Сыны Петропавловска

Фото из газеты «Камчатская правда», 1960 г.
Фото из газеты «Камчатская правда», 1960 г.

Географические названия всегда несут какую-то определенную смысловую нагрузку. Свое название город Петропавловск получил в честь пакетботов «Святой Петр» и «Святой Павел», принимавших участие в Камчатской экспедиции, а в 1924 году его переименовали в город Петропавловск-Камчатский. В связи с этим имена Петр и Павел постоянно, как говорится, «на слуху».

Работая в Государственном архиве Камчатского края с документами фонда Р-166 «Исполнительный комитет Петропавловск-Камчатского городского Совета народных депутатов», обратила внимание на решение от 25 ноября 1971 года «Об оказании материальной помощи сыну города Непомнящих Пете». Заинтересовалась, что за «сын города»? Когда и в связи с чем был введен такой статус?

В тексте документа сказано, что на заседании исполкома Петропавловского горсовета было принято решение об оказании материальной помощи семье Непомнящих, в которой сын Петя был наречен сыном города в 1960 году в честь 220-летия города Петропавловска. Помощь в сумме 50 рублей была оказана в связи с тяжелым материальным положением и болезнью матери. В семье к тому времени отца уже не было, а мать одна воспитывала двух малолетних детей. Чтобы ответить самой себе на поставленные вопросы, продолжила поиск. И ответ был найден!

В 1960 году исполком Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся принял решение № 551, в котором говорится: «В честь 220-летия Петропавловска-Камчатского наречь первых двух мальчиков, родившихся 17 октября 1960 г., Петром и Павлом, с согласия родителей. В день рождения Петра и Павла преподнести им ценные подарки и ежегодно отмечать их дни рождения». Так же было решено пригласить Петра и Павла на юбилейную сессию городского Совета депутатов трудящихся в честь 250-летия города Петропавловска.

Было интересно узнать, каким образом развивались события, поэтому дальнейший поиск информации продолжила по публикациям в газетах.

В «Камчатской правде» от 19 октября 1960 г. действительно была статья с заголовком «Их нарекли именем родного города», в которой рождение мальчиков, нареченных сыновьями города, назвали значимым и запоминающимся событием.

Первый сын города родился в ночь на 17 октября, и родители Зоя Савельевна и Виктор Георгиевич Дроздовы, оба уроженцы Камчатки, узнав о решении исполкома городского Совета народных депутатов, попросили назвать мальчика Павлом. Петр же родился только после обеда: здоровый, крепкий крикун весом четыре килограмма четыреста граммов. Родители хотели назвать сына Александром в память о деде, но изменили свое решение. Мать Петра – штукатур управления подсобных предприятий Камчатрыбстроя Любовь Дмитриевна Коробкова, отец – Михаил Александрович Непомнящих – кочегар. Оба мальчика – первенцы в своих семьях и первые крестники города.

От имени города «крестных» детей и их родителей поздравили председатель городского Совета народных депутатов В.З. Мельников и секретарь горкома КПСС Е.Н. Соловьева, преподнесли матерям цветы, конфеты, фрукты и подарки малышам. Родителям малышей помимо поздравлений от предприятий предоставили новое жилье: Дроздовым профком судоверфи выделил квартиру в новом доме, Коробкова, мать Петра, такой же подарок получила от постройкома управления подсобных предприятий.

О том, что появление на свет «крестников» города стало значимым событием, свидетельствуют и поздравления представителей трудовых коллективов. Например, В. Коллегов, токарь механического цеха судоремонтно-механического завода, ударник коммунистического труда, 17 октября 1960 года выполнил свои социалистические обязательства, дав 140 процентов годового плана, а бригада Н. Москалевой конфетного цеха горпищекомбината выпустила в этот день 300 килограммов молочной помадки и 200 килограммов мармелада. Литейщики литейного цеха плавбазы «Фреза» И. Плотников и Н. Куш перевыполнили дневное задание, а комплексная строительная бригада коммунистического труда СМУ-7 под руководством А. Петренко закончила стяжку и цементирование полов в помещении для хранения декораций в строящемся здании областного театра. Эти и многие другие трудовые успехи были посвящены Дню города и родившимся Петру и Павлу. «Растите здоровыми и сильными, Петр и Павел! А мы постараемся, чтобы ваше будущее было светлым и счастливым», – такими словами поздравляли через газету передовики производства и жители города новорожденных.

Несмотря на запротоколированное решение пригласить Петра и Павла на юбилейную сессию городского Совета депутатов трудящихся в честь 250-летия Петропавловска-Камчатского, в 1990 году в официальных документах я нигде не встретила информации о приглашении сыновей города на торжественные мероприятия, посвященные этой дате.

Просмотрев документы Камчатского облисполкома за 1970–1980-е годы, также не нашла упоминания ни об этих детях, ни о подобных событиях. К сожалению, данное мероприятие оказалось разовым и не стало традицией.

В исторические даты, такие как миллениум и День образования Камчатского края, были небольшие заметки в местных газетах о рождении детей, но информации о поздравлениях от официальных лиц города и края в них нет. В фондах Государственного архива Камчатского края такие документы тоже не встретились.

31 октября 2011 года на планете родился 7-миллиардный житель. Кто именно им является, точно никто никогда не узнает, ведь каждую секунду на Земле люди рождаются и умирают. Остановить этот процесс просто невозможно. Поэтому признание факта рождения такого младенца условно. Полпредство Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе объявило, что 7-миллиардный житель Земли родился в Петропавловске-Камчатском – самом восточном городе России – в ночь на 31 октября, в 00.19 по местному времени. Но официально ООН признала таким жителем уроженца Калининграда, матери которого и вручили сертификат «Рожден в день семи миллиардов».

Однако младенца Александра Мироненко, родившегося в петропавловском роддоме № 1, и его маму Марину Богданову представители администрации Камчатского края поздравили и выделили в качестве подарка новую квартиру. Сейчас Саше 7 лет, и он с удовольствием тренируется дома на спортивных снарядах, подаренных депутатами Законодательного Собрания в пятый, юбилейный день рождения.

Вот таким образом случайно увиденный документ позволил установить несколько интересных фактов о «знаковых» детях нашего города и края.

А может, стоит поздравление Петров и Павлов, рожденных 17 октября, сделать традицией?


Ольга КОПОТИЛОВА, главный архивист отдела публикации и использования документов КГКУ «Государственный архив Камчатского края»

1069

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых