Олимпиада рабочих рук: Камчатка в стороне не останется

Игорь ЛЕБЕДЕВ (Камчатский край)
Игорь ЛЕБЕДЕВ (Камчатский край)

В августе в Казани пройдет 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills Competition – 2019. Молодые специалисты более чем из 70 стран приедут в Россию соревноваться за звание лучшего в 51 компетенции. От Камчатки туда отправятся 20 школьников и студентов. Право поехать на самые зрелищные и масштабные соревнования по профессиональному мастерству получат ребята, отличившиеся в учебе и общественной деятельности.

Движение WorldSkills – общемировое, его цель – привлечь внимание к рабочим профессиям и создать условия для развития высоких профессиональных стандартов. Россия официально подключилась к нему в 2011 году, а первый всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся весной 2013 года в Тольятти.

Не стоит в стороне и Камчатка. Повысить престиж рабочих специальностей – это прямой запрос развивающейся экономики региона. В 2019 году в Петропавловске-Камчатском прошел уже третий региональный чемпионат «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)».

Заместитель председателя правительства края Виктория Сивак заверяет, что движение «Ворлдскиллс» на Камчатке не просто продолжит существовать, а будет расширяться. «Мы будем наращивать число компетенций и участников, повышать квалификацию мастеров производственного обучения, расширять материальную базу профессиональных образовательных организаций, чтобы ребятам было комфортно учиться в наших профорганизациях и чтобы на камчатские предприятия приходили профессиональные рабочие кадры», – сказала Виктория Сивак.

А в конце мая 2019 года камчатские участники финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» вернулись на родную землю из Казани. В течение трех дней ребята демонстрировали свои умения в различных компетенциях в столице Татарстана. Напомним, в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Камчатка представила пять победителей отборочных соревнований. Это студентка Камчатского морского энергетического техникума Анна Кравченко (компетенция «Промышленная автоматика»), студентка Камчатского педагогического колледжа Алина Чередникова («Дошкольное воспитание»), студент Камчатского политехнического техникума Артем Климов (компетенция «IT-решения для бизнеса на платформе «1С»), студентка Камчатского колледжа технологии и сервиса Анастасия Наянова («Парикмахерское искусство») и ученик школы № 24 Петропавловска, воспитанник Камчатского центра детского и юношеского технического творчества Игорь Лебедев (компетенция «Промышленная автоматика – юниоры»).

Несмотря на то, что наши ребята не вошли в число победителей, все они продемонстрировали хороший профессиональный уровень, обогнав соперников из других регионов, в том числе из Москвы.

Наши в Казани

Артем Климов перешел на 4-й курс политехникума, ему 19 лет, студент уже работает системным администратором. «Задание, которое я выполнял на чемпионате, полностью секретное. Я подписал документ о его неразглашении», – удивил нас Артем. Участие в чемпионате он считает полезной проверкой своих знаний, возможностью испытать себя в условиях жесткой конкуренции. Впрочем, конкуренция для него – состояние привычное. Артем победил в отборочном этапе в учебном заведении, затем в отборочном туре на Камчатке, а затем и в соревнованиях по Дальнему Востоку. Его планы – окончить высшее учебное заведение, но в ближайшей перспективе – срочная служба в армии.

Алина Чередникова перешла на 3-й курс педколледжа. «На заданиях в Казани пришлось работать с реальными детьми. Проводили виртуальную экскурсию в мобильном куполе и уроки лего-конструирования», – рассказывает Алина. Как оказалось, мобильный купол – это надувная полусфера с установленным проектором. Участники чемпионата сами монтировали фильмы, демонстрировали их детям и делились с ними интересными научными фактами. «Очень сильные участники были из Ярославля, Москвы и Казани, с ними было очень интересно пообщаться, они многому научили лично меня, – говорит Алина. – Опыт получен, теперь я могу его применить в своей работе». А дальнейшую жизнь девушка связывает с преподаванием иностранных языков.

Самому юному участнику, ученику 9-го класса Игорю Лебедеву 15 лет, на чемпионат он отправился от станции детского и юношеского технического творчества, где обучается в объединении «Робототехника» у педагога Сергея Яковлева. «На таком грандиозном чемпионате Игорь выступал впервые, поэтому интересно для него было все, – рассказала мама юниора Наталия Валерьевна. – Он был настроен по-боевому и намерен в дальнейшем устранить проявившиеся пробелы. Сложным оказалось задание, связанное с обнаружением ошибки в промышленной цепи. Пообщавшись с участниками из Москвы, Казани, выяснил, что дети со своими кураторами целенаправленно готовились к майскому чемпионату с сентября, и этот момент мы обязательно учтем в будущем». По окончании 9 классов Игорь собирается поступить в Камчатский морской энергетический техникум, чтобы осваивать специальность «электроснабжение».


Мария ШУПЕНИК

937

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых