Они сражались за Родину

Они сражались за Родину

Ордена «За вклад в Победу» вручили камчатским ветеранам депутаты Законодательного Собрания края по поручению председателя Валерия РАЕНКО.

Этой награды по ходатайству депутатского корпуса и командования Подводных сил ТОФ удостоены все 14 живущих на Камчатке фронтовиков. Орден учрежден Наградной Думой Российской геральдической палаты в преддверии 60-й годовщины Победы как общественная награда за ратный и трудовой вклад в Победу во Второй мировой войне.

Рашид Шамоян вручил орден Зинаиде Даниловне Бочкаревой. Депутат пришел к ветерану в гости вместе со школьниками-волонтерами 7-го избирательного округа. «Зинаида Даниловна, мне выпала большая честь – вручить вам орден «За вклад в Победу»! Мы вас от всей души поздравляем! Для всех поколений День Победы – самый главный праздник!» – сказал депутат.

Зинаида Даниловна Бочкарева в 1943 году в возрасте 18 лет была призвана на фронт в военкомате города Геленджика, направлена в Новороссийск (Малая Земля) в должности санинструктора и звании старшего сержанта. После освобождения Новороссийска воевала в Польше, Венгрии, Болгарии, Румынии. В апреле 1945 года была контужена и отправлена в родной Геленджик, где представлена к военным наградам, в том числе медали «За отвагу».

Депутат Дмитрий Тимофеев вручил ордена «За вклад в Победу» участникам Великой Отечественной войны Василию Бабкову и Григорию Стороженко. Депутат пожелал Василию Никитовичу и Григорию Николаевичу здоровья и долголетия, мира и процветания, уюта и душевного тепла.

Василий Никитович Бабков был призван на службу в 1941 году. Служил на 1-м и 2-м фронте автоматчиком. Первое ранение получил в 1943 году, но продолжал сражаться. Был тяжело ранен 30 марта 1945 года.

Григорий Николаевич Стороженко на службу был призван в 1943 году. Служил в 91-м пушечном артиллерийском полку связистом в Северной Корее.

Андрей Копылов, первый заместитель председателя Заксобрания края, и депутат Александр Долгунков вручили орден «За вклад в Победу» участнику боевых действий Виктору Маркияновичу Денищенко.

Виктор Денищенко в 1943 году в 18 лет был призван на фронт, участвовал в освобождении Украины, Болгарии, Румынии, Югославии, Венгрии и Австрии. С 1950 года служил на Черноморском и Тихоокеанском флотах. На Камчатке живет с 1961 года. Является почетным жителем Петропавловска-Камчатского, долгое время возглавлял Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов краевой столицы. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». В августе Виктору Денищенко исполнится 94 года.

Депутат Светлана Галянт вручила орден «За вклад в Победу» Сальме Яновне Шарупич, участнице боевых действий на Дальнем Востоке. Она пришла в гости к ветерану вместе со своей семьей – маленькой дочкой и мужем – и тепло поздравила с Днем Победы.

Сальма Яновна Шарупич была призвана в армию в 1942 году, с 1944 по 1945 годы участвовала в войне с Японией, была начальником поста ПВО. Награждена медалью «За победу над Японией».

Депутат Андрей Лиманов вручил ордена «За вклад в Победу» жителям Вилючинска – ветерану Гусману Ахметову и участнику трудового фронта Николаю Сафонову.

Поздравить 97-летнего Гусмана Шайхутдиновича Ахметова с наступающим Днем Победы и наградой пришли также глава Вилючинска Виталий Ланин, представители Подводных сил ТОФ и предприятия, на котором ветеран проработал много лет.

Гусман Шайхутдинович Ахметов – кавалер ордена Отечественной войны 2 степени, награжден 2 орденами Красной Звезды и медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». 20 июня 1941 года он был призван на срочную службу в армию связистом и отправлен эшелоном на западную границу СССР, где его и застало начало войны. Зенитчиком воевал до 1942 года. После курсов саперов рядовой Ахметов был направлен в 1-ю минно-подрывную роту отдельного саперного полка 57-й армии 3–го Украинского фронта.

После форсирования Днепра путь Гусмана Шайхутдиновича лежал через Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. День Победы встретил он в Австрии в городе Грац.

Николаю Ивановичу Сафонову орден «За вклад в Победу» был вручен на торжественном мероприятии в клубе подводников в Вилючинске.

Николай Сафонов – участник трудового фронта, военный журналист, отслужил 31 год, в звании капитана 3 ранга ушел в запас.

Вице-спикер краевого парламента Борис Чуев вручил орден «За вклад в Победу» жителю Паланы, участнику разгрома милитаристской Японии Николаю Никитенко.

Депутат навестил ветерана у него дома в Палане в ходе командировки в Корякский округ. Чуев поблагодарил героя за подвиги в ходе самой страшной и кровопролитной войны и пожелал ему долгих лет жизни и крепкого здоровья.

Николай Никитенко был призван в 18 лет на фронт наводчиком гаубичного артиллерийского полка, воевал на Дальнем Востоке против японцев. Имеет многочисленные награды, среди которых орден Отечественной войны I степени.


Пресс-служба Законодательного Собрания Камчатского края

1341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых