В память о кораблях «звёздной» экспедиции

В память о кораблях «звёздной» экспедиции

Владимир ИЛЮХИН принял участие в торжественной церемонии открытия памятного знака в честь бригады кораблей измерительного комплекса в Вилючинске.

Первые корабли «звездной» экспедиции прибыли к берегам Камчатки 50 лет назад.

В торжественном мероприятии также приняли участие командующий подводными силами Тихоокеанского флота Владимир Дмитриев, глава Вилючинска Виталий Ланин, ветераны и военнослужащие.

«Сегодня, открывая этот памятный знак, мы отдаем дань уважения истории развития Военно-Морского флота, освоения космоса, создания ракетно-ядерного щита нашей страны. 50 лет назад на Камчатку пришли первые четыре корабля «звездной» экспедиции. Все типы межконтинентальных баллистических ракет, которые стоят на вооружении России, испытывались с участием этих кораблей. Ни один космический полет не осуществлялся без наших экипажей. За кормой кораблей измерительного комплекса остались тысячи морских миль, десятки океанских походов, сотни мужских закаленных характеров – это все история нашего соединения. Я горд тем, что служил на этих кораблях. Из всей линейки лишь «Маршал Крылов» сегодня продолжает службу. Мы должны устранить историческую несправедливость. Память об этом уникальном соединении кораблей необходимо сохранить. Низкий поклон всем членам экипажей, которые несли на борту кораблей измерительного комплекса службу на благо нашей страны», – сказал губернатор Камчатского края.

Памятный знак в честь кораблей первого в мире плавучего измерительного комплекса открыли глава региона Владимир Илюхин и капитан 1 ранга в отставке, командир 35 бригады кораблей измерительного комплекса Леонид Чебанов. В дальнейшем на месте знака будет установлен памятник.


Справка

Уникальное морское соединение, получившее условное наименование «4-я Тихоокеанская океанографическая экспедиция» (ТОГЭ-4), было создано в 1959 году по инициативе главного конструктора отечественного ракетостроения Сергея Королева. С увеличением предельной дальности полета новых советских межконтинентальных баллистических ракет потребовалось создание полигона в центральной части Тихого океана на удалении до 14 тыс. км от места их старта – Тюратама (ныне Байконура).

Кораблями соединения, носившими условное название «корабли измерительного комплекса» (КИК), стали специальные суда с радиолокационными, телеметрическими, оптическими и другими системами контроля приводнения головных частей ракет, в рекордно короткие сроки переоборудованные из пароходов-углерудовозов. Три экспедиционно-океанографических судна «Сучан» (позднее переименованный в «Спасск»), «Сахалин», «Сибирь» были превращены в измерительные пункты. Четвертый корабль «Чукотка» первоначально был оборудован как судно-ретранслятор.

Первые походы ТОГЭ-4 в океан показали, что суда не имеют резервов времени на пополнение запасов, замену экипажей, ремонт и отдых. В связи с этим было принято решение создать второй плавучий измерительный комплекс (ТОГЭ-5), для которого были переоборудованы еще два теплохода-углерудовоза, впоследствии названные «Чажма» и «Чумикан».

В 1974 году ТОГЭ-4 и -5 образовали единую группу – Объединенную гидрографическую экспедицию, которая, в свою очередь, в 1982 году была преобразована в 35 бригаду кораблей измерительного комплекса. В 1984 году в нее вошли корабли «Маршал Неделин» и «Маршал Крылов».

Именно эти морские корабли стали первыми в ВМФ СССР совершать автономные плавания в центральную часть Тихого океана продолжительностью до трех месяцев. Выполняя свою основную задачу и проводя телеметрические измерения в точках пуска МБР и в местах падения головных частей, корабли измерительного комплекса в январе 1960 года испытали на предельную дальность первую межконтинентальную ракету Р-7.

Кроме работ по прямому назначению они выполняли задачи по обеспечению космических программ. Именно «Спасск», «Сибирь», «Сахалин» 12 апреля 1961 года стояли на протяжении всей трассы полета Юрия Гагарина над Тихим океаном, а на 25 минуте после старта они приняли первые сигналы о пульсе и дыхании космонавта. В 1960-х годах личный состав кораблей участвовал в наблюдениях над высотными взрывами американского ядерного оружия.

746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых