Долговременный уход плюс микроавтобус

Долговременный уход плюс микроавтобус

Новый микроавтобус на 19 мест приобретен для комплексного центра соцобслуживания населения Петропавловска-Камчатского. Автомобиль передан в распоряжение учреждения в рамках реализации проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми, рассказали в министерстве социального развития и труда края.

Транспортная доставка получателей социальных услуг начнется уже 14 октября. «В рамках системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в крае внедряется проект «Дневное пребывание граждан». На базе комплексного центра соцобслуживания открыто отделение дневного пребывания граждан с когнитивными нарушениями и ограничениями мобильности. Для их удобства и бесплатной транспортной доставки в учреждение и был приобретен автобус. Отделение дневного пребывания планируется открыть и на базе мильковского комплексного центра соцобслуживания населения», – рассказали представители министерства.

Напомним, в 2019 году Камчатский край стал одним из пилотных регионов РФ, в котором будет внедрена система ухода за пожилыми людьми в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». Система включает в себя поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной формах с привлечением службы сиделок и патронажа.

В реализации проекта сейчас участвуют четыре учреждения социального обслуживания и семь организаций сферы здравоохранения в трех муниципалитетах – Петропавловск-Камчатском городском округе, в Мильковском и Карагинском районах.

В рамках системы долговременного ухода планируется реализовать определенный набор технологий. В надомной форме обслуживания это активизация граждан тяжелых групп ухода, социализация, регулярные медицинские выезды к людям, не имеющим возможность посетить поликлинику по месту жительства, сопровождаемое проживание. В стационарной форме – социализация с вовлечением людей в активную общественную жизнь, работа со специалистами лечебной физкультуры и психологии, обучением трудовым навыкам, получение образования и подготовка к сопровождаемому проживанию.

«2019 год – первый этап внедрения системы, когда будут созданы ее основы, скорректированы нормативные акты. В 2020 году планируется запуск технологий, автоматизация межведомственного взаимодействия и внедрение системы контроля качества. Также в следующем году в пилотном проекте будут участвовать 5 организаций социального обслуживания, в том числе 2 дома-интерната психоневрологического типа, и 5 медицинских учреждений. На третьем этапе в 2021 году к реализации проекта присоединятся все социальные организации и медучреждения края», – отметили представители министерства.

Также в рамках проекта на базе Камчатского специального дома ветеранов создана «Школа ухода». Ее главная функция – обучение родственников принципам правильного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. С 2020 года «Школу ухода» планируется открыть и на базе мильковского комплексного центра соцобслуживания населения.

Добавим, на реализацию пилотного проекта в 2019 году предусмотрено финансирование в размере 5,9 млн рублей. Из них порядка 1,8 млн предоставляет федеральный бюджет, а более 4 млн направлено за счет средств бюджета края.

992

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых