Причуды следствия по делу о субсидиях

Причуды следствия по делу о субсидиях

28 января 2019 года постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда признано незаконным постановление следователя по ОВД СЧ СУ УМВД России по Камчатскому краю Натальи ПЕШКОВОЙ о приостановлении предварительного следствия от 1 января 2019 года по уголовному делу в отношении Константина М., вынесенное в связи с пунктом 3 части 1 статьи 208 УПК РФ.


Не мудрствуя лукаво

Как пояснил адвокат Игорь Копытов, являющийся защитником Константина, следователь, отвечая на вопросы суда о причинах приостановления следствия по пункту 3 части 1 статьи 208 УПК РФ (то есть в связи с тем, что место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в уголовном деле отсутствует), даже не стала скрывать, что таким решением хотела сэкономить процессуальные сроки.

Причины на то были: затяжные новогодние каникулы не оставляли следствию шанса завершить следствие в установленные законом сроки. А это вынуждало сыщиков вновь обращаться в Москву за согласием продлить срок следствия, с объяснением, почему окончить следствие не получается. Следователь, вероятно, пыталась избежать подобных объяснений.

Суд с такой позицией не согласился и признал незаконным приостановление срока следствия. Решение суда необходимо выполнять. Но государственный орган, назначение которого – бороться с нарушением законов, сам не торопится исполнять закон.


Обвинение: от несуществующей справки до бездействия

Об этом уголовном деле газета «Камчатский край» писала в ноябре минувшего года. Расследуется оно уже 15 месяцев. Производство по делу начато еще 29 сентября 2017 года. Именно в этот день старшим следователем СЧ СУ УМВД РФ по Камчатскому краю Дмитрием Булаткиным было возбуждено первое уголовное дело в отношении Константина по части 3 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат с использованием служебного положения», санкция – от штрафа до лишения свободы на срок до 6 лет). Фабула уголовной истории связана с тем, что Константин как генеральный директор ООО, желая получить субсидию по квартплате, оформил для МАУ «РКЦ» недействительную справку по форме 2-НДФЛ, в которой не были отражены сведения о его доходах в виде дивидендов.

9 ноября 2017 года было возбуждено еще одно уголовное дело по тем же обстоятельствам, но за другой период времени. Эти дела были объединены в одно производство, и объединенное дело следователь пробовал направить в суд для рассмотрения по существу.

Прокуратура с этим не согласилась. В это время уже ни для кого не было секретом, что никакой справки по форме 2-НДФЛ Константин не составлял. А все, что он составил, – это законная справка о своей заработной плате, в которой не было никаких ложных сведений.

Дело вернулось из прокуратуры следователю. Расследование было продолжено. Но упорный следователь Булаткин, изложивший в своих постановлениях выдуманные сведения о несуществующей справке, предъявил Константину новое обвинение. Из него следовало, что денег было похищено еще больше. Теперь следователь не стал ссылаться на справки по форме 2-НДФЛ, а внес новую мысль: оформляя на себя справку о заработной плате, Константин не указал в ней дивиденды. Какое отношение дивиденды имеют к понятию заработной платы – следователь не пояснял.

И снова прокурор вернул пинкертону уголовное дело. И хотя защита неоднократно обращала внимание руководства следственного органа на тот факт, что никакого преступления не было, расследование было поручено продолжить все тому же следователю Дмитрию Булаткину.

А несогласие Константина признавать себя виновным как вал породило новую волну уголовного преследования.

27 ноября 2018 года следователь Булаткин возбудил в отношении Константина уже третье по счету уголовное дело по части 3 статьи 159.2 УК РФ. Дела вновь были объединены в одно производство, а срок предварительного следствия продлен до 15 месяцев.


«Все страньше и страньше»

В декабре 2018 года расследование было поручено следователю Наталье Пешковой. 18 января 2019 года подполковник юстиции Пешкова вынесла постановление о прекращении уголовного дела в отношении Константина по части 3 статьи 159.2 УК РФ. Но вместе с тем продолжила уголовное преследование по уже «нетяжкой» части 1 статьи 159.2 УК РФ, по которой 21 января 2019 года предъявила Константину новое обвинение. Из документа следует, что он, как подозреваемый, в отношении которого 29 сентября 2017 года было возбуждено уголовное дело, узнал о необходимости предоставить в МАУ «РКЦ» сведения о своих доходах, но не стал делать этого, чем и совершил преступление…

По словам Константина, следователь не может ему объяснить, чем именно он нарушил закон. Понятно одно: первое уголовное дело возбуждено незаконно, ведь ему сейчас предъявили обвинение в том, что только с момента возбуждения уголовного дела он стал что-то скрывать. Но разъяснять это письменно следователь почему-то отказывается.

Последнее обвинение, как и предыдущие его «редакции», не дает полной уверенности, что выдвигалось оно в холодном и здравом юридическом рассудке. Выплатное дело, как и опрос работников МАУ «РКЦ», свидетельствуют о том, что все документы супруга Константина предоставляла в необходимой комплектации. При этом у работников РКЦ есть право в любой момент потребовать дополнительные данные, даже не начислять выплат до их предъявления. Любой, кто сталкивался с оформлением субсидии, знает: работники РКЦ стеной стоят на страже бюджетных средств. Ну а если несоответствия в начисленных выплатах в РКЦ все же усмотрели, то имели предусмотренное законом право удерживать с семьи Константина деньги при последующих выплатах либо предложить возместить сумму сразу либо предъявить гражданский иск.

Знали ли об этом следователи? Конечно, не могли не знать. И остается только догадываться, какие именно мотивы способствовали их упорству в стремлении возбуждать все новые и новые дела-пустышки.

Как отмечено выше, расследование по уголовному делу осложнилось в связи с тем, что суд признал незаконным постановление следователя о приостановлении предварительного следствия. Если выполнить решение суда, срок предварительного следствия должен быть истечь еще 27 января 2019 года.

Но что-то не дает поверить в столь простой и единственный законный исход этой странной уголовной истории. Больше похоже на то, что в ближайшее время орган следствия может удивить своими новыми решениями по делу, а в суде будут рассматриваться новые жалобы защиты…

Итак, около полутора лет Константин пребывает в уголовном преследовании. Раз от раза более года со странным упорством старательное следствие все более увеличивало ему объем обвинения. И вот по истечении 15 месяцев обвинение из категории «тяжкое» перешло в категорию «незначительное».


За безответственность следствия заплатит государство

Ну да ладно. Сейчас возникает еще один непраздный вопрос. Если предыдущие уголовные дела возбуждались, то решения о прекращении уголовного преследования должны быть как-то связаны с этими делами. Но получается какая-то мешанина: навозбуждали несколько уголовных дел за оформление каких-то справок, прекратили уголовное преследование по этим справкам, а обвинение предъявили за поведение подозреваемого.

Но гражданин имеет право на реабилитацию, в том числе и за незаконное возбуждение каждого уголовного дела. Сегодня Константин вправе требовать от государства компенсации. Кстати, практика свидетельствует о том, что такие дела всегда заканчиваются успешно для реабилитируемого. Другой вопрос – размер компенсации, который вряд ли покроет моральный ущерб, нанесенный Константину, его родным и близким, а также вред его деловой репутации.

Исчисляйся эти суммы миллионами рублей, орган следствия перед лицом ответственности перед государством с его бюджетом еще год назад всерьез бы задумался, как поступить с уголовным делом, высосанным из пальца. Скорее всего, его бы вообще не возникло. И откуда бы ни росли ноги этой причудливой уголовной истории, в конечном счете речь идет о банальной безответственности.


Мария ШУПЕНИК

1157

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых