Не пустить наркотики!

Не пустить наркотики!

В очередной раз в отдельных микрорайонах Петропавловска активизировали свою работу наркодилеры

Пару недель назад надписи с рекламой интернет-магазина злобного зелья появились на домах, автобусных остановках и киосках в микрорайоне Кирпичики. Для человека непосвященного эти красные надписи, наверное, ровным счетом ничего не значили. А вот для молодежи, часами сидящей в сети «Инстаграм», броская реклама аккаунта должна была, по задумке продавцов, стать настоящим призывом.

Бдительные жители микрорайона сразу обратили внимание на появившиеся надписи, сообщили о них в группу «Вотсапп» и дальше – волонтерскому движению «Безопасная среда». Информация была передана в полицию и наркоконтроль. Проверенный аккаунт действительно предлагал к продаже наркотические средства, в том числе мефедрон и «белые кристаллы». «Специально для тебя у нас трудятся самые надежные курьеры и вежливые операторы продажи ведут», – гласила главная фотография торгующего смертью аккаунта.

Страница была закрыта в тот же день. Правоохранительные органы начали проверку. Человек, наносивший надписи на камчатских домах и попавший в объектив одной из видеокамер наблюдения, был объявлен в розыск. Хотя, по словам полицейских, именно он вряд ли напрямую связан с продавцами наркотиков, стоящими за этой страничкой в «Инстаграме». Как правило, управляются такие сети продаж людьми, находящимися в другом регионе. Вычисление, поиск и задержание их – многоходовая, тонкая, сложная работа органов, требующая времени. А тот, кто держит в руках баллончик с краской и пишет на домах адрес места, где торгуют смертью, обычно оказывается маргиналом, которого наняли за бутылку спиртного или пятьсот рублей.

В пресс-службе камчатской полиции нам рассказали, что во всех подобных случаях очень важна бдительность жителей Камчатки. Если вы видите подобные надписи на стенах, асфальте, внутри подъездов и так далее – обязательно сообщайте об этом в полицию и наркоконтроль. Постарайтесь зафиксировать надписи на фото и отправьте их в группы «Безопасная среда» или в группы по взаимодействию со службами ЖКХ, чтобы их админы уже передали информацию в правоохранительные органы. После этого надписи, по возможности, нужно удалить – стереть, закрасить и т. д. Волонтеры движения «Безопасная среда» уже не первый год ведут в Петропавловске борьбу с этой рекламой продавцов смерти. Они закрашивали подобные надписи и самостоятельно, и вместе с сотрудниками полиции. Только наше с вами неравнодушие поможет прекратить распространение смертоносного зелья на полуострове. Наши дети не должны стать наркоманами!

Справка

«Белые кристаллы» – сленговое обозначение синтетического наркотика, чаще метамфетамина. Внешне вещество похоже на природный минерал. Все виды наркотика опасны для здоровья и вызывают стойкую зависимость уже после первых приемов. Употребление вещества в итоге приводит к тому, что уровень дофамина в организме человека резко падает, что погружает принимающего в глубокую депрессию вплоть до попыток суицида.

Мефедрон – синтетический наркотик, мощный стимулятор нервной системы. Продается в виде кристаллов или порошка грязно-белого цвета. С 2010 года мефедрон официально запрещен на территории России. Наркотик заставляет организм работать на пределе возможностей. Он вызывает потерю сна и аппетита и, как следствие, быстрое психическое и физическое истощение. Из-за вымывания магния и кальция из организма портятся зубы, начинается остеопороз, выпадают волосы. Особенно сильно страдают колени. Человек становится истеричным, плаксивым, у него портится память, начинается сильная депрессия, часто приводящая к суициду.

1823

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых