Камчатские дикоросы и оленина будут бороться за выход на зарубежные рынки

Камчатские дикоросы и оленина будут бороться за выход на зарубежные рынки

Первые итоги участия Камчатки в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт» обсудили депутаты на заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания края, которое провел заместитель председателя комитета Владимир АГЕЕВ.

По его словам, регион активно включился в поставленную Президентом РФ задачу увеличения объема несырьевого экспорта. Созданы первые механизмы продвижения камчатской продукции на международный рынок.

«Сегодня 47 компаний нашего региона отправляют свою продукцию на экспорт, 36 из них относятся к рыбной отрасли. В основном мы экспортируем рыбу-сырец и руду. В прошлом году с территории Камчатского края впервые осуществлен экспорт питьевой воды. В то же время, по данным АНО «КВЦ Инвест», интерес к экспортированию своей продукции проявляют производители чаев из иван-чая, варенья из диких ягод, сушеной ламинарии, охлажденной (сушеной, замороженной) черемши и папоротника, консервированной оленины, тушеной говядины, рыбьего жира, конфет «Камчатское птичье молоко» и некоторых других. Считаем, что экспортный потенциал у этой продукции существует. Необходимо помочь нашим предпринимателям успешно стартовать со своими товарами на зарубежных рынках. В этом и есть главная задача национального проекта на Камчатке», – сказал Агеев.

Депутат отметил, что в регионе при АНО «КВЦ Инвест» создан центр поддержки экспорта Камчатского края. Специалисты проводят «ликбез» для начинающих экспортеров, помогают попасть на международные выставки и создать презентации в интернете на иностранных языках. С этого года продукцию камчатских производителей планируется размещать на международных электронных торговых площадках, что позволит узнать о ней многомиллионной аудитории потребителей из разных стран.

По словам Агеева, краевой парламент и впредь будет вести депутатский контроль за эффективностью реализации нацпроектов на Камчатке.

671

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых