Безымянный засыпал пеплом остров Беринга

Безымянный засыпал пеплом остров Беринга

Рано утром 16 марта вулкан Безымянный (относится к Ключевской группе вулканов и располагается в ее центральной части) выбросил столб пепла на высоту до 15 км. Так началось мощное извержение, о возможности которого вулканологи сообщили еще две недели назад.

Извержение Безымянного началось рано утром по местному времени. Над вулканом поднялась пепловая туча на высоту до 15 км. Пепловое облако размером 79 на 65 км направилось к юго-востоку от Безымянного, сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения.

С учетом того, что бурная деятельность Безымянного могла повлиять на международные и низколетящие самолеты, вулкану сразу же был присвоен наивысший – красный – код опасности для авиации.

Спустя некоторое время выпадение вулканического пепла, представляющего собой частицы магматического материала диаметром до 2 мм, было зарегистрировано в Усть-Камчатске. Сам пепловый шлейф протянулся более чем на 600 километров на восток. Позже пришли сообщения о том, что пепел Безымянного долетел до Командорских островов. О том, что утром 16 марта на острове Беринга впервые за долгие годы наблюдали обильный пеплопад, журналистам сообщил заместитель директора Командорского заповедника по научной работе Евгений Мамаев.

«Благодаря попутному ветру пепел долетел до Командорских островов, и уже в 11.30 начался обильный пеплопад на самом северном мысе острова Беринга – мысе Юшина. И остров стал черно-белым. Такой мощный пеплопад я впервые вижу здесь с 2009 года, когда начал постоянно жить на островах», – рассказал Евгений Мамаев. Он же поделился снимками выпавшего на острове пепла.

Камчатский вулкан Безымянный – один из наиболее активных вулканов мира. Исполин, высота которого 2 882 м, расположен в 350 км от Петропавловска-Камчатского и в 40 км от поселков Усть-Камчатского района. Вулканологи обязаны этому вулкану появлением своего профессионального праздника. Извержение Безымянного 30 марта 1956 года стало первым предсказанным и детально изученным катастрофическим извержением. С тех пор именно в честь этого события 30 марта в России отмечается День вулканолога. Вулкан и сейчас не дает специалистам скучать. Для него характерны кратковременные взрывные извержения с мощными выбросами магматического материала. Последнее такое событие произошло 21 января этого года.

Кроме того, сейчас на Камчатке продолжает извергаться вулкан Шивелуч. 17 марта исполин вновь выбросил пепел на высоту более 4 000 метров. Вулканологи говорят, что с учетом направления ветра пепловый шлейф распространился в восточном направлении на 60 километров, минуя населенные пункты.


Соб. инф.

1114

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых