«Медиашкола: дальневосточный репортёр»: как удержать молодёжь в ДФО

«Медиашкола: дальневосточный репортёр»: как удержать молодёжь в ДФО

Камчатская делегация вернулась с III Очной сессии «Медиашкола: дальневосточный репортер», которая проходила в рамках деловой программы «Дней Дальнего Востока в Москве» 13–15 декабря.

В мероприятии приняли участие более 100 молодых журналистов и специалистов пресс-служб органов государственной власти из всех регионов Дальнего Востока, включая два новых субъекта – Республику Бурятия и Забайкальский край. Камчатский край на сессии представляли 9 участников.

Познавательные лекции, мастер-классы, дискуссии, интерактивные игры и круглые столы вновь провели для слушателей и студентов медиашколы известные федеральные спикеры и эксперты медийной отрасли.

На этот раз сессия состояла из трех тематических блоков: правовое сопровождение информационной деятельности, вопросы эффективности работы в социальных сетях и переход российского телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году. Последняя тема была подробно освещена в рамках пресс-конференции, на которой выступили начальник отдела нормативно-правового регулирования в сфере СМИ и массовых коммуникаций Министерства связи и массовых коммуникаций РФ О. Кузнецов, заместитель директора департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Г. Трубицын и заместитель руководителя пресс-службы РТРС В. Челиков.

Спикеры положительно оценили уровень и качество подготовительной работы, проделанной в нашем субъекте в преддверии перехода российского телевидения на цифровой формат вещания в 2019 году.

«Охват наземным цифровым вещанием в Камчатском крае достаточно высокий – 97,15 процента жителей. При этом целевой показатель – не меньше 95 процентов», – сказал Геннадий Трубицын.

Пленарная дискуссия «Молодежный профит», открывшая первый день слета, была адресована молодежной аудитории. Выступивший на ней министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов рассказал молодежи о том, что выпускники вузов и молодые специалисты в Дальневосточном федеральном округе получают больше возможностей для карьерного роста и развития собственного бизнеса, чем в центральных регионах России.

«Плотность населения и конкуренция в центральной части страны в разы больше, чем на Дальнем Востоке. Кто-то из вас сейчас думает о запуске стартапа, Дальний Восток – прекрасное место для этого. Есть много незанятых ниш, где можно развивать собственный бизнес, и у вас сейчас есть возможность быть первыми», – отметил министр.

О плюсах переезда в макрорегион молодежи рассказали и другие выходцы с Дальнего Востока. Участие в дискуссии приняли глава Росмолодежи Александр Бугаев, продюсер, композитор и солист группы Therr Maitz Антон Беляев, гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин, президент Федерации лыжных гонок Елена Вяльбе, совладелец и управляющий партнер корпорации «Технониколь» Сергей Колесников, исполнительный директор по медиа Rambler&Co Андрей Цыпер, победитель конкурса «Лидеры России» Николай Стецко и руководитель группы компаний Российского экспортного центра Андрей Слепнев. Модератором стал известный тележурналист, ведущий программы «60 минут», также в прошлом житель Дальнего Востока Евгений Попов.

Также участники дискуссии поделились мнениями о том, как удержать молодежь в макрорегионе.

Всего в III Очной сессии медиашколы в Москве приняли участие более 25 экспертов федерального и регионального уровней, в том числе политолог и генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Д. Орлов, к. п. н. и доцент МГУ им. М.В. Ломоносова А. Зверев, заместитель шеф-редактора АО «Коммерсантъ» Г. Черкасов, начальник управления Президента РФ по общественным проектам С. Новиков и многие другие.

«С целью улучшения качества информационной повестки Дальнего Востока на базе медиашколы удалось сформировать экспертную площадку, на которую мы уже привлекли более 60 экспертов в области медиа, права, политологии, социологии и психологии, задействовали значимых для социального и экономического развития региона государственных деятелей. Но наиболее существенным достижением стало то, что мы смогли объединить и наладить процесс обмена лучшими практиками и навыками среди более чем 300 представителей пресс-служб государственных органов власти, а также представителей СМИ в ДФО», – заявил руководитель проекта Алексей Бабков.

Напомним, проект «Дальневосточный репортер» реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе с февраля 2018 года. Подать заявку для участия в конкурсном отборе на бесплатное обучение в формате вебинаров и очных сессий могли молодые журналисты с опытом работы в редакциях ДФО не более трех лет, а также студенты последних курсов творческих вузов, имеющие публикации в СМИ, и сотрудники пресс-служб государственных органов власти.

995

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых