В Петропавловске-Камчатском 01:49, 01 Марта, воскресенье
ночью -8°C
днем 0°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 02 Марта
-8 ... -1°C
ветер 2,2 м/с

«Этнокрасавица-2019»: победила дружба и красота!

«Этнокрасавица-2019»: победила дружба и красота!

В минувшую пятницу, 6 декабря, в зале ЦКД «Сероглазка» наблюдался настоящий аншлаг: мест хватило не всем ценителям прекрасного, но зрителей это не смутило, многие пританцовывали и подпевали прямо в проходах. Отрадно, что на сей раз столько народу собрала не заезжая знаменитость, а наши местные звездочки. На сцене встретились 13 очаровательных представительниц народов, проживающих на гостеприимной камчатской земле.

«Этнокрасавица» отличается от стандартных конкурсов красоты, здесь нет привычного дефиле в купальниках, нет жестких требований к росту и весу. Конечно, жюри не оставляет без внимания внешнюю красоту участниц, но не забывает и о том, что в человеке все должно быть прекрасно. Помимо тура визиток, где девушки рассказывают о себе и национальных традициях, есть еще главный этап, где участницы раскрывают свои таланты и показывают культуру своего народа. Этот тур этнокрасавицы превратили в настоящий концерт, в котором гармонично сплелись исламские обряды, шаманские камлания и корейские танцы с веерами, невероятно трогательные украинские, кыргызские и армянские песни. Внесла свою яркую краску в этот многонациональный праздник и Земфира Рашитова –приглашенная почетная гостья из Республики Башкортостан, член жюри конкурса. Она исполнила чарующую мелодию на башкирском народном инструменте курай.

Зал принимал каждую участницу настолько тепло и громко, что, в общем, понять, кто победит, было нереально. Как можно выбрать среди таких разных и таких талантливых девушек?! Секретом формулы выбора владело лишь жюри. Как объяснили организаторы, призеров выбирали по таким критериям, как исполнительское мастерство, степень сложности репертуара и уровень владения родным языком.

Первое место заняла русская красавица, солистка казачьего народного ансамбля «Родные напевы» из Вилючинска Илона Яковлева. Именно своими родными напевами девушка и обезоружила строгих судей, а еще – творческим подходом: свою визитку она написала в стихах. Илоне достался денежный приз 50 тысяч рублей и корона из рук «Этнокрасавицы» прошлого года.

Серебро конкурса получила однофамилица победительницы – ительменка Алиса Яковлева, представлявшая Тигильский район. Алиса учится в Камчатском колледже искусств на хореографическом отделении. Жюри и зрители были очарованы пластикой камчатской красавицы, ее мастерски исполненными народными обрядовыми танцами.

Третье место завоевала армянка Эля Дохоян. Бронзовая призерка также является студенткой Камчатского колледжа искусств, но уже вокального отделения. Своим богатым голосом Эля и покорила жюри. Она исполнила пронзительную песню о всепобеждающей силе любви. В конкурсе визиток армянская красавица поделилась своей мечтой – стать всемирно известной певицей.

Обладательницей приза зрительских симпатий стала азербайджанка Афина Сараева, ей была вручена путевка в Китай.

По поручению губернатора Камчатского края участниц конкурса «Этнокрасавица-2019» поприветствовал председатель правительства – первый вице-губернатор региона Роман Василевский.

– Сегодня в зале не хватило места для всех, кто желал бы присутствовать, и это говорит о том, что интерес как к этому мероприятию, так и к национальным культурам растет. Участницы конкурса – одни из самых красивых представительниц прекрасного пола в нашем крае, но я уверен, что сегодня победит не только красота, но и дружба. На нашем уникальном полуострове сегодня в мире и согласии живут представители более чем 130 национальностей. Камчатка каждому из нас дала пространство для развития и применения своих талантов. Желаю участницам удачи в их начинаниях, а конкурсу «Этнокрасавица» – все большей популярности, – сказал Роман Василевский.

Напомним, конкурс «Этнокрасавица» проводится в Камчатском крае во второй раз. В 2018 году почетный титул был присвоен Ругие Мустафаевой, представлявшей азербайджанскую культуру.

Организаторами конкурса выступили молодежный комитет КРМОО «Содружество» при поддержке агентства по внутренней политике и министерства культуры края.


Лада КАЛИНИНА

1027

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых