Камчатка просит расширения полномочий в регулировании рыбного промысла

Камчатка просит расширения полномочий в регулировании рыбного промысла

На Камчатке прошло совещание Дальневосточного научно-промыслового совета по итогам проведения лососевой путины – 2018 с участием главы Росрыболовства Ильи ШЕСТАКОВА.

Участие в одном из ключевых итоговых мероприятий рыбной отрасли также приняли руководители ТИНРО-Центра, субъектов ДФО и предприятий, которые обеспечили Дальнему Востоку рекордный за всю историю промысла вылов – почти 500 тысяч тонн лососей, прежде всего горбуши.

Губернатор края Владимир Илюхин отметил беспрецедентный уровень мер по охране от браконьерства, принятых государственными органами и рыбопромышленниками, которые третий год направляют десятки миллионов рублей на привлечение внештатных инспекторов рыбоохраны. «Вместе с тем рекордная путина показала и необходимость решения ряда проблемных вопросов – инфраструктуры перевалки, регулирования промысла и организация добычи транзитных лососей в районе Северных Курил», – сказал глава региона.

Губернатор края предложил сделать Камчатку пилотным регионом, наделив ее расширенными полномочиями в части определения условий промысла, которые касаются орудий лова, а также в изменении соотношения членов в составе комиссии. Он отметил, что это позволит местным специалистам, в том числе рыбопромышленникам, работающим на полуострове, полноправно принимать участие в обсуждении и утверждении важнейших для отрасли решений.

Глава Росрыболовства Илья Шестаков ответил, что в части изменений состава комиссии он вполне поддерживает предложение камчатских властей:«Камчатка – очень показательный пример. Здесь очень правильно регулируется промысел, и комиссия работает эффективнее, чем в других субъектах». Он подчеркнул, что проблема, по его мнению, заключается в возможностях по хранению и перевалке рыбы.

«Этот вопрос остро стоит, подписан ряд соглашений с владельцами портовых предприятий, которые арендуют причалы у государства. В течение четырех лет во Владивостоке должны быть дополнительно введены порядка 80 тысяч тонн холодильных мощностей. На Камчатке все равно необходимо строительство холодильных мощностей, чтобы использовать Северный морской путь, хранить для передержки рыбную продукцию, а не быть привязанными к мощностям других субъектов», – сказал Илья Шестаков. Он также отметил, что перед руководством отраслью стоят большие задачи: в этом году была принята стратегия промысла, которая тоже еще совершенствуется, будут и изменения, касающиеся ужесточения требований к орудиям лова.

Как отметил губернатор края, на полуострове в рамках ТОР и СПВ уже ведется строительство дополнительных холодильных мощностей, которые будут введены в эксплуатацию в ближайшее время.

На совещании Илья Шестаков отметил ведомственными наградами работников рыбопромышленного комплекса края за усилия, приложенные для эффективного освоения ресурса с учетом масштабных подходов рыбы. Он вручил медаль «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени руководителю Северо-Восточного ТУ Росрыболовства Александру Христенко, а также нагрудный знак к званию «Почетный работник рыбного хозяйства России» сотруднице этого ведомства Ирине Наумовой. Медаль «Ветеран рыбного хозяйства России» получил ведущий инженер-исследователь КамчатНИРО Игорь Киреев. Почетные грамоты и благодарности рыбопромышленникам также вручил губернатор края.

842

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых