Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Озеро надежды

08:30
1939

Озеро в сердце города – большая редкость. Жителям Петропавловска повезло этим раритетом обладать. О том, что это не только удача, но и огромная ответственность, то и дело напоминает жизнь.

В этом году озеро в центре города очередной раз оказалось в центре внимания чиновников, ученых, экологических организаций, СМИ и жителей Петропавловска-Камчатского. Власть и общественность уже почти год ведут совместную работу, целью которой является сохранение Култучного озера – уникального украшения столицы края.

Озеро засыпать не позволим!

Что заставило неравнодушных граждан забить тревогу? В декабре минувшего года ребята из экологического кружка 46-го лицея заметили, что на территории озера складируются кучи грунта. Юные экологи изучают науку не только по страницам учебников и энциклопедий. Култучное озеро, находящееся недалеко от их родного лицея, стало для них настоящей природной лабораторией. Ребятам известен здесь каждый уголок. И с историей озера кружковцы хорошо знакомы: когда-то Култучное озеро было в два раза больше, занимало всю ту местность, где раньше находился стадион «Спартак», всю центральную площадь города и простиралось до того места, где сейчас стоит наш драматический театр. Еще в прошлом веке горожане здесь купались, ловили лосося, катались на лодках. Понемногу засыпать водоем начали еще в 1920-х годах, постепенно хороня под грунтом и мусором все основные источники – ручьи и ключи, – которые давали озеру обновление и жизнь. А вместо чистых ручьев в озеро со временем пустили канализационные стоки.

Впервые о том, что озеро погибает, заговорили в середине 1960-х. А в конце 1980-х впервые серьезно взялись за его очистку. Для закачивания ила построили дамбу с карманами на озере. Это хорошее дело до конца довести помешали лихие 90-е. Так временная дамба стала постоянной, разделив озеро на большое и малое. «Кармашки» с годами заросли ивняком. Но жизнь на малом озере, вопреки расхожему мнению, есть и по сей день. Здесь живут ондатры, лягушки, птицы и краснокнижные шмели. Юные экологи не только изучают природу озера, но и помогают ему «дышать», регулярно расчищая его берега от мусора. Естественно, обнаруженные кучи земли и следы техники вызвали у ребят обеспокоенность. И не зря. Выяснилось, что по новым документам немалая часть озера уже является не водоемом, а земельным участком. То есть, грунт предназначался для засыпки водной глади?

Хозяина грунтовых куч долго искать не пришлось. Буквально в нескольких десятках метрах от Култучного озера идет глобальная стройка: здесь возводят масштабный гостиничный комплекс, стратегический объект развивающейся туриндустрии края. Вид на озеро – одна из фишек строящегося отеля. Тогда зачем эту фишку засыпать землей? Видимо, у застройщика были свои планы на эту территорию, и по проекту на этом месте ему была нужна земля, а не вода. А что озеро? Оно же большое, можно его и «отредактировать» немного? Экологи эту точку зрения не разделили. К решению данной проблемы был привлечен Общероссийский народный фронт, его региональное отделение. Тревожные письма полетели в десятки инстанций. Вопрос о судьбе этого участка озера прозвучал и в эфире прямой линии с губернатором края Владимиром Илюхиным. Глава региона отреагировал сразу, и не только словом, но и делом, созвав выездное совещание прямо на берегу Култучного. На совещании присутствовали руководители компании – инвестора гостиницы, министр природных ресурсов и экологии края, глава Петропавловска-Камчатского. Собственник строящегося гостиничного комплекса подтвердил, что рядом с отелем по плану должны разместиться парк и визит-центр, а грунт был завезен как раз для этих целей.

Однако оказалось, что грунт здесь складируется несанкционированно: с точки зрения природоохранного законодательства размещение грунта, пусть даже на земельном участке, но в пределах водоохранной зоны, требует согласования с территориальным управлением Росрыболовства. Вместе с тем строительство на этой территории допустимо, если соблюдены все установленные законом процедуры.

Выслушав стороны и дав поручение в кратчайшие сроки устранить недочеты в работе, губернатор успокоил общественность: «Со всей ответственностью заявляю, что озеро засыпать никто не позволит. Все проекты, которые планируется реализовать на этом месте, делаются для людей, и они имеют право получать четкую и достоверную информацию».

От частного – к общему!

Губернатор взял вопрос под личный контроль и уже буквально через неделю провел встречу, на которую собрались представители науки и общественности, экологи и специалисты министерств и ведомств, чтобы высказать свое мнение и сформировать совместное предложение по сохранению озера и развитию прилегающей к водоему территории.

– Напомню, что проект по очистке озера, которую осуществляли до 90-х годов, до конца не был реализован. И именно потому, что работы не были выполнены до конца, образовался небольшой пруд. Я просил министра природных ресурсов и экологии организовать работу с экспертами, чтобы прийти к аргументированному общему мнению, нужен ли нам этот пруд в центре города, что это в итоге принесет нашему Култучному озеру и нужно ли нам завершать этот проект. И еще один очень важный момент, на который я хочу обратить внимание, – это причины, по которым возник такой общественный резонанс. Мнение людей всегда должно ставиться во главу угла при принятии решений. Но делать выводы до того, как разобрались, не совсем правильно, – отметил Владимир Илюхин.

Министр природных ресурсов и экологии края (теперь уже бывший. – Ред.) озвучил общее мнение, к которому пришли экологи, орнитологи и представители науки:

– Между малым и большим озером обмена водой практически нет. Мы со специалистами обсудили, нужно ли оставить малое озеро в том виде, как есть, или стоит искусственно объединить его с водной гладью большой Култучки. Ученые пришли к выводу, что объекты в будущем нужно объединить, – сказал Василий Прийдун. – Специалисты обозначили, что за 30 лет, в течение которых к этому вопросу не обращались, на пруду сложилась своя экосистема. И это также нужно учитывать.

– Мы провели специальный мониторинг природного комплекса в этом озере, и я могу привести такую цифру – почти 90 процентов всей жизни, которая сосредоточена на озере, находится именно в районе этого маленького пруда. Возможность соединить его с большим озером будет одним из очень хороших вариантов, потому что это обеспечит естественный водообмен. И, конечно, нужно разбираться со стоками, потому что там ситуация и с большим озером не очень хорошая, и с маленьким. Если в озеро продолжит поступать поток какой-то органики извне, мы вряд ли сможем справиться с этой проблемой, – высказал свое мнение профессор кафедры «Водные ресурсы, рыболовство и аквакультура» ФГБОУ ВО «КамчатГТУ» Евгений Лобков.

Владимир Илюхин отметил: чтобы наладить сотрудничество по решению проблем Култучного озера, необходимо создать специальную информационную площадку – под кураторством министерства природных ресурсов и экологии собрать экспертную группу, которая работала бы по этому вопросу на регулярной основе. Такая рабочая группа была создана, и впоследствии в течение года обсуждение на этой площадке не прекращалось. Специалисты пришли к мнению, что, прежде чем принимать решения об объединении малого и большого озер, потребуется тщательная исследовательская работа, которой займется Росгидромет совместно с экологическими организациями. А что касается судьбы той части малого озера, рядом с которой ведется строительство гостиницы, тут компания-инвестор выразила готовность работать с общественниками и принимать рекомендации по сохранению сложившейся экосистемы. Результатом этой совместной работы стал новый, улучшенный проект парка. Вокруг малого Култучного озера будет создан зеленый пояс, ограждающий водоем, а также – экотропа. На ней будут обустроены две видовые площадки для наблюдения за гладью озера и его растительным и животным миром.

Таким образом, ситуация с кучей грунта и общественная реакция на частный случай халатности объединила все заинтересованные стороны, показала готовность власти решать проблему системно, в сотрудничестве с общественностью, и дала Култучному озеру надежду на новую жизнь.


Виктор КУЗНЕЦОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.