Исторический для Камчатки форум

Исторический для Камчатки форум

В заключительный день Международного арктического форума камчатская тема продолжала звучать в Санкт-Петербурге, в том числе на самом высоком уровне.

Президент Исландии Гудни Йоханнесон на переговорах с Владимиром Путиным заявил, что изучается возможность строительства с использованием исландских технологий геотермальных ТЭС на Камчатке и Курильских островах.

Ранее энергетическая тема наряду с другими направлениями сотрудничества обсуждалась во время встреч чрезвычайного и полномочного посла Исландии в Российской Федерации госпожи Берглинд Асгейрсдоттир с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и генеральным директором Корпорации развития Камчатки Николаем Пегиным. Теперь она нашла отражение и на высшем уровне.

«Геотермальные ТЭС на основе инновационных технологий могут не только оказаться решением проблемы кардинального снижения стоимости камчатского киловатт-часа, но и поставить на повестку дня реализацию стратегического для России и всей Азии проекта – создание энергетического моста Камчатка – Курилы – Япония, в том или ином виде. Мы стоим на пороге того периода, когда человечество научится передавать электроэнергию на значительные расстояния, не используя кабельных трасс и ЛЭП», – сказал Николай Пегин.

Следует добавить, что именно Корпорация развития Камчатки совместно с исландской трастовой компанией Kleros Capital Partners Ltd. инициировали вопрос формирования концепции стратегического энергетического моста Камчатка – Курилы – Япония. Не исключено, что встреча президентов России и Исландии активизирует процесс реализации амбициозного проекта.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки в завершающий день Арктического форума в качестве спикера также принял участие в работе панельной сессии «Теплая встреча: возможность великих туристических открытий в Арктике».

Информационные агентства цитируют несколько выдвинутых Николаем Пегиным предложений, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Заполярье. В частности, он считает, что «Арктика будет развиваться прорывным образом, если включить процесс межрегионального сотрудничества, когда туристические продукты формируются на базе двух – трех регионов. Камчатка как территория входа могла бы оказаться максимально интересной».

В целом, делясь впечатлениями от состоявшегося форума, Николай Пегин, работавший на предыдущих аналогичных конгрессах в Москве и Архангельске, отметил размах петербургского форума. В нем приняли участие представители 52 стран и главы 5 государств – России, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, а также делегации всех российских арктических и приполярных регионов, в том числе Камчатского края, которую возглавил губернатор региона Владимир Илюхин. В ее состав также входил министр экономического развития и торговли края Дмитрий Коростелев.

«Но главное отличие Арктического форума – 2019 от предыдущих состоит в том, что на нем не просто констатировались проблемы, как это часто случалось ранее, – считает Николай Пегин, – а определялись пути их решения, ставились конкретные задачи достижения тех или иных результатов. Понятно, что такую актуальность форуму придало участие в нем Владимира Путина. И нам особенно приятно, что к числу главных итогов конгресса аналитики отнесли подписание Корпорацией развития Камчатки и ООО «Приморский универсально-погрузочный комплекс» соглашения о сотрудничестве в создании на восточном побережье полуострова контейнерного перегрузочного терминала. «Комсомольская правда» назвала это событие «историческим». И мы считаем его таковым. Это не просто рядовое соглашение, это создание ворот входа и выхода на Национальную арктическую транспортную линию. Она свяжет Европу и Азию».

1061

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых