В Петропавловске-Камчатском 00:02, 17 Февраля, понедельник
ночью -13°C
днем -5°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 18 Февраля
-13 ... -4°C
ветер 2,2 м/с

Пасхальная ярмарка: вкусная, красочная и многоликая

Пасхальная ярмарка: вкусная, красочная и многоликая

О столе и семейном бюджете камчатцев вновь позаботилось правительство региона, организовав традиционную пасхальную ярмарку. Большая торговля прошла в Камчатском выставочно-инвестиционном центре на Северо-Востоке 25–27 апреля. Здесь к празднику можно было купить практически все – в одном месте, на любой вкус и кошелек.

Пасхальные ярмарки стали, без преувеличения, традиционными. И в этот раз развернутая торговля по комфортным ценам приобрела новый масштаб. Специально к празднику камчатские производители расширили перечень своей продукции, а также подготовили выгодные ценовые предложения. Расширился и круг участников ярмарки. А для удобства жителей и гостей города в КВЦ курсировал бесплатный автобус от ТЦ «Планета».

Здесь был представлен широкий ассортимент овощной, мясной, рыбной и молочной продукции, хлебобулочные, кондитерские и колбасные изделия. Производители к празднику приготовили самые разнообразные куличи, а главный пасхальный продукт – куриное яйцо – продавался по специальной цене.

Что касается куличей, их количество и разнообразие сражали наповал: с орехами, с творогом, всевозможными добавками и ароматами. Эту ярмарку также отличал и небывалый ассортимент такого праздничного блюда, как творожная пасха.

На ярмарке профессиональный кондитер поделился с гостями секретами приготовления идеальных куличей. Для самых юных посетителей и их родителей прошли творческие мастер-классы и занимательная игротека.

Маленькие и удаленькие

Свою продукцию на ярмарку привезли не только крупные и известные камчатские бренды из числа молочников, хлебопеков, производителей мясопродуктов. Порадовали начинающие и не столь широко известные пока предприниматели.

Приятной и на глаз, и на вкус оказалась «молочка» от фирмы «Йогурт-Шоп». Более года этот цех выпускает несколько видов натурального густого йогурта с наполнителями и без таковых, творог различной жирности, а недавно – и маложирные десерты с минимальным добавлением сахара, которые понравятся приверженцам здорового питания.

Покупателей так и тянуло к витринам кондитерской «Мишель». Это скромное предприятие в 2016 году открылось в поселке Ягодном. Но уже сегодня торты, пирожные и разнообразные десерты представлены во многих торговых точках как Петропавловска, так и Елизовского района.

В Ягодном работает и хлебозавод, тоже под названием «Ягодный». В краевом центре о нем знают мало. Но, как оказалось, уже в течение 23 лет заводик радует своим хлебом и всевозможной выпечкой и сельчан, и жителей всего района. Редкий посетитель ярмарки, продегустировавший кулич от поселковых пекарей, уходил без покупки.

Не так давно свое хлебобулочное производство появилось в Вилючинске – «Пекарня Степанова», выпускающая, согласно рекламным обещаниям, хлеб и выпечку по старорусским рецептам на кисломолочной закваске. К прилавкам хлебопеков из закрытого городка выстроилась нешуточных размеров очередь, которая разрасталась по ходу дегустации ароматной продукции.

…И самые удивительные

Пожалуй, наибольшее удивление вызвали особенные участники ярмарки – подопечные камчатского управления службы исполнения наказаний. Горожане могли приобрести хлебобулочные изделия, мясную продукцию, а также попробовать шашлык из свинины, произведенной в колонии строгого режима. 25 и 27 апреля на ярмарке работали две торговые зоны, на которых были представлены товары исправительных колоний общего и строгого режимов – ИК-5 и -6. Поразило разнообразие продукции: хлеб, пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте, сладкие булочки, маффины и, конечно, символ праздника – куличи. Все изготовлено в соответствии с ГОСТом, только из продукции высшего качества и продавалось по специальным сниженным ценам. Выпечка – дело рук «воспитанников» ИК-5.

А вот сало, свежая свинина, фарш произведены заключенными ИК-6 из сырья, также выращенного собственным трудом. Посетители ярмарки могли не только приобрести это мясное великолепие, но и оценить его качество, купив приготовленный на территории выставки шашлык по цене 200 рублей за порцию.

И выпечка, и мясо на ярмарке явно пользовались спросом. Видимо, покупателям что-то подсказывало: контроль качества выпускаемой продукции в этих хозяйствах поставлен куда строже, чем на многих других производствах.

Добавим, что в этом году ФКУ «ИК-6 УФСИН России по Камчатскому краю» планирует поставить 25 тонн свинины, обеспечив мясом не только себя, но и учреждения УИС региона: колонию общего режима, следственный изолятор, а также женскую исправительную колонию. Выпечка и хлебобулочные изделия, изготавливаемые производственным сектором, реализуются через торговые точки региона, где пользуются большим спросом и даже поставляются в бюджетные учреждения.

Камчатские сувениры – от футболок и бейсболок с символикой полуострова до меховых шапок и воротников, книги и журналы, многое другое было представлено среди непродовольственной группы товаров. Но самые теплые впечатления традиционно вызывали оригинальные, а не штампованные изделия. Жительница Петропавловска Наталья представила на ярмарке шерстяные игрушки собственной ручной работы. Впервые она взяла в руки материалы для рукоделия в 40 лет и занимается этим всего полгода, пройдя мастер-класс в творческой мастерской «Шкатулка». Игрушки – удивительно добрые и веселые звери, каждый со своим характером – рождаются из комочков натуральной шерсти.

В международных лидерах

В рамках пасхальной ярмарки Камчатский выставочно-инвестиционный центр презентовал камчатскую витрину качества. На витрине были представлены 15 камчатских производителей и 50 наименований продукции, ставших в разные годы победителями международного конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века» и отмеченные почетным Знаком качества. Гости Камчатского выставочного центра впервые смогли в одном месте увидеть все награды, полученные камчатскими предприятиями на престижном конкурсе.

Предприятия и организации Камчатского края являются постоянными участниками конкурса «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». С гордостью можем отметить, что производители края занимают лидирующее место в международном конкурсе по количеству наград.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1987

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых