524

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых