Ирина ЯРОВАЯ: «Прогноз социально-экономического развития – реальный план жизни»

Ирина ЯРОВАЯ: «Прогноз социально-экономического развития – реальный план жизни»

25 февраля вице-спикер Государственной Думы Ирина ЯРОВАЯ и министр науки и высшего образования РФ Михаил КОТЮКОВ провели на Камчатке ряд совещаний, касающихся развития региона. Они встретились с ученым советом Института вулканологии и обсудили последние достижения исследователей, а также провели встречу со студенческой общественностью, руководителями научных институтов Камчатки, представителями региональных властей.

Ирина Яровая, автор закона, защищающего трудовые права граждан и направленного на регулирование рынка труда, особо подчеркнула, что качество жизни напрямую связано с качеством образования. «Когда мы говорим о самореализации и личном успехе человека, мы имеем в виду возможность получения хорошего образования, рабочего места, гарантированной заработной платы, а значит, в дальнейшем создания семьи и всего того, что определяет счастливую жизнь. Поэтому мне было принципиально важно посмотреть, как работает в крае разработанный мной закон о публичности прогноза социально-экономического развития территории. Это должен быть не мертвый документ, а фактически реальный план жизни, от которого зависит судьба конкретных людей. Молодежь, родители должны знать, какие отрасли будут доминировать в ближайшее время, какие профессии будут востребованы, какие придут инвестиции и как будет развиваться Камчатка. И, исходя из этого, принимать решение, по какому жизненному пути пойти, какие перспективы ждут на родной земле», – сказала Яровая.

По словам Яровой, в ходе совещания она убедилась, что закон нужный и полезный. «Мы инициируем продолжение этого разговора на площадке вице-премьера Юрия Трутнева, поскольку речь идет об особых задачах, поставленных Президентом по развитию Дальнего Востока. И по возвращении с Камчатки я направлю запросы в профильные ведомства по тем проблемам, которые обозначили отраслевики и вузы», – сказала Ирина Яровая.


Михаил КОТЮКОВ: «Школы и вузы должны быть ориентированы на потребности местных предприятий»

«Образовательный процесс в школах и университетах на местах должен учитывать потребности тех отраслей, которые нуждаются в высококлассных специалистах, – заявил на встрече с журналистами министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков. – Нам нужно сделать две системы, очень тесно взаимоувязанные, чтобы образовательные программы соответствовали задачам развития тех отраслей и тех организаций, которые работают в регионе и будут давать возможность выпускникам реализовать свой потенциал на практике».

Котюков пока не озвучил, филиалы каких институтов и университетов страны будут открыты на Дальнем Востоке. Ранее Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству и профильным ведомствам разработать программу по подготовке квалифицированных кадров для развития Дальнего Востока, в том числе оценить возможность открытия в ДФО филиалов и профильных кафедр ведущих вузов России.

«Все зависит от тех потребностей, какие есть на Дальнем Востоке, каких компетенций не хватает и можно ли их развить в тех институтах, которые есть на Дальнем Востоке. Если нет, тогда их сюда нужно привозить, но первый шаг – это четкий прогноз развития и прогноз кадрового обеспечения», – сказал министр.

Он высоко значимость Института вулканологии в Камчатском крае.

«Это уникальный институт, каких не так много в мире. Этим преимуществом нужно воспользоваться, определить правильный план развития, определить амбициозные цели и задачи, и под них готовить исследовательские программы», – заметил М. Котюков.

1223

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых