Дмитрий КУЛЬКОВ: «Религиозная жизнь на Камчатке протекает мирно»

Дмитрий КУЛЬКОВ: «Религиозная жизнь на Камчатке протекает мирно»

На минувшей неделе поступило очередное тревожное сообщение: следственным отделом Петропавловска-Камчатского возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя краевого центра. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ («Организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации и запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности…»).

«В соответствии с решением Верховного суда РФ от 20.04.2017 религиозная организация «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и входящие в ее структуру местные религиозные организации признаны экстремистскими», – напомнили представители краевого управления СКР.

На общем спокойном фоне течения религиозной жизни на Камчатке подобные сообщения все-таки являются большой редкостью. Насколько серьезную угрозу представляет деятельность этой запрещенной организации на Камчатке? Или это лишь отзвуки недавней активности секты? Как живут и чем занимаются на полуострове другие конфессии? Об этом и многом другом – в беседе с советником агентства по внутренней политике Камчатского края Дмитрием КУЛЬКОВЫМ.

– Дмитрий Львович, в чем заключается роль органов власти в вопросах деятельности религиозных организаций? Где начинается и где заканчивается свобода конфессий?

– Регулирования их деятельности как такового исполнительные органы власти не осуществляют. Религиозные организации регистрирует Министерство юстиции. Один раз в год эти организации направляют в Минюст лишь отчет о том, что организация продолжает свою деятельность. Минюст также контролирует соблюдение уставов религиозных организаций.

Органы местного самоуправления подключаются, когда религиозные организации намерены провести массовое публичное мероприятие, поскольку это подпадает под закон о митингах, шествиях и массовых мероприятиях, перед которым равны организации любой специфики и направленности. Они обязаны заблаговременно подать заявку в муниципалитет и проводить свое мероприятие, только получив разрешение.

– Законопослушны ли в этом отношении представители конфессий?

– К сожалению, не все организации считают нужным согласовывать с муниципалитетами свои мероприятия, хотя такие случаи нечасты. Не так давно в Палане незарегистрированная организация баптистов в центре поселка пыталась проповедовать и распространять религиозную литературу, но была остановлена полицией. В проведении мероприятия им не отказывали, они за разрешением попросту не обращались. Порядок таков, что отказ маловероятен: если нельзя провести акцию на одной площадке, то можно на другой.

Поскольку перед законом все равны, представители самой крупной религиозной организации – Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви – также обязаны согласовывать свои мероприятия, крестные ходы с органами местного самоуправления. Это выполняется, схема отрабатывалась годами.

– Насколько активно на Камчатке продолжает действовать запрещенная религиозная организация «Свидетели Иеговы»?

– Немало сообщений в этом году поступало о задержаниях, обысках у представителей этой организации. Наверное, это закономерно. Несмотря на то, что организация законодательно ликвидирована, люди с соответствующими убеждениями остались и, возможно, будут пытаться продолжать свою деятельность. Тем более данная организация, как знают все жители Камчатки, очень ориентирована на распространение своего вероучения, за что многими и нелюбима. Но поскольку Верховный суд РФ признал их деятельность экстремистской, они сейчас испытывают на себе всю мощь возможностей государства в этом направлении.

– Жалуются ли камчатцы на то, что члены секты продолжают проявлять себя чересчур активно?

– Нет, к нам в агентство таких сигналов не поступает. Все-таки активность иеговистов снизилась. Более того, в закон о религиозных объединениях были внесены изменения, было определено понятие миссионерской деятельности и ответственность за нарушения. Соответственно, чтобы распространять вероучение среди людей иных религиозных убеждений или просто атеистов, закон установил обязательное наличие разрешения от религиозной организации. То есть, когда к вам стучатся в дверь и предлагают поговорить о боге, вы можете указать таким людям, что в настоящее время они занимаются миссионерской деятельностью, поинтересоваться, какую организацию они представляют, и попросить предъявить разрешение. Те же «Свидетели Иеговы» никогда не представлялись, от какой они организации действуют, а просто начинали разговоры о жизни, что по закону сейчас недопустимо.

Подчеркну, что эти нормы распространяются на все религиозные организации, включая традиционные вероучения. Если требования не выполняются, граждане могут обратиться в Минюст как орган, регистрирующий и контролирующий уставную деятельность религиозной организации, а также в прокуратуру как орган, осуществляющий надзор за соблюдением всех прав граждан.

– С какого возраста человек может быть вовлечен в деятельность любой религиозной организации?

– Ребенок может участвовать в религиозной жизни с согласия родителей и законных представителей. Ну а с 18 лет гражданин самостоятельно принимает такие решения.

– Какие религиозные организации официально действуют в Камчатском крае?

– У нас зарегистрированы 8 различных направлений: Петропавловская и Камчатская епархия Русской православной церкви (44 организации-прихода); Централизованная религиозная организация христиан полного Евангелия Объединение камчатских церквей «Благовестие» (7); «Христиане веры евангельской (пятидесятники)» (5); Церковь евангельских христиан-баптистов (2); религиозное объединение мусульман Камчатского края (1); Римско-католический приход Святой Терезы Младенца Иисуса-Учителя церкви (1); Церковь христиан-адвентистов седьмого дня (1); община последователей веры бахаи (1).

РПЦ на Камчатке – самая крупная организация, церкви есть во всех населенных пунктах края. Всем известен большой купол «Христиан полного Евангелия» в районе АЗС, небольшие приходы действуют во многих поселках. У христиан-пятидесятников – приходы в небольших приспособленных помещениях, частных домах.

У камчатских мусульман – молельный дом на ул. Солнечной в бывшем здании магазина. Конечно, они хотят построить здание мечети на хорошем участке, но свободной земли в Петропавловске почти нет. Не зря ведь краевую больницу мы строим далеко не в центре города. Впервые мусульманам выделили участок под строительство на Горизонте в 1993 году, но построить мечеть они по разным причинам не смогли, после чего на этом месте появился ФОК «Звездный». После выделялся другой участок, на красной линии, но тоже что-то пошло не так: срок, на который выделяется земля, прошел. Затем им выделялось помещение на ул. Бохняка, где они пробыли несколько лет. Ну а нынешнее помещение на Солнечной – весьма достойное и просторное, мусульмане привели его в порядок и проводят свои богослужения.

У камчатских католиков есть просторное помещение на ул. Партизанской. Несколько лет назад они хотели построить новое на ул. Батарейной выше старого кладбища. Но поскольку участок заходил на территорию кладбища, его не выделили. Насколько мне известно, больше на получение земли они не заявлялись. Возможно, в этом нет острой необходимости, поскольку католическая община на Камчатке небольшая.

Камчатским адвентистам удалось построить здание прихода в районе ДОФа. А немногочисленные представители веры бахаи, насколько нам известно, проводят свои мероприятия в квартирах.

– Заметна ли роль религиозных организаций на Камчатке в жизни общества?

– Наиболее активную деятельность ведут, конечно, представители Русской православной церкви. Духовно-просветительский центр епархии проводит большую работу – культурную, социальную, патриотическую. По линии министерства социального развития и труда им выделялись средства на работу с детьми. Не раз епархия получала президентские гранты. Очень много работы проводится с молодежью, с военнослужащими.

Церковь полного Евангелия долгое время практиковала экспедиции по отдаленным районам Камчатки с гуманитарной помощью, но потом эта деятельность затихла. Другие организации проводят благотворительные акции.

Религиозная жизнь на Камчатке всегда проходила мирно, никаких конфликтов не было ни в прошлом, ни сейчас.


Беседовала Мария ВЛАДИМИРОВА



По версии следствия, руководитель религиозной организации «Свидетели Иеговы» в Петропавловске-Камчатском созывал собрания не менее 2 раз в неделю в одной из квартир на улице Даурской, организовывал коллективные религиозные выступления и богослужения, распространял литературу экстремистского содержания, проводил с жителями краевого центра плановое обучение постулатам религиозного объединения, организовывал просмотр видеоматериалов.

«Накануне проведены обыски по месту жительства подозреваемого и в месте сбора участников экстремистской организации, в ходе которых изъяты предметы, имеющие доказательственное значение по уголовному делу», – отметили представители СКР. Расследование уголовного дела продолжается.

С момента запрещения деятельности «Свидетелей Иеговы», которых уже давно было принято именовать деструктивной сектой, подобных сообщений было немало. Аресты и обыски у последователей секты проводились в Елизове, в Вилючинске.

По данным российских религиоведов, на 2017 год, когда деятельность организации была запрещена, в России насчитывалось около 165 тысяч участников «Свидетелей Иеговы», но затем рост прекратился.

«Свидетели Иеговы» действуют на законных основаниях в большинстве стран Европы, в США и Канаде, в Израиле, Иордании, на Кубе и в ряде других государств.

Помимо России деятельность «Свидетелей» запрещена в Китае, Северной Корее, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и в ряде других стран.

1616

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых