Наше завтра делаем сегодня

Подписание соглашений о намерениях по строительству Жупановской ГЭС, октябрь 2018 года
Подписание соглашений о намерениях по строительству Жупановской ГЭС, октябрь 2018 года

В новом романе Александра ПРОХАНОВА «Губернатор» есть примечательные слова: «Россия созрела для рывка. Мы вырвались из капкана, куда нас затолкали, и теперь начнем стремительно развиваться». А созрела ли для рывка Камчатка?

Неискушенному взгляду наш полуостров видится таким огромным, так далеко он тянется на север, так растянуто расстояние между населенными пунктами, что, кажется, трудно в целом оценить его потенциал, дать какие-то прогнозы и выстроить единую программу развития. Однако есть люди, которые могут это сделать. Помогает им в этом не местечковое, не региональное, а именно государственное мышление. Они понимают, что только вместе со всей Россией возможен рывок на местах, потому что собственных сил маловато, а если они имеются, то все равно это будет тянуться долго. И здесь не обойтись без привлеченных инвестиций, которые значительно ускорят дело.

Таким образом, инвестиции – ключевое слово. Для их привлечения и дальнейшей работы с инвесторами в регионах страны созданы специализированные организации. Есть такая и у нас – акционерное общество «Корпорация развития Камчатского края», которое с момента его учреждения, а это февраль 2013 года, возглавляет Николай Пегин – человек неуемной деловой энергии и того самого государственного мышления. Команда в Корпорации под стать руководителю: в основном это люди молодые, хорошо образованные, знающие и любящие свое дело.

По большому счету, Корпорация, реализуя указания губернатора края, работая в тесном взаимодействии с правительством региона, занимается тремя главными направлениями своей деятельности: привлечением в регион российских и зарубежных инвестиций, сопровождением проектов тех предпринимателей, которые обратились в Корпорацию за поддержкой и реализацией собственных инициатив, привлекая к ним внутренних и внешних инвесторов.

Смысл и результаты любого дела открываются лишь при детальном их рассмотрении. Вот и мы попытаемся рассмотреть некоторые проекты Корпорации, чтобы понять, насколько они важны для региона, действительно ли это проекты, открывающие перед нами завтрашний день Камчатки.

Многие жители края слышали или знают о том, что в Петропавловском ковше поднят со дна затонувший в 2014 году сейнер «Снегирево». Уникальную операцию провело предприятие Сергея Перковского «Аква-Про» по заказу Корпорации развития края. Дело в том, что территорией, которую до недавнего прошлого занимал обанкротившийся завод «Фреза», сегодня управляет Корпорация с целью создания на ней комплексного рекреационно-туристического кластера «Петропавловская гавань». Здесь уже многое сделано: привезены и установлены причальные понтоны, к которым швартуются яхты и катера, приведен в порядок и оборудован берег. Это уже пусть не настоящий яхтенный порт, отвечающий мировым стандартам, но яхтенная марина, наша, камчатская! Правда, для всех желающих места пока не хватает, поэтому порт и расширяют, поднимая «утопленников». Предстоит еще подъем рыболовного судна «Моннерон», затонувшего еще при «Фрезе», и старого заводского понтона.

Ремонт причала на территории формирующегося яхтенного порта, октябрь 2018 года


Бывшие производственные здания «Фрезы» обследованы специалистами и признаны пригодными для реконструкции их в гостиницу, апарт-отель, торгово-выставочный центр, прогулочную зону с фастфудами и стрит-ритейлом. Это пока в планах, но в скором времени, есть уверенность, будет реализовано, и тогда в центре Петропавловска, на кошке, рядом с морским вокзалом, появится современный туристско-рекреационный кластер, ориентированный на комплексное обслуживание гостей полуострова и на содержательный отдых его жителей, чего крайне не хватает Камчатке. Для реализации этого проекта уже привлечены российские инвесторы, проявляет к нему интерес и одна из крупнейших южнокорейских финансово-промышленных компаний. Общий объем инвестиций составит около 2,7 млрд рублей, работу здесь получат свыше двухсот человек.

Это работает на регион, на его ближайшее будущее? Несомненно. И это только один проект, но какой замечательный! А вообще, на сегодняшний день Корпорация сопровождает более 60 проектов на общую сумму около 36 млрд рублей. Вот некоторые из проектов.

Свинокомплекс «Камчатский». Проект уже реализован в Елизовском районе. Его продукция сегодня поставляется не только на камчатский рынок, но и на Чукотку. Комплекс рассчитан на 550 продуктивных свиноматок. Здесь предусмотрено производство товарных свиней мясного направления, собственный убой, первичная разделка и глубокая переработка сырья для выпуска большого ассортимента колбасных изделий и копченостей. В рамках государственной поддержки проект не без помощи Корпорации получил значительную финансовую поддержку.

Проект создания инновационного предприятия «Промышленный центр антимикробной обработки продуктов питания». К настоящему времени первое такое предприятие создано и успешно функционирует в Калужской области. Сегодня для камчатского центра завершается подготовка проектной документации. Предлагаемая инновационная услуга позволяет продлить сроки хранения более ста видов продовольствия. Несмотря на специализацию ООО «Теклеор-Камчатка» на продуктах морского промысла, обработка распространится на овощи, ягоды, грибы, мясо, полуфабрикаты. Обработка ускоренными электронами позволяет не только увеличить сроки хранения продовольствия, но и снижает потери, вызванные бактериями, плесенью и насекомыми, препятствует распространению кишечных инфекций и образованию канцерогенов.

В проект планируется вложить около 400 миллионов рублей. После выхода предприятия на проектную мощность рабочие места получат 35 человек.

Чем еще может удивить Корпорация развития Камчатского края? Например, проектом доразведки и последующего строительства горно-обогатительного комбината «Мутновский» на базе Мутновского золото-серебряного месторождения. Кроме того, сегодня реализуется проект, который также сопровождала Корпорация, по строительству горно-обогатительного комбината на Озерновском золоторудном месторождении.

Наиболее известным и значимым проектом, в реализации которого принимает участие Корпорация, является новый пассажирский терминал международного аэропорта Петропавловск-Камчатский, строительство которого должно начаться в наступившем году. Частные инвестиции в его строительство превысят 7,2 миллиарда рублей. Новый аэровокзальный комплекс станет лучшим на Дальнем Востоке.

Отдельно стоит сказать и о том, что Корпорация активно работает с потенциальными зарубежными инвесторами, привлекая их не только «волшебным» словом «Камчатка», но и раскрывая для них, показывая, приглашая приехать и посмотреть потенциал региона. Активно интересуются полуостровом предприниматели из КНР, Республики Корея, Японии. Одна из китайских компаний готова построить в Петропавловске современный судоремонтный завод, другая – реанимировать проект по строительству Жупановской ГЭС. Корейские предприниматели изучают возможность строительства гостиниц в Паратунской курортной зоне, другие готовы участвовать в разработке камчатских недр. Японцы активно интересуются Северным морским путем и туристическим потенциалом Камчатки. С целью изучения последнего на Камчатку должна приехать группа исследователей из крупнейшей японской консалтинговой компании «Институт Номура».

Вообще, Корпорация развития Камчатского края не ждет, а работает на то, чтобы проявить интерес к региону у любого инвестора, любого предпринимателя, желающего реализовать свой проект, который будет способствовать социально-экономическому развитию края. Причем проект этот может быть даже на стадии идеи. Но если идея покажется интересной и стоящей, ее Корпорация возьмет в работу, превратив в проект.

Общепринятое представление о фронт-менеджере ограничивается его лучезарной улыбкой, приветливостью и хорошо поставленной профессиональной речью. Однако это лишь визуальное восприятие специалиста. Да, фронт-менеджер Корпорации отнесется к посетителю крайне доброжелательно, если нужна обычная консультация – проведет ее бесплатно, а затем, изучая проект, отнесется к нему со всей серьезностью, выискивая в нем зерно интереса и пользы для дела, для региона. Если проект будет отобран для реализации, то, вполне возможно, получит хорошее финансирование, ему найдут инвесторов.

Умение выделить главное – то, что присуще специалистам Корпорации. Недаром Камчатка в национальном рейтинге инвестиционной привлекательности по итогам 2017 года (он формируется и озвучивается на Петербургском экономическом форуме агентством стратегических инициатив), преодолев 36 ступеней, поднялась на 32-е место. По темпам продвижения в рейтинге вверх Камчатка заняла 3 место в России. Да, главная заслуга в этом – правительства края, но и не малая – Корпорации развития Камчатского края, о которой сегодня много говорят и от которой многого ожидают. Причем ожидают главного – настоящего рывка в развитии Камчатки. Возможен он? Последние события экономической и социальной жизни края, который по темпам роста производства в 2017 году стал вторым в России, говорят о том, что мы становимся свидетелями начала такого прорыва.


Александр СМЫШЛЯЕВ


2781

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых