Руслан МАГОМЕДОВ: «Незаконных действий со стороны сотрудников транспортной полиции не выявлено»

Руслан МАГОМЕДОВ: «Незаконных действий со стороны сотрудников транспортной полиции не выявлено»

На 29 процентов в 2018 году увеличилось количество зарегистрированных преступлений на участке оперативного обслуживания Камчатского линейного отдела транспортной полиции. Об этом сообщил заместитель начальника управления на транспорте МВД России – начальник полиции УТ МВД России по ДФО Руслан МАГОМЕДОВ.

В ходе пресс-конференции на минувшей неделе полицейский чиновник довел информацию о работе Камчатского транспортного отдела. В целом транспортная полиция представлена в 9 субъектах, в т. ч. на Камчатке. Зона территориальной ответственности транспортной полиции в крае – аэропорт Петропавловск-Камчатский и Авачинская губа.

Как предположил Магомедов, рост количества зарегистрированных преступлений может быть связан не только с активностью правонарушителей, но и с хорошей работой полицейских, в том числе по раскрываемости. К тому же, по словам чиновника, принятые оперативные профилактические меры позволили не допустить преступлений экстремистской направленности и террористических актов. На объектах транспортной инфраструктуры Камчатки не совершалось преступлений против личности.

Был зарегистрирован ряд преступлений, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, их количество увеличилось, но все они раскрыты. «В сфере борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ мы также наблюдаем рост выявленных преступлений», – отметил Магомедов.

Как пример положительной работы в данном направлении чиновник назвал задержание граждан, занимавшихся почтовыми отправками наркотических средств на Камчатку из Китая. 26-летний житель Камчатки был задержан, уголовное дело в отношении него по ст. 228 прим. 1 («Сбыт наркотических средств по контрабанде») было направлено в суд, где он приговорен к 5 годам лишения свободы.

Также были задержаны граждане, которые почтой переправляли гашиш и гашишное масло. Они приговорены к четырем годам лишения свободы.

За истекший год было раскрыто в два раза больше преступлений в сфере пассажирских и грузовых перевозок. В частности, удалось задержать грузчиков, работавших в грузовом терминале аэропорта Петропавловск-Камчатский, которые занимались хищениями. «Они имели доступ к информации о перевозимом грузе, выбирали наиболее привлекательные для них посылки, – пояснил Магомедов. – Предметом их основного внимания были телефоны и планшетные компьютеры. Размер ущерба превысил 300 тысяч рублей. Оба фигуранта были осуждены к полутора годам лишения свободы».

В 2018 году сотрудниками охраны общественного порядка Камчатского линейного отдела транспортной полиции были выявлены 900 административных правонарушений. Сумма наложенных штрафов составила около 1 миллиона рублей, более 90 процентов средств удалось взыскать.

Во взаимодействии со службами авиационной безопасности отделением по досмотру осуществлялись мероприятия по проведению предполетного и частично послеполетного досмотра. Было досмотрено и отработано более 3,5 тысячи авиарейсов, досмотрено больше полумиллиона пассажиров, порядка 380 тысяч единиц багажа и 200 тысяч единиц груза.

За год сотрудниками камчатского линейного отдела проведены 16 оперативно-профилактических мероприятий. Приоритетное внимание было уделено операции «Путина-2018». Сотрудники транспортной полиции на Камчатке в 2018 году разыскали 36 человек, находившихся в розыске.

Операция «Путина» на территории Камчатского края проводилась с 1 июня по 1 октября 2018 года. Проведено более 40 рейдовых мероприятий. Все они проходили в Авачинской губе. На вооружении камчатского линейного отдела – два маломерных патрульных катера. В рамках операциипроведены 86 проверок на объектах транспорта, по результатам которых зарегистрировано более 50 материалов. «Удалось повысить количество возбужденных и расследованных уголовных дел данной категории, – сообщил Руслан Магомедов. – В основном по ст. 256 УК РФ, также имелись факты возбуждения дел по ст. 258 прим. 1 – по краснокнижным особям».

Всего по возбужденным уголовным делам сумма установленного материального ущерба по биоресурсам превысила 4 млн рублей. Изъято более тонны лососевой икры, около 500 метров сетей, 3 плавсредства и 2 мотора, которые использовались для незаконного вылова биоресурсов.

В рамках административного производства в ходе «Путины» пресечены 11 правонарушений, а также 15 фактов управления маломерными судами лицами, не имеющими права управления. По 2 материалам возбуждены уголовные дела по факту угона маломерного судна и предоставления поддельной доверенности.

В сентябре 2018 года пресечены 3 попытки вывоза за пределы Камчатского края через аэропорт крупных партий лососевых рыб.

Были возбуждены уголовные дела по факту мошенничества, связанные с приобретением и реализацией авиабилетов. В частности, задержана гражданка, занимавшая должность кассира на авиапредприятии в Елизове. Она осуществляла оформление и продажу авиабилетов и турпутевок по различным направлениям, однако сведения о перевозке в систему не вносила. Соответственно, деньги, которые получала от граждан, присваивала. Общая сумма ущерба клиентам фирмы составила более 4 млн рублей. Дело является многоэпизодным, расследование по нему продолжается.

Руслан Магомедов ответил на вопрос, связанный с возможным превышением полномочий транспортными полицейскими при провозе гражданами икры в авиабагаже, что активно обсуждалось в соцсетях в конце минувшего года.

«Никакого лимитирования провоза икры багажом не установлено, законодательством это не предусмотрено, – сказал чиновник. – Задача линейного отдела – бороться с незаконной добычей и браконьерским выловом биоресурсов. Отправка физическими лицами, перевозка красной икры через аэропорт может проверяться только в рамках действующего законодательства, где все четко прописано. Багаж оплачен, значит, ущерба авиапредприятиям не причиняется. Мы можем только проверять документы на приобретение этой икры, историю ее происхождения. Все тревожные сигналы мы тщательно проверяли, давали объективную оценку, и на сегодняшний день незаконных действий со стороны сотрудников транспортной полиции не выявлено. В тех случаях, где мы реально понимали, что и объемы, и характер предоставленных документов могли свидетельствовать о том, что икра была добыта незаконно, эти отправления отстранялись от отправки, мы их изымали, проводили полную проверку. Некоторые материалы до сих пор находятся у нас в производстве».


Мария ВЛАДИМИРОВА

2857

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых