В Петропавловске-Камчатском 18:21, 29 Февраля, суббота
ночью -7°C
днем 0°C
ветер 4,7 м/с
Завтра 01 Марта
-8 ... 0°C
ветер 2,8 м/с

«Август. 1854. Камчатские хроники»: премьера спектакля и выставка

«Август. 1854. Камчатские хроники»: премьера спектакля и выставка

В камчатском драмтеатре сегодня, 4 декабря, состоится показ премьерного спектакля «Август. 1854. Камчатские хроники», посвященного 165-летию героической обороны Петропавловска-Камчатского от англо-французской эскадры и ее десанта в годы Крымской войны, сообщили в пресс-центре министерства культуры края.

Это совместный проект Камчатского объединенного музея и Камчатского театра драмы и комедии, который будет представлен в день премьеры спектакля. Для большего погружения в далекий 1854 год объединенный музей подготовил выставочную программу при участии краеведов и историков края, которая будет действовать в театре 4 декабря до и после спектакля.

Итак, 4 декабря в театре можно будет познакомиться с историей и подвигами защитников Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 году; увидеть фотографии о жизни Петропавловска конца XIX века; посмотреть спектакль «Август. 1854. Камчатские хроники». А после спектакля зрителям предложат узнать интересные факты, обсудить увиденное и получить ответы на вопросы о событиях на Камчатке в августе 1854 года от режиссера театра Олега Степанова, старшего научного сотрудника музея Сергея Гаврилова и краеведа Ирины Витер.

«Две величайшие державы земного шара были обессилены и разбиты ничтожным русским местечком», – так оценил петропавловский бой в 1854 году журнал «Юнайтед сервис мэгэзин». Август 1854 года стал переломной точкой в истории. В Петропавловске состоялась чуть ли не единственная за всю вторую половину Крымской войны победа русского оружия. Фактически крохотное войско далекого маленького города одержало победу над целой эскадрой объединенных войск.

После боя некоторые защитники, в том числе Александр Максутов, умрут от ран, а его брат Дмитрий, активный участник обороны, вернувшись в столицу, доложит императору о петропавловском бое. Появятся памятники тем событиям, улицы будут названы именами героев обороны. Гордое имя «Аврора» примет известный крейсер, который сегодня пришвартован в Петербурге. Петропавловск-Камчатский получит звание города воинской славы. Будут написаны книги и сняты фильмы. Но главным останется одно – весь мир будет помнить, что русские будут оберегать свою землю, несмотря ни на что. Петропавловск в 1854 году показал, что такое сила русского духа.

Выставка начнется перед спектаклем 4 декабря. Билеты в кассе театра. Начало спектакля в 19.00.

933

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых