Камчатка говорит спасибо

Камчатка говорит спасибо

21-я сессия Законодательного Собрания Камчатского края направила от имени жителей полуострова и рыбаков обращение со словами благодарности председателю Совета Федерации Валентине МАТВИЕНКО.

Закон о запрете дрифтерного промысла, внесенный главой Совета Федерации и подписанный Президентом, вступил в силу 1 января 2016 года. Как сообщил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Андрей Копылов, в результате запрета за три года уловы прибрежных рыбаков на Камчатке выросли в 2,6 раза. «Полмиллиона тонн лосося добыто этим летом на Камчатке – исторический рекорд с момента учета промысловых данных», – сказал Андрей Копылов.

Первый вице-спикер напомнил, что в 2015 году, когда подходы к полуострову в последний раз были перегорожены дрифтерными сетями, прибрежные предприятия добыли 192 тысячи тонн красной рыбы.

«С тех пор мы каждый год фиксируем рост. Это значит, что постепенно восстанавливается популяция лосося, пострадавшая от варварского дрифтерного лова. Теперь вся рыба, которую раньше «выгребали» в океане японские дрифтерные суда, приходит на берег. Все помнят, что дрифтерные сети называли «стенами смерти». Каждое дрифтерное судно имело по 40 порядков таких сетей 4 километра длиной каждый. То есть тысячи километров побережья Камчатки в океане всплошную перегораживались сетями, которые не пропускали ничего живого. При этом мы знаем, что дрифтеры брали только 30 процентов улова – самую дорогую нерку, а 70 процентов менее ценного лосося, уже погибшего или покалеченного в сетях, выбрасывали за борт, то есть уничтожали. Мы благодарны, что Владимир Путин и Валентина Ивановна тогда услышали боль камчатских рыбаков, вникли в суть проблемы. И главное – смогли оценить весь масштаб негативных экономических, экологических и социальных последствий дрифтерного промысла, поставить законодательный заслон этому варварскому лову. Ведь было колоссальное противостояние со стороны дрифтерного лобби и Правительства Японии», – сказал Андрей Копылов.

По его словам, благодаря запрету дрифтерного промысла для прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке открылись новые горизонты развития: созданы свыше 2 тысяч рабочих мест, предприятия прибрежного лова начали строить современные заводы и гораздо активнее участвовать в обустройстве рыбацких поселков, а экономика Камчатки вновь обрела в рыбаках надежную опору.

1104

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых