ВИЧ на Камчатке: высокое напряжение

ВИЧ на Камчатке: высокое напряжение

Напряженная обстановка по заболеваемости ВИЧ-инфекцией на Камчатке – давно не секрет. Рост регистрации случаев ВИЧ-инфекции в крае отмечается с 2016 года. В Камчатском крае «руку на пульсе» ВИЧ-инфекции держат специалисты ГБУЗ «Камчатский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИД иинфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и минздрав региона.

Насколько критична обстановка с заболеваемостью ВИЧ на Камчатке, не отстаем ли мы в методах лечения коварного заболевания от передовых стран и о многом другом – в интервью с врачом-инфекционистом поликлинического отделения Центра СПИД Евгенией ТЯПКИНОЙ.

– Евгения Олеговна, какова динамика заболеваемости в крае?

– Если до 2016 года регистрировалось в среднем от 30 до 60 случаев за год, то в 2016 году было выявлено 149 заболевших, в 2017-м – 144, в 2018-м – 179. За первые 3 месяца 2019 года – уже 55 больных.

Тем не менее формально Камчатский край пока не входит в число высоко пораженных ВИЧ-инфекцией. На конец 2018 года заболеваемость составила 56,7 на 100 тысяч населения при среднем российском показателе 59 на 100 тысяч. Однако на фоне Дальневосточного федерального округа с его показателем 38,7 Камчатка выглядит не с лучшей стороны.

Заболевание продолжает регистрироваться у трудоспособного населения. 40 процентов – это лица от 30 до 39 лет, 15 процентов – от 20 до 29 лет, 31 процент – от 40 до 49 лет. Участились случаи поражения более возрастного населения – 50 лет и старше. В 2018 году таких было 10 процентов. Все чаще заболевают и совсем молодые люди, 17–18 лет.

70 процентов ВИЧ-инфицированных – официально неработающие граждане. Преобладает половой путь инфицирования. Но среди заболевших большое количество людей, внутривенно принимающих наркотики. Именно в их числе немало тех, кто не желает наблюдаться и лечиться, распространяя инфекцию.

Большинство пораженных ВИЧ – мужчины. В 2018 году ВИЧ-инфекция выявлена у 122 представителей сильного пола (68,2 процента), у 56 женщин и одной новорожденной девочки. ВИЧ у ее мамы был выявлен только при поступлении в роддом, то есть терапии во время беременности она не получала, вела асоциальный образ жизни, злоупотребляла алкоголем и внутривенно принимала наркотические вещества в течение беременности. Девочка находится в доме ребенка.

Один ВИЧ-инфицированный ребенок зарегистрирован и в 2019 году. Роды пришлись на 2018 год, но диагноз был установлен в этом году. Эта мама также не наблюдалась в женской консультации и не получала профилактику в Центре СПИД.

– А обзаводятся ли потомством сознательно ВИЧ-инфицированные женщины, знающие о своем заболевании?

– Конечно. Только в апреле текущего года от пациенток, стоящих в Центре СПИД на диспансерном учете, родилось двое детишек. В прошлом году было 9 беременностей, закончившихся родами. В одном случае ребенок оказался мертворожденным, но причина состояла не в ВИЧ. Остальные малыши родились здоровыми. Инфицированные дети появились только от двух мам, ведущих несознательный образ жизни и не знавших о заболевании. Сейчас на учете состоят и получают необходимую терапию несколько беременных женщин. Есть и те, кто решается на второго ребенка.

Важно знать, что от мам, инфицированных ВИЧ, при проведениисвоевременной профилактики, могут рождаться совершенно здоровые дети. Если мамы сознательно относятся к появлению потомства, принимают необходимые препараты, это дает хорошие результаты. Профилактика проводится в три этапа – при беременности, во время родов и новорожденному ребенку до 4 недель.

– Чаще люди заражаются внутри региона или привозят ВИЧ?

– Поскольку Камчатка – регион с высокой миграцией, нередки случаи «привозного» заболевания. Но большинство заболевших – жители края, которые заразились инфекцией здесь.

В 2018 году были выявлены трое инфицированных ВИЧ иностранных гражданина, двое – из Узбекистана, один – с Украины. В этом году статистику пополнил гражданин Азербайджана.

– Какова дальнейшая судьба иностранцев, у которых выявляется ВИЧ?

– Это очень большая проблема. Все иностранные граждане, которые приезжают на работу, проходят обязательное обследование на ВИЧ. Эта инфекция входит в перечень заболеваний, при выявлении которых иностранцы подлежат депортации. Роспотребнадзор выносит решение о нежелательности их пребывания на территории РФ. Контроль за исполнением решения осуществляет отдел по делам миграции УМВД России по Камчатскому краю. На практике иностранцы депортируются далеко не всегда, поскольку по адресу регистрации они могут не проживать, их следы теряются.

– Как чаще всего выявляются больные?

– Санитарными правилами по профилактике ВИЧ-инфекции определены контингенты, подлежащие обследованию на ВИЧ. Есть декретированные контингенты, которые подлежат обследованию, и спектр этих показаний довольно широк: беременные женщины; по клиническим показаниям (с хроническими и рецидивирующими бактериальными, вирусными, грибковыми заболеваниями, длительно лихорадящие, пациенты с заболеваниями, передающимися половым путем, с онкологическими, психическими заболеваниями и др.); наркозависимые; лица, находящиеся в местах лишения свободы, и др. Перечень этот довольно длинный. Очень часто больные обнаруживаются именно среди этих категорий. Также заболевание может выявиться при обследовании по контакту с пациентом с установленным диагнозом «ВИЧ-инфекция».

Обязательному обследованию на ВИЧ подлежат доноры крови и ее компонентов, биологических жидкостей, тканей и органов, работники отдельных профессий, имеющих контакт с ВИЧ.

При выявлении ВИЧ-инфекции пациент подписывает документ о том, что у него обнаружено это заболевание, и он предупрежден об уголовной ответственности за заражение других лиц.

На практике больные чаще всего выявляются при обращении в медучреждения за медицинской помощью по поводу различных заболеваний. В редких случаях люди, ведущие рискованный образ жизни, сами обращаются за обследованием на ВИЧ. Чаще сознательно поступают те, кто накануне прекратил употребление наркотиков.

– Как протекает заболевание и какие его основные проявления?

– ВИЧ – инфекция медленная, ее начальная стадия совершенно бессимптомная – когда пациент инфицирован, но клинических проявлений не имеется. Но у определенного количества людей в остром периоде наблюдаются сыпь, увеличение лимфоузлов, может на «ровном месте» подняться высокая температура на несколько дней.

ВИЧ-инфицированные находятся на диспансерном наблюдении в поликлинике центра (пр. 50 лет Октября, 1/2) с целью контроля за развитием заболевания и своевременным назначением терапии. Пациенты обязательно проходят флюорографию, потому что среди оппортунистических инфекций у ВИЧ-инфицированных на первом месте – туберкулез. Помимо терапии, направленной на лечение ВИЧ–инфекции, пациентам при определенных клинических, иммунологических и вирусологических показателяхназначаются режимы химиопрофилактики оппортунистических инфекций, таких как туберкулез, пневмоцистная пневмония, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз и др. Чем более выражена стадия ВИЧ-инфекции, тем более генерализованно проявляются бактериальные, вирусные, грибковые и онкологические заболевания. И это уже лицо СПИД – пятой, терминальной стадии ВИЧ.

К сожалению, на практике выявление заболевания чаще происходит ближе к поздним стадиям. Как правило, на субклинической, то есть третьей стадии заболевания, которая является латентной, и человека ничего не беспокоит, больные выявляются в основном по контактам.

– Что представляет собой лечение ВИЧ?

– Это антиретровирусная терапия (АРТ). На Камчатке, как и везде в России, АРТ бесплатна и доступна для каждого пациента. До недавнего времени, примерно до 2015 года, лечению подлежали не все пациенты, а лишь те, у кого уровень CD4-лимфоцитов падал ниже 350. А это уже практически стадия СПИД.

Сейчас мы назначаем лечение с момента выявления инфекции, независимо от стадии заболевания. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения и российские рекомендации, которые направлены на продление качества и продолжительности жизни пациента, а также на воспрепятствование распространению заболевания. Пациент, находящийся на терапии, менее инфекционно опасен, то есть может инфицировать других людей в меньшем проценте случаев.

Появляются всё новые классы и виды препаратов. Начинаем лечение с более простых, чтобы в случае непереносимости либо возникновения устойчивости была возможность замены. Новые препараты имеют более удобный режим приема. Если раньше пациенту приходилось принимать по 15 таблеток в день, сейчас обходимся тремя.

Средняя стоимость лечения одного пациента в месяц – до 70 тысяч рублей. Для пациентов лечение полностью бесплатно, как и дорогостоящее обследование, которое они проходят каждые три месяца.

– Не получают терапию только те, кто уклоняется от нее сам?

– На конец марта текущего года на диспансерном учете у нас состояли 550 человек, из них получали терапию 369, то есть около 60 процентов. Но есть люди, которые не желают лечиться, не являются на диспансерное наблюдение. Таких, состоящих на диспансерном учете, но не появляющихся у нас уже более трех лет, около 15 процентов. Возможно, они покинули регион. Есть те, кто не принял решения о том, стоит ли им получать терапию. АРТ прерываться не должна, а ежедневный прием препаратов – это психологически сложно. В центре клинический психолог настраивает пациентов на нужный лад, поддерживает приверженность лечению – строгое, пунктуальное выполнение всех рекомендаций лечащего врача, потому что люди нередко устают от ежедневного приема лекарств.

Прерывание АРТ опасно тем, что вирус становится устойчив к препаратам, и если пациент решил вернуться к лечению, оно может не принести успеха.

Мы стремимся к полному охвату пациентов терапией, препараты для этого имеются в достаточном количестве, средства выделяются из федерального и краевого бюджетов. Колоссальная проблема состоит в том, что многие пациенты не отмечают ухудшения состояния здоровья, соответственно, считают, что лечиться им не надо. Эта категория людей находит в интернете ту информацию о заболевании, которая им больше нравится, соответствует их позиции, находят себе соратников и единомышленников, несут ложную информацию в массы. Среди ряда пациентов сформировалось представление о том, что ВИЧ вообще не существует, что это чистый вымысел ученых. Этих людей мы условно называем СПИД-диссидентами, и их немало на Камчатке.

При опросе людей в ходе профилактических мероприятий выясняется, что многие не имеют полноценного понятия о путях передачи ВИЧ, о мерах предосторожности. Некоторые молодые и активные люди, пользующиеся интернетом, вообще не знают о существовании ВИЧ-инфекции как таковой.

– На международных медицинских конференциях нередко отмечается, что Россия в плане борьбы с ВИЧ тянет цивилизованный мир назад. С чем это может быть связано?

– В 2015 году была принята стратегия «90-90-90» Всемирной организации здравоохранения, имеющая целью покончить с эпидемией СПИД. Цели стратегии: к 2020 году 90 процентов всех людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем статусе; к 2020 году 90 процентов всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, должны стабильно получать антиретровирусную терапию; к 2020 году у 90 процентов людей, получающих АРТ, должна наблюдаться вирусная супрессия – снижение вирусной нагрузки до неопределяемого уровня (т. е. до уровня, находящегося ниже предела обнаружения ВИЧ с помощью вирусологических тестов).

Европа, США приблизились к установленным показателям. Россия к этим целям пока движется. Разница в успехах может быть связана с тем, что до недавнего времени российские пациенты начинали получать АРТ на поздней стадии заболевания. Кроме того, в цивилизованном мире практикуется доконтактная профилактика, когда пара, где один партнер ВИЧ-инфицирован, а другой здоров, получает АРТ в целях профилактики. Также люди, ведущие рискованный образ жизни, имеющие много половых партнеров, имеют право на доконтактную профилактику во избежание инфицирования. В России к этому пока не пришли.

– Что на Камчатке предпринимается для профилактики ВИЧ?

– Профилактическая работа ведется активно. Проблема – в центре внимания министерства здравоохранения правительства края. Мыдоговариваемся с крупными организациями и проводим экспресс-тестирование на ВИЧ для всех желающих. Это значимая мера, поскольку российское законодательство не предусматривает обязательного тестирования на ВИЧ при прохождении медицинских комиссий. Для большинства населения это дело сугубо добровольное. У себя в кабинете мне приходится часто слышать от моряков, работников общепита и других: «У меня не может быть ВИЧ, т. к. я постоянно прохожу медкомиссии». Но кровь на ВИЧ у них не исследуется. Такая позиция законодательства направлена на устранение дискриминации, т. к. на практике ни один работодатель, зная о наличии ВИЧ у гражданина, не желает принимать его на работу либо старается как можно быстрее расстаться с работником. Эта проблема актуальна для всей России.

В третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти погибших от СПИД. 18 мая в районе СРВ, на площади, возле ТЦ «Шамса», будет находиться автомобиль центра, где любой желающий сможет пройти экспресс-тестирование на ВИЧ и получить любую интересующую информацию по данной теме. В этот же день еще одна машина будет работать на рынке 6 км. А 19 мая – также на рынке 6 км и возле ТЦ «Шамса» на 10 км. Подобные акции проводятся и 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИД.

Очень важная мера личной профилактики: если произошел незащищенный половой контакт, в течение 72 часов можно обратиться в поликлиническое отделение Центра СПИД на пр. 50 лет Октября, 1/2 и получить профилактику, пройдя месячный курс приема препаратов. С данной целью можно обратиться и в поликлинику по месту жительства. А если «приключение» случилось в выходные, обратиться нужно в инфекционное отделение Центра СПИД на территории Камчатской краевой больницы. Это реальный шанс уберечься от инфекции.

– Как поступать тем, кто решил планово обследоваться на наличие ВИЧ?

– Также нужно прийти в поликлиническое отделение Камчатского краевого центра СПИД на пр. 50 лет Октября, 1/2. Тест на ВИЧ можно сдать анонимно, это абсолютно бесплатно. Мы призываем к тому, чтобы хотя бы один раз в году каждый человек обследовался на ВИЧ. Чем ранее заболевание выявляется, тем более успешно мы можем в дальнейшем сотрудничать с этим пациентом, добиваться хороших результатов в лечении, а качество и продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных будут такими же, как и у людей без ВИЧ.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1770

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых