Камчатка укрепила дружбу России и Германии

Камчатка укрепила дружбу России и Германии

3 июля Камчатка стала площадкой для укрепления дружбы между народами: на конференции в рамках Германо-Российского форума обсуждались возможности регионального сотрудничества в области политики, экономики, культуры и гражданского общества. Молодые немецкие политики и предприниматели, представители российско-германской группы дружбы Бундесрата прибыли на Камчатку с целью навести мосты в сфере бизнеса и наладить гуманитарные контакты.

Бундесрат – государственный законодательный орган ФРГ, куда входят представители 16 земель Германии. И пока политики в верхах решают международные проблемы, порой, с сомнительным успехом, их ошибки пытаются исправить на уровне регионов народные дипломаты.

В работе форума приняли участие губернатор Владимир Илюхин, член Совета Федерации Валерий Пономарев и председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек.

Уже в первой части конференции стало очевидным, что стороны взаимно расположены друг к другу и готовы сотрудничать во всех возможных сферах. «Россия — сильная и вечная страна, немецкий народ — против санкций и вражды», — одна из главных мыслей, озвученных молодыми немцами, кстати, на русском языке.

Впрочем, от лирики иностранные гости спешили перейти к обсуждению вполне конкретных экономических задач, интересовались развитием туристической инфраструктуры, качеством камчатского лосося и краба и даже составом почв для ведения сельского хозяйства.

Губернатор Камчатского края В. Илюхин предварительно обозначил взаимные приоритеты: «Ключевые отрасли сотрудничества между Камчаткой и Германией остались прежними. Это, безусловно, экономический блок, туристическое, культурное направления. Вы знаете, что сейчас наша страна взяла курс на цифровизацию. Это касается практически всех социально-экономических направлений. Уверен, что и здесь опыт немецких коллег помог бы нам сделать серьезный шаг вперед. Не могу не сказать о туристическом и культурном сотрудничестве. С каждым годом растет не только турпоток, но и доля иностранцев в нем. Хотелось бы, чтобы увеличивалось число немецких туристов, поскольку сейчас туристических продуктов, способных удовлетворить даже самых взыскательных гостей, становится все больше, а инфраструктура отрасли – все качественнее. Мне бы очень хотелось, чтобы после этого форума наши партнерские отношения перешли на качественно новый уровень, но главное – вылились в реальные проекты на благо наших людей и развития территории».

Представители Германии прибыли на Камчатку по приглашению члена Совета Федерации В. Пономарева. «Недавно прошла крупная Германо-Российская конференция городов-партнеров. Собственно говоря, крупнейшая в истории, на нее приехали более 820 представителей городов из обеих стран. Мы приложим все усилия для того, чтобы на следующей конференции присутствовали представители Камчатки, для которой мы сейчас будем искать города-партеры. Очень надеюсь, что это получится. Я думаю, что наши муниципалитеты с удовольствием найдут себе друзей с помощью наших коллег из Российско-Германского форума», – отметил сенатор.

Потенциал Северного морского пути находится в поле особого внимания немецких бизнес-партнеров, о чем упомянул Маттиас Платцек: «Мы здесь, прежде всего, для того, чтобы улучшить и укрепить взаимопонимание между Россией и Германией. Нам важно продемонстрировать немцам, насколько многообразна Россия, какая это большая страна, какая это эффективная и мощная страна. Именно поэтому мы прилетели на Камчатку – туда, где начинается Россия. Уже сейчас мы ведем конкретный разговор, например, об экспорте рыбной продукции с Камчатки на территорию Германии, в частности, в Бюккебург. Во-первых, мы поняли то, что сейчас также растет число туристов из Германии, которые приезжают на Камчатку, Во-вторых, мы возлагаем большие надежды на развитие Севморпути».

На открытии форума В. Пономарев в шутку обмолвился: «Вы санкции не особо-то отменяйте, они помогают нам жить и развиваться». В столь непринужденной обстановке представители германской стороны узнали, что за достаточно короткий период Камчатка сделала серьезные шаги вперед, и по многим позициям, которые были обозначены как перспективные, уверенно находится в лидерах в нашей стране.

В полной мере работают на территории инструменты, касающиеся реализации специальных режимов – «Территория опережающего развития «Камчатка» и «Свободный порт Владивосток». Более того, по обоим режимам Камчатка входит в тройку лидеров на Дальнем Востоке, что свидетельствует о качественно поставленной работе.

Действие специальных режимов дает существенные преференции и гарантии по государственному контролю, налогообложению, созданию инфраструктуры. Уже можно увидеть успешные проекты, которые, благодаря этим инструментам, реализуются на полуострове.

Меньше месяца назад были объявлены результаты Национального рейтинга инвестиционной привлекательности субъектов, в котором Камчатка, сделав настоящий прорыв в прошлом году, поднялась еще на несколько строк и вошла в тридцатку лучших. Это говорит в первую очередь о системном подходе при организации взаимодействия власти и бизнеса, о снижении административных барьеров. Что важно, это мнение, высказанное именно бизнесом.

Крайне перспективными для потенциального сотрудничества является развитие экологического направления. Высочайшие стандарты, на которые ориентирована Германия, и технологии страны могут быть использованы в новой системе обращения с коммунальными отходами, переход на которую Камчатка осуществила одной из первых в стране.

Ну, а уникальные богатства камчатской природы – это те ресурсы, которые могут заинтересовать многие сферы экономики ФРГ, включая фармацевтический рынок.

Вместе с тем, не в полной мере оценен богатый образовательный потенциал нашего региона. Кроме специализированных вузов, открытых к сотрудничеству, на полуострове образовательную деятельность осуществляет филиал Всероссийской академии внешней торговли Министерства экономического развития России.

Председатель правления Германо-Российского форума Маттиас Платцек в своем слове упомянул фильм «Камчатка – волшебная земля медведей и вулканов», который стал победителем сразу двух престижных медиа-конкурсов, проходивших в столице Германии в рамках международной туристической выставки ITB-Берлин. Автор и режиссер ленты – молодой талантливый немецкий журналист Ларс Бонке.

«В Германии на экран вышел фильм о Камчатке. Фильм встретил большой зрительский интерес и, надо сказать, люди с восторгом уходили из кинотеатра. Я прочитал даже одну рецензию. «Камчатка – это сокровище, о котором мы раньше ничего не знали». Видите, они слово «сокровище» употребили. Это уже о многом говорит», – подытожил Маттиас Платцек.

На секциях форума молодые политики и бизнесмены двух стран обсудили туризм, рыбную отрасль, а также обменялись практиками по переработке и утилизации мусора.


Мария ВЛАДИМИРОВА


Германо-Российский Форум является общественной инициативой, способствующей развитию германо-российских отношений. Основной целью Германо-Российского Форума является содействие взаимопониманию между русскими и немцами, а также объединение людей и поддержка контактов, особенно в среде молодежи. Это осуществляется в рамках различных мероприятий, программ и проектов.
1429

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых