АО «Геотерм»: 25 лет эффективной работы на благо Камчатки

ЛЮБИН Алексей Анатольевич
ЛЮБИН Алексей Анатольевич

Природа наделила Камчатку уникальным потенциалом в области возобновляемых источников энергии: мощные ветра, потенциал рек, геотермальной энергии. Все это – сотни мегаватт мощности, которые при грамотном подходе пойдут на нужды местных жителей и окажут положительное влияние на экономику и экологию края. Геотермальную энергетику в Камчатском крае представляет АО «Геотерм», которое 30 августа 2019 года отметит 25-летие со дня образования. Накануне юбилея энергокомпании мы поговорили с исполнительным директором Алексеем Анатольевичем ЛЮБИНЫМ.

— 25 лет — это серьезная дата, можно обернуться назад и увидеть, какой сложный путь пройден, какой результат достигнут. Алексей Анатольевич, расскажите об основных успехах компании…

К основным успехам компании можно отнести реализацию самой идеи строительства геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм. Проделана огромная работа при участии многих научных и строительных организаций. Сегодня в мире существует много геотермальных энергообъектов, но для России наш опыт создания и эксплуатации геотермальных станций действительно уникален. По этому принципу можно реализовывать подобные проекты на других месторождениях. И надо отметить, этот опыт востребован. К нам обращались представители разных стран, в том числе, из Кении и Сальвадора. В большинстве своем, у подобных энергокомпаний узконаправленная производственная деятельность — это либо добыча геотермального теплоносителя, либо его транспортировка, либо производство электроэнергии. Геотерм объединяет все эти процессы. Таких предприятий в мире единицы.

К успехам компании можно отнести объединение геотермальных станций в одном юридическом лице. В 2018 году к нам присоединилась Паужетская ГеоЭС, которая ранее работала как отдельное Общество. Благодаря этому удалось вывести геотермальную энергетику на качественно новый уровень, повысить надежность энергоснабжения в изолированном Озерновском энергоузле, создать условия для модернизации оборудования на Паужетской электростанции. Вместе проще решать производственные проблемы, которые не под силу «вытянуть» в одиночку. Сегодня на ремонтную и инвестиционную программу выделяются необходимые средства, для решения многих технических задач привлекается высококвалифицированный персонал Мутновских станций. А когда сотрудники объединяются для разработки и реализации новых концепций, это, в конечном счете, помогает компании расти и процветать.

— Чем еще гордится коллектив Геотерма?

— В 2014 году Мутновские геотермальные станции стали самыми крупными в России генерирующими объектами, включенными в реестр квалифицированных объектов возобновляемых источников энергии. Этим статусом мы, безусловно, гордимся. В перспективе это позволит нам войти в систему поддержки ВИЭ-генерации на оптовом и розничном рынках.

А самая главная наша гордость — это высококвалифицированный персонал, многие работают с начального этапа строительства станций, и свой профессионализм они неоднократно доказывали на деле. Были случаи, когда по причине заводского дефекта происходили сбои в работе оборудования, наш персонал собственными силами устранял неисправность, причем без помощи шеф-инженеров. За эти годы накоплен уникальный опыт, сложился сплоченный коллектив, где каждый из сотрудников чувствует ответственность за безаварийную работу станций.

Мутновская ГеоЭС-1


— Какие основные задачи стоят перед АО «Геотерм» сегодня?

— Обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей в отопительный период — это сегодня приоритетная задача для всех энергетиков. В рамках подготовки к новому отопительному периоду на энергообъектах АО «Геотерм» ведутся плановые ремонтные работы. В настоящее время уже выполнены ремонты основного оборудования. В стадии завершения работы по модернизации автоматической системы управления технологическими процессами (АСУТП), с переходом на коррозионностойкое оборудование. Это позволит нам не только повысить качество и безотказность процессов управления сложным производственным оборудованием, но и обеспечит соответствие самым современным мировым стандартам. На объектах геотермального промысла ведутся работы по разбурке солевых отложений в стволе геотермальной скважины № 017, выполняется большой объем работ по восстановлению теплоизоляции на трубопроводах транспортировки ПВС (пароводяной смеси) и антикоррозийной защите технологических металлоконструкций. Всего на ремонтную программу в этом году направлено порядка 73 млн рублей.

— Расскажите об основных проектах, которые выполняются в рамках инвестиционной программы, и каковы объемы финансирования?

В Обществе продолжает эффективно работать ресурсная программа по обеспечению Мутновских станций геотермальным теплоносителем. В мае текущего года наш подрядчик ООО «Микижа» закончил бурение новойскважины Гео-6. В этом году мы планируем ввести ее в производственный цикл. По прогнозным данным это позволит получить дополнительно около 4- 5 МВт электрической мощности. В стадии заключения договор на строительство еще двух скважин. Всего на инвестиционную программу в этом году направлено около 390 млн рублей.

В настоящее время запущен процесс согласования среднесрочной инвестиционной программы, включающей в себя комплекс мероприятий по строительству новых скважин и трасс ПВС, в соответствии с которой мы планируем бурить и вводить в работу по одной скважине в год. Выполнение этой программы позволит обеспечить бесперебойную работу Мутновских ГеоЭС в соответствии с установленными мощностями, в результате чего выработка увеличится с 360 до 430 млн кВт/час в год. Это серьезная прибавка к общему объему выработки в ЦКУ. Реализация ресурсной программы требует внушительных финансовых вложений, которые Общество обеспечивает за счет своих внутренних ресурсов с привлечением дополнительных финансовых источников, направляемых региональным регулятором.

В целом, на выполнение инвестиционной программы среднесрочного периода Геотерм направит около 3,1 млрд рублей, из них порядка 2,2 млрд -на бурение скважин и строительство теплотрасс.

— В 2017 году состоялась защита эксплуатационных запасов. На какую мощность оценены геотермального ресурсы Мутновского месторождения?

— В период с 2014 по 2016 год были выполнены работы по геологическому доизучению и пересчету общих эксплуатационных запасов подземных вод Мутновского месторождения парогидротерм. 22 февраля 2017 года Государственной комиссией по запасам РФ были утверждены объемы эксплуатационных запасов Мутновского месторождения с переводом их в промышленную категорию. Потенциальные ресурсы парогидротерм на территории Мутновского месторождения оценены в 200 МВт электрической мощности. Результаты этой геологической экспертизы можно включать в обоснование строительства новых проектов в будущем.

Верхне-Мутновская ГеоЭС



— На ваш взгляд, стоит ли развивать возобновляемую энергетику на Камчатке?

— Зеленая энергетика в отдаленных районах Камчатки — не прихоть, а необходимость. Большая часть территории полуострова не присоединена к централизованной энергетической системе. В таких труднодоступных изолированных районах электроэнергию вырабатывают в основном на дизельных электростанциях. Негативная сторона такой выработки — затраты на топливо и его транспортировку. Изменить эту ситуацию помогут технологии возобновляемой энергетики, замещающие собой часть дизельной выработки и сокращающие стоимость электроэнергии для конечного потребителя. На Камчатке имеется огромный потенциал в области возобновляемых источников энергии.

Рядом с Паужеткой находится богатейшее Кошелевское месторождение парогидротерм, которое практически не разработано. Развивая геотермальную энергетику нужно двигаться дальше, используя опыт других стран. В мировой практике уже применяются более продвинутые технологии бурения. Это строительство глубоких скважин от 4 км при температуре теплоносителя до 1000 градусов. При этом одна скважина может выдавать до 50 МВт мощности. Реализация таких масштабных проектов требует значительных инвестиций, и возможна только при поддержке государства, так как влечет за собой пересмотр доли выработки электро и теплоэнергии от геотермальных ресурсов, а также изменение позиционирования геотермальной энергетики в Российской Федерации.

— В настоящее время идет процесс реорганизации АО «Геотерм» в форме присоединения к ПАО «Камчатскэнерго». Cкакими ожиданиями вы связываете объединение энергокомпаний, и как это повлияет на деятельность Общества и на развитие геотермальной энергетики в целом?

— В итоге реорганизации будет создан филиал Камчатскэнерго по ВИЭ, в который войдут геотермальные станции и Толмачевские ГЭС. Ожидания связаны, прежде всего, с возникновением новых перспектив развития энергетики на базе возобновляемых источников энергии. Объединение позволит привлечь дополнительный ресурс под реализацию будущих проектов на основе ВИЭ.

— Что бы пожелали коллегам в день юбилея энергокомпании?

— Двадцать пять лет – это возраст молодости, силы и энергии! Хочу пожелать всем сотрудникам АО «Геотерм» достижения личных успехов и перспектив профессионального роста, процветания и стабильности, здоровья и благополучия!


Ирина РОДОМАКИНА

1235

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых