Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Шагнёт ли наше сельское хозяйство в экспорт?

08:35
1833

10 и 11 декабря камчатские аграрии провели стратегическую форсайт-сессию «Развитие агропромышленного комплекса Камчатского края». Организатором выступило краевое министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Обсудить предполагалось сразу несколько вопросов – от нынешнего состояния дел на полях и фермах, технологий, применяемых в пищевой и перерабатывающей промышленности, до нашего экспортного потенциала и кадровой политики в камчатском агрокомплексе.

Организаторы и модераторы сессии отметили очень активное участие представителей бизнеса во взаимном диалоге, в котором приняли участие более 80 человек. Проводился форсайт по классической модели в два дня, причем во второй день сессия практически не потеряла ни одного участника.

По словам модераторов, именно минсельхоз края стал первым организатором полноценного двухдневного форсайта. Будем надеяться, что и результат аграрии получат на порядок качественнее и выше, чем те структуры, которые проводили подобные мероприятия по сокращенной схеме.

Надо сказать, что, несмотря на сложные климатические условия и нашу удаленность от центра, камчатские сельхозпроизводители и минсельхоз ведут очень активную деятельность, добиваясь серьезных результатов. На камчатских прилавках есть и молоко, и мясо, и овощи собственного производства. Даже от приезжающих из соседнего Хабаровского края журналистов нам не раз приходилось слышать о том, что Камчатка удивляет обилием вкусных местных продуктов. Ну а сами камчатцы свою оценку камчатской агропродукции всегда дают, что называется, ногами – покупая в первую очередь любимую камчатскую «молочку», мясо, мед и овощи именно местного производства. А поэтому и снижать темпы выпуска этой продукции нельзя ни в коем случае.

Об этом же в самом начале форсайта говорила и первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова: «В условиях импортозамещения выпуск продовольствия высокого качества – вопрос государственного значения. Мы стараемся поддерживать местных производителей. Для этого в крае запущена госпрограмма развития пищевой перерабатывающей промышленности. В прошлом году объем производства пищевой продукции вырос у нас на 15 процентов. Это значит, что наше сельское хозяйство растет и идет по пути модернизации. Потенциал надо использовать. Сегодня у нас есть прекрасная возможность провести своеобразный мозговой штурм: проанализировать и спроектировать деятельность АПК нашего края, выбрать основные приоритеты развития, определить пути и методы их достижения, а также оценить возможные риски».


От протеста к совместной стратегии

Участники форсайта работали в двух больших группах, разделившись по величине бизнеса, – малые и средние фермеры и крупные производители. По словам модераторов, к концу первого дня обстановка в группах накалилась до состояния протеста и отрицания. Но одновременно к участникам пришло и понимание того, что только высказанное и зафиксированное мнение бизнеса может быть учтено при составлении совместного с властями стратегического плана развития отрасли.

При этом и отношение к своей непосредственной роли в развитии сельского хозяйства у каждого участника сессии тоже менялось на глазах. «В первый день мы от фермеров по большей части слышали о том, что они много и тяжело работают, и поэтому больше никому ничего не должны, а государство должно им, – рассказала модератор сессии Ольга Соловей. – Но позже их установки кардинально поменялись. Они уже смело заявляли о том, что знают, какой должна стать отрасль в будущем, хотят насытить своей продукцией камчатский рынок и выйти с ней на экспорт». Причем, если сначала идея экспорта камчатских продуктов воспринималась скептически, то после обсуждения мировых трендов органической и натуральной пищи обрела черты реальности. Где, как не на Камчатке с ее положительной экологией, может производиться такая продукция?

Отдельным направлением стало обсуждение участниками кадровой проблемы.Работа в аграрном секторе – это не просто тяжелый труд. Профессия, к сожалению, не популярна. Особенно у молодежи. И даже больше – ассоциируется с уделом неудачников и неучей по принципу «будешь плохо учиться – пойдешь картошку сажать (как вариант – коровам хвосты крутить)». А ведь это давно не соответствует действительности. Как раз для того, чтобы удачно картофель выращивать и хорошие надои получать, нужно быть по-настоящему и по-современному образованным специалистом. И камчатские фермеры, и крупные производители сельхозпродукции готовы участвовать в совместных программах с учебными заведениями края по популяризации работы в аграрном секторе. Есть опытные работники, которые готовы передавать молодым специалистам свой опыт. А крупный бизнес готов даже направлять молодежь на учебу и повышение квалификации за пределы Камчатского края.

Большой интерес в этом направлении представляет чемпионат рабочих профессий WorldSkills, основной задачей которого как раз и является популяризация рабочего труда. Камчатские аграрии с сожалением констатировали, что два краевых чемпионата проходили в разные годы в феврале – когда показать свои успехи работникам сельского хозяйства практически невозможно. В результате все согласились с тем, что для агроскиллсов нужно предусмотреть проведение соревнований в другое время года. И тогда, участвуя в этих мероприятиях, камчатские учебные заведения смогут значительно улучшить свою материальную базу для обучения студентов сельхозспециальностям. Это тоже поможет популяризировать сельские профессии, которые уже давно имеют в своем арсенале не только соху и лопату. А работодатели агропромышленного комплекса смогут во время проведения чемпионатов мастерства увидеть талантливую молодежь и пригласить ее к себе на работу.

Так потихоньку во время форсайта были обозначены инструменты для решения сразу нескольких задач – с одной стороны, трудоустройства сельской молодежи (не нужно уезжать из села в неведомом поиске работы, можно остаться работать дома), а с другой стороны – дефицита кадров на сельхозпредприятиях.

«Инструменты есть, – констатировали участники сессии, – просто нужно начать их применять под руководством регулятора, которым может стать наше министерство».


Министр в тренде

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Кучеренко лично участвовал в форсайт-сессии на протяжении обоих дней. Чтобы услышать все, что говорили и о чем спорили аграрии, он постоянно перемещался от одной площадки сессии к другой, выступая в роли переходящего эксперта. Модераторы отметили высокую осведомленность министра во всех аспектах развития сельского хозяйства края, его открытость, полноценный диалог с каждым из участников и четкое понимание того, каким он видит камчатское сельское хозяйство в будущем.

«Меры поддержки агропромышленного комплекса, которые сегодня осуществляются в крае, несомненно, дают положительный результат. По сравнению с другими субъектами ДФО Камчатка занимает первые строчки в рейтинге по развитию животноводства. В наших планах на ближайшее время – увеличить производство собственной свинины до 70 процентов потребности жителей. Для этого мы уже реализуем ряд проектов. Молока и молочной продукции местные производители вырабатывают около половины от необходимого нам количества. Есть куда стремиться. Зато край полностью обеспечивает себя картофелем и более чем на 50 процентов овощами открытого грунта. Самое необходимое сейчас – решить проблему выращивания овощей в закрытом грунте, потому мы этим очень активно занимаемся. Потенциал у нас есть, совместные решения помогут его развить и получить лучший результат», – отметил Александр Кучеренко.

При этом именно от Александра Кучеренко во время сессии исходили многие предложения разных инструментов, с помощью которых работа аграриев разного уровня может стать успешнее. К примеру, было высказано мнение о том, что мелкие и средние фермеры могли бы решать отдельные проблемы совместно, объединившись в некое партнерство. Входить каждому отдельному фермеру в каждую из существующих в крае программ поддержки может быть хлопотно (на все просто времени может не хватить), а сделать это совместно через партнерство уже было бы проще.

Все прозвучавшие идеи и пути их претворения в жизнь нашли свое отражение в проектном документе, подготовленном по итогам сессии. И по традиции уже на его основе для нашего аграрного сектора будет написана дорожная карта.


Светлана СОЛОВЬЕВА




Справка

В Камчатском крае зарегистрированы 134 сельскохозяйственных предприятия. Из них растениеводством занимаются 59 организаций, животноводством – 60, смешанным сельским хозяйством – 11, а 4 организации ведут вспомогательную деятельность в этой области. Также в Камчатском крае зарегистрированы 324 крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозпредпринимателей. В пищевой и перерабатывающей промышленности края осуществляют деятельность порядка 80 предприятий различных форм собственности.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.