К детям Камчатки приехали лучшие педиатры страны

К детям Камчатки приехали лучшие педиатры страны

На минувшей неделе в рамках проекта «Территория здоровья» на Камчатку приехали лучшие педиатры России – специалисты из Российской детской клинической больницы (РДКБ). Психоневролог, эндокринолог, пульмонолог и аллерголог-иммунолог несколько дней подряд осматривали камчатских детей с неясными и сложными диагнозами, консультировали их родителей и лечащих врачей относительно дальнейшего лечения.

О том, как именно работает в разных регионах акция «Территория здоровья», журналистам рассказал председатель правления Ассоциации детских больниц РФ Николай Ваганов.

«Врачи РДКБ получили возможность приезжать в регионы к детям благодаря сотрудничеству ассоциации с ПАО «НОВАТЭК». Проект наш существует второй год. И это наша уже шестая поездка в регионы, опыт которых очень востребован. Состав бригады медиков определяет местное (региональное) здравоохранение. Именно регион сигнализирует нам, в каких именно специалистах есть потребность. Какова цель? Не просто провести консультации тех детей, которые по желанию родителей могут прийти к намв кабинет, а осмотреть тех, кто действительно нуждается в помощи специалистов федерального уровня. Их в силу сложности или неясности диагноза, сложности заболевания и выбора путей лечения отбирают лечащие врачи. Уже здесь во время осмотра и консультаций мы вместе определяем статус больного, решаем, нуждается ли он в госпитализации в РДКБ или может продолжать лечение здесь.

За пять поездок по регионам мы осмотрели по такому регламенту более 400 детей. Более 125 из них затем получили помощь в Москве. По каждому ребенку местными специалистами заранее подготовлены документы для наших врачей, поэтому, приезжая в регион, мы уже многое знаем о ребенке, с которым встречаемся впервые. Это очень важно. Хочу отметить, что камчатские медики подготовили нам все документы очень качественно».

По словам Николая Ваганова, после подобных акций в других регионах, как правило, четверть осмотренных детей отправляется на госпитализацию в главную детскую больницу России или другие федеральные медицинские центры. Каждый такой ребенок остается под наблюдением (даже дистанционным) медиков РДКБ вплоть до восемнадцати лет. Для остальных ребят определяется тактика лечения, которое они продолжат проходить на Камчатке.

«На Камчатке при всех скромных условиях есть возможность лечить детей эффективно. Это нужно понимать и родителям, и медикам, – заметил Николай Ваганов. – Мы, конечно, никому не отказываем в консультации во время своих поездок. И если врачи ребенка не выбрали, а родители его настаивают на консультации, мы ее проведем. Но все-таки мы приезжаем не на профосмотр или диспансеризацию, а для того, чтобы в первую очередь проконсультировать детей, которые серьезно в этом нуждаются. И очень хотели бы, чтобы местные специалисты отбирали таких детей именно по степени этой нуждаемости, а не по знакомству. Как правило, к осмотру во время такого визита мы планируем примерно 80 детей, но по факту всегда оказывается больше».

Благотворительный проект «Территория здоровья» действует в тех регионах страны, где работает ПАО «НОВАТЭК». Специалисты РДКБ уже побывали в медицинских учреждениях Уренгоя, Челябинска, Магнитогорска, Тарко-Сале, Костромы и Мурманска. На Камчатку они планируют вернуться в следующем году, причем, возможно, в другом составе.

Кроме осмотров и консультаций пациентов, специалисты РДКБ провели несколько лекций и семинаров для камчатских медиков. Николай Ваганов отметил, что врачи на Камчатке имеют все возможности для качественной работы с детьми и, при должной поддержке, могут справляться с самыми сложными случаями. «У медиков есть стремление помочь каждому ребенку, желание совершенствоваться в профессии – это самое главное, – сказал он, – а то, что условия в лечебных учреждениях скромные, – это преодолимо. Я сам когда-то начинал работать более чем в скромной больнице. А вообще, в рамках федерального проекта развития здравоохранения и инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе и по заложенным в него критериям Камчатский край находится в тройке лучших, наряду с Хабаровским краем и Приморьем».

Первый вице-губернатор Камчатского края Ирина Унтилова поблагодарила врачей РДКБ за их работу в регионе: «В вопросах детского здравоохранения помощи никогда не бывает много. То, что сегодня Камчатский край стал участником проекта «Территория здоровья», дает нам возможность обменяться опытом, новыми знаниями и умениями. К тому же это помогает коллегам установить прочные профессиональные связи. Отмечу, что в этом начинании задействованы врачи высочайшего уровня в области детской медицины. Это дополнительная помощь той системной работе, которая проводится в регионе. Работа на результат, дальнейшее лечение детей и их сопровождение, а не просто разовая консультация – это очень значимо, на мой взгляд», – сказала она. Передала Ирина Унтилова и слова благодарности от губернатора края генеральному директору ООО «НОВАТЭК-Камчатка» Юрию Сафьянову.

Юрий Сафьянов, в свою очередь, рассказал, что приезд федеральных медиков к камчатским детям – не единственный социальный проект, который компания собирается осуществить в крае. Кроме этого, планируется закупка и установка в камчатских больницах оборудования, позволяющего местным медикам проводить консультации пациентов в режиме онлайн, а также наблюдать за проведением сложных операций в федеральных клиниках. Намерена компания «НОВАТЭК» осуществить на территории полуострова и проект по мини-футболу для детей, который уже реализуется в нескольких регионах России.

Напомним, ранее правительством Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК» было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию на Камчатке морского терминала по перегрузке сжиженного природного газа. ООО «НОВАТЭК-Камчатка» – дочернее предприятие крупнейшего независимого производителя газа – ПАО «НОВАТЭК». Компания занимается разведкой, добычей, переработкой и реализацией газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится около 80 процентов добычи газа в России.


Светлана СОЛОВЬЕВА

695

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых