Владельцам ДВ-гектаров предлагают создавать кооперативы

Владельцам ДВ-гектаров предлагают создавать кооперативы

Более 4 800 жителей страны заявились на получение участков на Камчатке, обладателями ДВ-гектаров стали около 1 800 человек.

О мерах поддержки, на которые могут рассчитывать владельцы дальневосточных гектаров, шла речь на совещании по внедрению кооперативной модели освоения земельных участков.

Общая площадь выданных в пользование земель на Камчатке составляет около 2 тысяч гектаров. Наибольшим спросом пользуется Елизовский район. В его границах получили земельные участки около тысячи человек.

«На территории Елизовского района образовано 11 агломераций компактно расположенных земельных участков. Самые крупные – «Сухая речка» и «Шарик». Всего поступило 686 коллективных заявок на получение дальневосточных гектаров», – рассказала и. о. руководителя агентства приоритетных проектов развития края Оксана Митрофанова.

Использовать земельные участки большинство получателей планирует для индивидуального жилищного строительства, сельского хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства и рекреационной деятельности.

Кирилл Миронов, заместитель генерального директора АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке», представил на совещании предложения о совместном освоении выделенных земель. Это пилотные проекты по созданию сельскохозяйственных кооперативов по направлениям: виноградарство, лесное и садовое хозяйство, птицеводство, рыболовство, туризм, овощеводство, оленеводство. Данные пилотные проекты реализуются в Приморском, Хабаровском краях, Магаданской и Сахалинской областях и в Чукотском АО.

Также в крае действуют меры поддержки, которыми могут воспользоваться и получатели дальневосточного гектара: гранты на создание и развитие фермерских хозяйств, субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и первого взноса по договорам лизинга, а также на завоз семян, минеральных удобрений, строительство тепличных комплексов, деятельность в сфере туризма.

Ослиная ферма Татьяны БАБУШКИНОЙ в Елизове при-росла двумя гектарами земли

982

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых