Камчатскому «Топольку» – 45! С юбилеем!

Камчатскому «Топольку» – 45! С юбилеем!

Легендарный камчатский хореографический ансамбль «Тополек» готовится к празднованию своего юбилея. В сентябре ему исполнилось 45 лет! Такойдаты у нас еще не приходилось отмечать ни одному творческому детскому коллективу. Юным самодеятельным артистам, чьи концерты проходят при полном аншлаге, почти полвека щедро аплодируют взрослые и дети. И все это время единственным и бессменным руководителем, хореографом и педагогом-репетитором остается Наталия ЗЕЛЕНЧУК.

Творческая деятельность Наталии Ивановны начиналась в 1974 году с небольшого танцевального кружка при средней школе № 30. Но уже первые танцы – «Топотушки», «Валенки», «Молдавская сюита», «Русский сувенир» – произвели впечатление на смотре художественной самодеятельности. Через год коллектив, поставивший хореографическую сюиту «Дружба народов», танцы «Субботея», «Арагонская хота», балеты «Чиполлино», «Белоснежка и семь гномов», получил звание лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества трудящихся за высокое исполнительское мастерство.

В 1985 году на международном конкурсе хореографических коллективов во всесоюзном лагере «Артек» представлявший Камчатку «Тополек» удостоен двух золотых медалей. В период с 1985 по 1987 годы в репертуаре ансамбля, определяющем его творческое лицо, 32 танца. В мае 1988 года «Топольку» присвоено звание образцового художественного коллектива, и ансамбль многократно подтвердил его.

Наталия Ивановна формирует программу «Тополька» на основе школы народно-сценического, характерного и классического танцев. Национальный колорит доминирует в таких постановках, как «Русская плясовая», «Балагуры», «Ритмы Севера», «Веселые гуцулята», «Испанский танец», «Шалом», кадриль «Манерная» и других, основанных на русской культуре, народов Камчатки, греков, цыган, итальянцев, евреев. Хореографические миниатюры – «Танец с зонтиками», «Тачанка», «По ягоды», «На птичьем дворе» и им подобные – отражают лирику, романтику и пафос детского восприятия мира. И даже образы классической хореографии посильны «Топольку»! В собственной интерпретации Н.И. Зеленчук осуществлены фрагменты балетов «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» П.И. Чайковского, «Чиполлино» К. Хачатуряна, «Лебедь» Сен-Санса, «Кармен» Бизе-Щедрина. Элементы классической хореографической школы щедро вплетены руководителем ансамбля в танцевальную ткань всех ее работ.

В 1988 году камчатский ансамбль «Тополек» покоряет зрителей своим исполнительским мастерством на конкурсе хореографических коллективов Сибири и Дальнего Востока. В 1991 году восемь артистов ансамбля участвовали в работе Международного лагеря детского творчества в Японии (г. Саппоро), откуда привезли на Родину «Медаль зрительских симпатий».

Были в жизни прославленного коллектива и лихие девяностые, когда ни Дворец творчества детей, где он располагался, ни областной отдел народного образования не могли оплачивать расходы на таланты. Свернулась концертная деятельность, стали уходить из ансамбля талантливые ребята. «Приходилось шить костюмы для балета из списанных в детском саду штор, родительских ночных сорочек, скатертей, платьев и пр. Ребят приглашают в страны СНГ. Но они не могут выехать даже в Благовещенск», – сообщала в те годы областная газета.

Только в 1999 году у коллектива появится возможность выступить за пределами полуострова. В Хабаровск прибыл стартовавший в Карелии II Всероссийский фестиваль детского творчества регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока «Вслед за солнцем!». Поскольку он проходил под патронажем Президента России, нашлось финансирование и для коллектива Камчатки. Высшей наградой – путевкой в лагерь «Огонек» и приглашением в столицу – отмечено выступление лауреата фестиваля «Тополька». В 2002 году наш коллектив становится лауреатом V Всероссийского конкурса-фестиваля детского искусства Сибири и Дальнего Востока в городе Владивостоке. В 2003 году «Тополек» завоевывает диплом I степени и звание лауреата IV Международного фестиваля «Ритмы планеты» в двух номинациях – классический и народный танец.

В 2005 году ребятам вручают гран-при IX Международного конкурса детских хореографических коллективов «Бегущая по волнам» в Турции (г. Алания).

В 2008 году «Тополек» стал победителем международного конкурса «Чешско-российский музыкальный диалог», а в 2014-м – обладателем диплома 1-й степени международного фестиваля-конкурса «Денс-континент».

Уже 50 лет трудится Наталия Ивановна на Камчатке, из них 25 – в МБУДО «Центр внешкольной работы». За эти годы «школу Зеленчук» прошли сотни воспитанников, и многим из них она позволила стать профессионалами – артистами ансамбля танца Сибири, Тихоокеанского ансамбля, хореографической группы Воронежского хора. Кто-то поступил на хореографию в институт культуры Хабаровска или в лицей при музучилище. Полюбившие танец на всю жизнь выпускники «Тополька» работают хореографами, балетмейстерами в родном крае и за пределами Камчатки.

Сегодня «Тополек» – лауреат многочисленных региональных, краевых и городских смотров-фестивалей детского творчества, постоянный участник городских мероприятий и благотворительных концертов. По-прежнему успехи юных артистов неразрывны с бесконечно любящей свое дело отличником народного просвещения, заслуженным работником культуры РФ, лауреатом премии Новограбленного, обладателем медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, почетного диплома департамента социального развития администрации ПКГО «За верность педагогической профессии» и многочисленных почетных грамот Наталией Ивановной Зеленчук. Она блестяще подтвердила все свои регалии, а созданный ею хореографический коллектив – образцовую хореографическую школу.

Новых оваций, цветов и успехов тебе, камчатский самородок «Тополек»! С юбилеем!


Галина БУЙМИСТРОВА

1798

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых