Замечательный минтай

Замечательный минтай

Надо сразу сказать, что у такой рыбы, как минтай, конкурентов практически нет. Причем во всех отношениях! Судите сами – самый массовый промысловый объект, морская белая рыба северных широт с пищевой ценностью всего-то 40 калорий на сто граммов, чистый и легкий белок природного происхождения, к тому же богатый йодом. Ну просто кладезь полезности, не правда ли?

Было время, когда мы, дальневосточники, минтая не слишком жаловали, называя «кошкиной рыбой». Хотя в это же время средняя полоса России жарила «миньку» с удовольствием. Но потом и на Дальнем Востоке минтая распробовали и оценили по достоинству. И вот теперь он – самый популярный рыбный продукт на нашем столе. И это правильно, потому что в век засилья синтетической еды, что, как не морская рыба, должно стать для нас надеждой и опорой.

Какого минтая сегодня покупают хозяйки? Очень популярна штучная заморозка. Это не очень крупные тушки минтая (без хвоста и головы, естественно, потрошеные), замороженные индивидуально, не в блоках. Выглядит такая продукция весьма презентабельно – отдельные, целенькие и ровненькие рыбки, не замятые в блоках. Размораживаются быстро, готовятся удобно. Если покупать в магазине Рыболовецкого колхоза им. Ленина, то за килограмм «штучки» придется отдать всего 70 рублей. На рынке 6 км этот же минтай уже стоит 150 рублей за килограмм.

Но все-таки самым желанным продуктом из минтая сегодня является филе. Изготовителей этой продукции на Камчатке много. Кроме того, нам предоставлен выбор – филе охлажденное (всегда есть в магазине «Океан» компании «Сокра»), замороженное, штучное, блочное (выпускает «Сокра», «Камчатпищепром», колхоз им. Ленина и т. д.), упакованное в стандартную упаковку (от ПАО «Океанрыбфлот») и даже порционное (например, от «Камчатской рыбной фактории»). Выбирай на вкус!

Выбирать филе надо уметь, и для новичков в этом деле есть масса советов. Что-то типа: лед на филе должен быть прозрачным и не слишком толстым, само филе должно быть белым и не издавать тухлого запаха. В принципе, все так и есть. НО! Нам ли, дальневосточникам, не знать, что чисто белым филе минтая быть не может. Все-таки у мяса рыбы есть естественные оттенки – от чуть кремового или розоватого до очень светло-серого. Очень белое филе – признак того, что его отбеливали в специальных составах. Вы не знали, что такие составы существуют? Теперь знаете. С их применением наши заграничные соседи выпускают, к примеру, тушки кальмара. Наверняка вы их видели в магазинах – ослепительной белизны. Слава богу, камчатские производители таких технологий не применяют, поэтому и кальмар, и филе минтая у нас продаются естественных цветов.

Какое филе минтая вкуснее? Трудно сказать. Чем свежее, тем вкуснее, конечно! Специалисты говорят, что чем крупнее рыба, из которой произведено филе, тем насыщеннее вкус. Хотя среди потребителей есть и немало любителей именно мелкого (молодого) минтая: они считают его более нежным.

Готовить блюда из филе – одно удовольствие! От быстрого (минут 20, не больше!) запекания его целиком в духовке под сырной корочкой до сложного использования при приготовлении котлет, рыбных супов, начинок для пирогов и рыбной солянки. И все это возможно потому, что на самом деле минтай в виде филе – универсален!


Знай нашу рыбу!

Минтай – придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых рода минтаев. Живет в холодных водах (от +2 до +9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500–700 метров и глубже. Минтай может вырастать до 91 см и весить до 5 кг, если, конечно, увернется от добывающего флота. Максимальная продолжительность жизни минтая – 15 лет. Питается рыба сначала планктоном, а по мере своего роста – мелкими рыбками и кальмарами.

Энциклопедии пишут, что в середине 1980-х годов мировые уловы минтая достигали почти 7 млн т. Половину этого улова добывали рыбаки СССР. При этом мировые экологи считают, что существование минтая находится под серьезной угрозой из-за большого промыслового прессинга. В свое время «Гринпис» даже призывал с осени 2009 года воздержаться от покупки и потребления минтая и продуктов из него. Тем не менее российская наука продолжает давать по минтаю хорошие промысловые прогнозы, а это значит, что на наших столах он точно будет присутствовать.


Катя ПОЖАРСКАЯ

863

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых