«Стружкою пахнет и свежей доской…»

«Стружкою пахнет и свежей доской…»

Индивидуальный предприниматель Николай СВЕШНИКОВ мало соответствует тому образу столяра, который сформировала у нас классическая литература и некоторые представители этой почтенной профессии.

В его мастерской также «стружкою пахнет и свежей доской», но в остальном он разительно отличается от некоего «Петровича» или «Василича» с карандашами за ухом и топором в руке.

И мечты Николая Свешникова иные, чем у его предшественников. Сейчас он обустраивает современную мастерскую в арендованном помещении, намерен прикупить деревообрабатывающий станок с числовым программным управлением. В планах расширение клиентской базы, что позволит Сергею дать работу двум – трем специалистам с достойной зарплатой. Молодой предприниматель не сомневается, что все это ему удастся. Гарантией успеха он считает те условия, которые сегодня созданы на Камчатке для развития малого бизнеса.

«Рассказывая, как я пришел в столярную мастерскую, вспоминаю слова из комедии «Горе от ума»: «Чин следовал ему, он службу вдруг оставил…» Что-то подобное случилось и со мной. Карьера на спасательном судне Тихоокеанского флота складывалась успешно, но мне хотелось заняться своим делом, получить профессию, которая позволила бы сочетать и бизнес, и творчество. И тут мой знакомый, открывший недавно столярную мастерскую, в которой кроме выполнения традиционных столярных заказов, занимались и резьбой по дереву, предложил поработать у него.

Столярное ремесло меня увлекло, учиться приходилось многому, о свободном времени в тот период пришлось забыть. Довольно скоро я перешел к самостоятельному выполнению заказов, стал компаньоном хозяина мастерской. Но тут обстоятельства заставили друга и учителя покинуть полуостров.

Так я на некоторое время стал безработным. Обратился в центр занятости населения Петропавловска-Камчатского. Знал, что существует программа самозанятости, в рамках которой начинающим бизнесменам предоставляется финансовая поддержка, помощь в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Центр занятости также обучает граждан, желающих открыть свое дело, азам бизнеса. Я с большой пользой для себя провел «за партой» почти два месяца.

С тех пор мой бизнес постоянно развивается. Сегодня планирую увеличение объемов производства, покупку нового оборудования. При этом учитываю меры поддержки МСП, которые существуют в крае. Среди них – возмещение части затрат на уплату лизинговых платежей, приобретение оборудования, модернизацию производства. Предусмотрены субсидии работодателям для привлечения трудовых ресурсов, кредиты на льготных условиях и многое другое.

Эти меры доступны камчатцам, они не являются чем-то уникальным, эпизодическим. Во всяком случае практически все мои знакомые предприниматели теми или иными мерами воспользовались. Нужно только уметь распорядиться этими возможностями», – говорит Николай Свешников.

Наш герой прав: в регионе создано немало институтов, действующих под эгидой агентства инвестиций и предпринимательства края, которые детально сориентируют в мерах поддержки и условиях их получения…

Николаем Свешниковым выполнено немало интересных заказов. На его счету интерьерное оформление общественных помещений. Он – постоянный участник различных мастер-классов, для повышения профессионализма активно использует возможности интернета и, конечно же, постоянно следит за изменениями в нормативно-правовой базе для предпринимательства.Таков современный представитель древнего и почтенного ремесла.


Владимир СЛАБУКА

391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых