Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Будем ставить на крыло!

09:45
2009

Намерение организовать на Камчатке центр сохранения и воспроизводства редких диких птиц озвучивается на полуострове не впервые. Были разговоры о расположении такого центра в Усть-Большерецком районе, представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) озвучивали идею создания питомника на острове Карагинском. О том, что центр воспроизводства необходим, потому что камчатско-корякская популяция кречетов сокращается под браконьерским прессингом, споров не было. Все понимали, что делать это нужно. Оставалось только перейти от слов к делу.

И вот, похоже, на этот раз проект будет реализован, поскольку, по словам министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрия Кобылкина, на то есть поручение Президента страны Владимира Путина.

«Глава государства поручил детально изучить ситуацию с восстановлением численности семейства соколиных в России, и камчатских кречетов в частности. В последние годы популяция значительно снизилась, во многом из-за браконьерства. Если сейчас не вмешаться в эту ситуацию и не заняться этим вопросом всерьез, то есть риск полного истребления данного вида. Популяцию этой птицы сложно восстановить, но все выполнимо», – сказал Дмитрий Кобылкин во время выездного совещания, в котором принимал участие губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Если центр реабилитации и воспроизводства кречетов будет создан на Камчатке, он станет уникальным и единственным в стране. Принять участие в его создании и работе должны лучшие орнитологи мира и России, в том числе специалисты Русского соколиного центра – одного из подразделений российского НИИ охраны природы. Перенять опыт работы такого центра мы сможем в российско-киргизском соколином питомнике «Мурас». Этот питомник работает с 2017 года. В мае 2019-го в нем вылупились сразу сто птенцов разных редких пород птиц, в том числе и кречетов.

В свое время питомник «Мурас» создавался с участием представителей из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Оттуда же в питомник были привезены соколы, в том числе и кречеты, для реабилитации и последующего участия в программе воспроизводства. Среди этих птиц были и камчатские, вывезенные в свое время незаконно за пределы нашей страны. Ожидается, что после создания центра на Камчатке из питомника «Мурас» привезут порядка 300 пар птиц, проверенных по ДНК на принадлежность к камчатской популяции кречетов. Искусственно выведенные из их яиц птенцы будут проходить облет на территории, прилегающей к центру. Часть взрослых птиц планируется экспортировать в ОАЭ, остальные будут выпускаться в дикую природу и пополнять популяцию кречетов на Камчатке.

Местные власти крайне заинтересованы в создании подобного центра на полуострове. «Все, что касается соколов на Камчатке, – это болезненная тема. Было много громких дел, связанных с браконьерством. Поэтому все, что направлено на восстановление биоразнообразия и популяции соколиных в нашем регионе, может только приветствоваться. Мы сделаем все, что в нашей компетенции, чтобы этот центр был», – сказал на совещании губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

Прекратить браконьерский прессинг

Мировая популяция кречетов оценивается приблизительно в 8–11 тысяч пар, 3,5–5 тысяч из которых приходится на Россию. Кречет – самый крупный из соколов, занесен в Красную книгу Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы. Современная камчатско-корякская популяция насчитывает несколько сотен пар и, несмотря на существенное сокращение в течение последних 15–20 лет, остается одной из крупнейших в стране и одной из ключевых в ареале вида. Основная причина сокращения популяции кречетов – браконьерский вылов с целью продажи птиц в арабские страны, где они используются для соколиной охоты.

Сообщения об обнаружении в багаже варварски упакованных кречетов, раскрытии очередной группы браконьеров, отлавливающих птиц, появляются в камчатских новостях с пугающей регулярностью. Не далее, как в июле этого года, в Северной Осетии был задержан организатор преступной группы, которая планировала переправку двух краснокнижных птиц в ОАЭ через Владивосток. Стоимость каждой птицы была оценена не меньше чем в миллион рублей.

Орнитологи и представители Минприроды России полагают, что работа центра воспроизводства кречетов сведет на «нет» усилия браконьеров и значительно снизит их прессинг на популяцию. Если при помощи работы центра будет организована легальная продажа кречетов в ОАЭ, это может снизить их цену. И тогда браконьерам станет просто невыгодно отлавливать птиц. А покупателям не придется переплачивать и участвовать в незаконной торговле кречетами.

Ложка дегтя

Как выяснилось, далеко не все столь радужно воспринимают перспективу открытия на Камчатке соколиного центра. Есть мнение, что для полноценной работы ему будет необходимо пройти регистрацию в соответствии Конвенции по международной торговле видами (СИТЕС). Для этого придется выполнить все условия организации – проводить генетическую паспортизацию птиц, чипирование, вести электронный документооборот, хранить всех погибших птиц в морозилках и т. д., а самое главное – не использовать для воспроизводства на продажу птиц, которые возвращены в питомник из ОАЭ. Ведь легально они туда попасть не могли, а значит, по меркам СИТЕС, не могут считаться легитимными производителями. «Разведение кречетов нелегитимного происхождения также будет нарушением СИТЕС, а их экспорт считаться контрабандным», – прокомментировал РИА «Новости» ситуацию руководитель Центра спасения диких животных Сергей Ганусевич. Он также сообщил о том, что свою позицию он изложил в письме на имя Президента страны.

В то же время, по мнению орнитологов, в работе соколиного центра можно учесть и все вышеперечисленные нюансы. В частности, ничего не помешает камчатскому питомнику принимать кречетов из ОАЭ на реабилитацию и использовать их как производителей только для пополнения камчатской популяции птиц. А для экспорта выращивать кречетов от совершенно других, то есть легитимных, производителей. А что касается «нелегитимных» – главное, чтобы эти камчадалы вернулись в родные места обитания.


Светлана СОЛОВЬЕВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.