Невыученные уроки трагедии

Невыученные уроки трагедии

Буквально на днях исполнилось три года с той разрывающей душу трагедии, которая унесла жизни трех камчатских школьников: 28 января 2016 года ребята, возвращавшиеся с занятий, провалились в камеру теплотрассы, наполненную кипятком, и сварились заживо. Об этом ужасном случае говорила вся страна. На месте гибели мальчишек камчатцы провели панихиду. Гора из цветов и игрушек рядом со смертельным колодцем несколько дней громоздилась немым укором тем, кто допустил этот ужас.Соцсети пестрили требованиями наказать виновных по всей строгости. Работники теплосетей, признанные виновными по этому делу, действительно получили реальные сроки заключения. Была надежда на то, что коллеги виновных, коммунальщики, вынесли из этой жуткой истории главный урок – не допускать даже мелкой безалаберности в своей работе, ведь она может обернуться большой бедой.

Надеждам этим жить было недолго. В соцсетях то и дело появляются фото открытых люков, сделанные земляками с целью предупредить других об опасности и обратить внимание ответственных лиц на проблему. В комментариях к таким сообщениям можно часто встретить написанное в сердцах: «Трагедии ничему не учат? Опять ждете, что ребенок упадет и погибнет?»

2 февраля 2019 года ребенок упал. К счастью, не погиб. 4-летняя девочка, провалившись в открытый люк колодца в Вилючинске, отделалась небольшими ушибами. Мама ребенка рассказала нашим коллегам, корреспондентам ИА «Кам 24» об обстоятельствах этого инцидента.

По словам жительницы Вилючинска Натальи Шевченко, ее 4-летняя дочь провалилась сначала в снежную проталину высотой 1,5 метра до земли, а затем – в открытый двухметровый колодец с канализационными массами, который находился под снегом.

– Я находилась с ней в непосредственной близости, и дочка была под постоянным присмотром. Кроме дочки в колодец упала и моя собака, которая также «ушла» сначала под снег, далее – в колодец. Спасала я их собственноручно. Так как служба 112 была недоступна, – рассказала Наталья.

Сначала женщина спрыгнула с сугроба на бетонную сдвинутую плиту канализации. Затем, ухватив ребенка за кончики пальцев, с трудом вытащила дочку на поверхность. Затем спасла и собаку.

– Вытаскивать наверх помогали две женщины и мужчина, за что им огромное спасибо! Крики помощи от моей дочки слышны наверху не были совершенно. Так как общая глубина – больше трех метров! Случись подобное происшествие без присмотра взрослых, пострадавшего найти было бы невозможно! – заключила Наталья.

Как только информация об этом случае попала в СМИ, отреагировали краевые власти. Губернатор Владимир Илюхин поручил главам муниципалитетов взять под контроль состояние технологических колодцев в период снегоочистки.

– Мы все знаем особенности камчатской зимы и связанный с этим риск для жизни и здоровья наших жителей. Хочу обратить внимание родителей на то, что в это время нужно особенно внимательно контролировать, где находятся и чем заняты дети, чтобы максимально снизить возможность возникновения несчастных случаев. Главы всех муниципалитетов должны сделать выводы после ситуации, произошедшей в Вилючинске. Работу по контролю состояния технологических колодцев и других потенциально опасных объектов коммунальной инфраструктуры после снегоочистки необходимо проводить на постоянной основе, – сказал Владимир Илюхин.

Также он обратил внимание на то, что обеспечение безопасности жителей – это персональная ответственность глав муниципальных образований Камчатки.

Прокуратура Вилючинска проводит проверку по факту падения девочки в канализационный колодец.

– В ходе проверки будут установлены все обстоятельства, должностные лица, отвечающие за данный участок коммунального хозяйства, дана оценка деятельности организации по исполнению уполномоченными лицами своих служебных обязанностей, – рассказала старший помощник прокурора Камчатского края по взаимодействию со СМИ, общественностью и правовому обеспечению Лариса Шунина.


Лада КАЛИНИНА

1052

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых