«ПапоротнИКРАб»: попробуй Камчатку на вкус!

«ПапоротнИКРАб»: попробуй Камчатку на вкус!

Первый камчатский гастрофест «ПапоротнИКРАб» состоялся в минувшую субботу в «КВЦ-инвест». Безусловно, заинтриговали нас организаторы и замысловатым названием, и многообещающей программой. Не могли мы пройти мимо такого события. Кстати, для удобства посетителей весь фестивальный день от «Силуэта» до КВЦ курсировал бесплатный автобус. Он и доставил нас на репортаж с очередной партией гурманов.

Над оформлением площадки потрудились с душой: красочные баннеры, манекены, «вкусные» фотозоны, милые детали в украшении столов и витрин. Настроение – в мелочах!

Во время фестиваля в залах КВЦ проходила ярмарка товаропроизводителей Камчатки. Это уже традиционный формат, ну и продукты – тоже по большей части традиционные: молочко от «Заречного», хлеб от ведущих петропавловских пекарен, рыбные деликатесы от колхоза им. Ленина и Тымлатского рыбокомбината, свежие овощи, фермерские колбасы. Среди камчатских ярмарочных корифеев были замечены и новички – кафе «Экоlife». Ассортимент у модного вегетарианского кафе весьма интересный. Табу в нем не только на мясо и яйца, но и на дрожжи, лук и чеснок. На прилавке красуются идеальные вегетарианские пирожки с капустой, чечевицей, ягодами.

– На ярмарку мы привезли новинку – пирожки с папоротником и картофелем, – рассказывает работница вегетарианского кафе Полина. – Все наши пироги делаются из бездрожжевого теста. Оно у нас двух видов: на солоде и на кефире. Еще мы сегодня приготовили самосы – это тоже пирожки, но из очень тонкого теста, приготовленные методом шоковой жарки (жарятся моментально на сильном огне). Делается это для того, чтобы не вытекла вкуснейшая сочная начинка – бананы, клубника, лайм. Также у нас сегодня представлены вегетарианские роллы, вот эти, например, с тофу.Запить все эти полезные вкусности можно напитком из иван-чая с шиповником.

«Экоlife», кстати, участвовало не только в ярмарке, но и в программе мастер-классов. Ребята учили камчатцев готовить весьма экзотическое блюдо под названием «Лапша гречневая соба с маринованным бамбуком и овощами». К сожалению, на этот вкусный урок нам не удалось попасть, было трудно пробиться сквозь плотное кольцо зрителей. А вот на мастер-класс от кафе «Квартал» мы протиснулись.


«Вкусно, аж шуба заворачивается»

Так один из «учеников» мастер-класса интерпретировал название блюда, которое демонстрировали повара «Квартала». На самом деле называлось оно куда более поэтично – «Ролл-салат с малосольной сельдью».

– Вообще, в основе этого красивого блюда – наша простая русская, всеми любимая «Селедка под шубой», – комментирует гуру из «Квартала». – Но мы предлагаем ее подать очень необычно. Кстати, скоро Новый год, можете сделать этот салат на праздничный стол, и ваши гости наверняка оценят!

Ингредиенты, действительно, как для обычной «Шубы»: малосольная селедка, отварные овощи (свекла, морковь, картофель), натертые яичные белки и майонез.

Необычность блюда начинается с приготовления майонеза. Повара уверяют, что магазинный соус только испортит вкус ролл-салата, а вот настоящий, домашний – выгодно подчеркнет. Для майонеза над чашей миксера разбиваем 4 яичных желтка, треть столовой ложки горчицы, сок половины лимона, сахар и соль по вкусу (примерно по чайной ложке) и растительное масло. Колдуя возле миксера, повара делятся своими лайфхаками: перед тем как разбить яйца, их необходимо очень хорошо помыть; для того чтобы быстрее выжать лимон, его нужно, старательно надавливая рукой, покатать по столу; а для того чтобы майонез получился густым, необходимо налить больше масла. На этот рецепт ушла пол-литровая бутылочка. В качестве инструмента для приготовления ролл-салата используется обычная циновка небольшого формата. Ее можно купить в любом китайском магазине. Не забываем обернуть эту циновку пищевой пленкой.

– А теперь волшебство! – повар достает какой-то красивый пакет. – Это съедобная бумага. Она продается и в восточных лавках, и просто в торговых центрах. Бывает рисовая, бывает соевая. Кладем один лист такой бумаги на нашу циновку и покрываем его тоненьким слоем натертой вареной свеклы, сдабриваем майонезом, сверху слой картофеля, и снова бумага и майонез, затем слой белков и тоненькие полосочки малосольной сельди. Скатываем все это добро при помощи циновки в рулет и отправляем в морозилку на 15 минут. За то время, пока салат подмораживается, успеваем сделать декор: оставшиеся вареные желтки взбиваем в блендере со сливочным сыром. Теперь достаем большую плоскую тарелку и кондитерским шприцем выкладываем из этой массы цветочек. Украшаем тарелку черной икрой (есть такая хитрая, очень недорогая икра – по виду от осетровой не отличишь, а на самом деле она сделана из водорослей и желатина, продается в «Шамсе»).

Ну и финальный аккорд мастер-класса. Повар достает из морозилки рулет, режет его острым ножом и выкладывает роллы в середину блюда… Аплодисменты! Пока мы фотографируем кулинарный шедевр, десятки зрительских рук растаскивают совершенную композицию на кусочки. Ну что ж, для того чтобы узнать, какой на вкус этот ролл-салат, придется теперь дома повторить выученный урок.


Рисуем овощами!

В программе гастрофеста мастер-классов было предостаточно на самые разные вкусы и возрасты. Например, в мастер-классе по изготовлению роллов от «Roll-Express», задуманном для взрослой публики, все места заняли дети. По окончании урока – в их глазах восторг: ничего себе, оказывается, вкусные и довольно дорогие японские угощения можно приготовить самим!

Для детей организаторы постарались сделать очень насыщенную программу. На площадке студии «Лепилка» ребят учили делать маленькие шедевры из керамики, а у соседей из семейного пространства «Мампапсье» – готовить веселые бутерброды, расписывать пряники и рисовать овощами и кофе.


Рацпредложение

Первый гастрофестиваль отшумел. Во всех смыслах этого слова. Из-за насыщенной и очень громкой концертной программы участникам мастер-классов было весьма проблематично вникать в тонкости кулинарного волшебства. Правда, расслышать точный рецепт сквозь шум бубнов – очень непросто! Предложение к организаторам – постараться развести по времени концерт и мастер-классы. И еще… Приглашайте, пожалуйста, больше ресторанов, специализирующихся на камчатской кухне – она такая многогранная! Уверены, на втором «ПапоротнИКРАбе» мы научимся еще чему-нибудь ценному!


Лада КАЛИНИНА

Первый гастрономический фестиваль «ПапоротнИКРАб» был организован правительством Камчатского края, Корпорацией развития Камчатского края, центром кластерного развития, агентством результативного маркетинга «PROSTO» и «КВЦ-инвест».
354

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых