Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Волна с морской капустой

07:25
1880
Кондитерская фабрика, фасовочный цех
Кондитерская фабрика, фасовочный цех

В конце декабря 1964 года в газете «Камчатская правда» появилось объявление, крайне заинтересовавшее горожан. В рубрике вакансий в разделе «Требуются» было указано: «Кондитерской фабрике – дипломированные кочегары и зольщики. Обращаться: Тундровая, 3». Интерес вызывали не столько указанные профессии, сколько название предприятия.

Дело в том, что в Петропавловске-Камчатском, численность населения которого превысила уже 100 тысяч человек, на тот момент времени не было своей кондитерской фабрики. Все конфеты, вафли, пастилу, зефир и многие другие сладости привозили на полуостров с материка. Ближайшие (и старейшие на Дальнем Востоке) кондитерские фабрики находились тогда в Хабаровске, Благовещенске и Владивостоке. И не всегда Камчатке хватало привозных конфет, чтобы удовлетворить растущий спрос. Изготовлением же тортов, пирожных и печенья в начале 1960-х занимался в основном кулинарный цех горпищеторга и столовые. Так что открытие своей кондитерской фабрики обещало горожанам настоящую сладкую жизнь.

Вопрос о необходимости строительства кондитерской фабрики в Петропавловске был решен властями еще в конце 1950-х годов. Для ее возведения отвели земельный участок в районе Ближнего совхоза. Впоследствии официальным адресом предприятия стала улица Тундровая, дом 3. Соседями кондитерской фабрики в разные годы были винно-водочный завод (ул. Тундровая, д. 1) и хлебозавод № 1 (ул. Тундровая, д. 2). Во время строительства и обустройства кондитерской фабрики властям пришлось расселить несколько частных жилых домов, находившихся по соседству.Контроль за строительством столь значимого объекта осуществляли не только советские, но и партийные органы. Камчатский обком КПСС, в частности, неоднократно принимал постановления об обеспечении строгого контроля за выполнением строительно-монтажных работ и соблюдением графика окончания строительства.

Кондитерская фабрика была сдана в эксплуатацию 10 января 1965 года. К моменту открытия в состав фабрики входили сахаристый цех (именно здесь выпускали конфеты, карамель, драже, мармелад), бисквитный цех, механическая мастерская и котельная. 29 января в репортаже «Камчатские конфеты», опубликованном газетой «Камчатская правда», отмечалось, что первая продукция – ирис «Золотой ключик» и «Барбарис» – уже поступила в продажу в магазины города. Планы молодых камчатских кондитеров были обширные: предполагалось, что фабрика будет давать ежегодно по две с половиной тысячи тонн продукции (такой была проектная мощность предприятия). Однако, забегая вперед, отметим, что эта цифра была достигнута лишь в конце 1970-х годов.

Новому предприятию не хватало сырья, современного оборудования и специалистов – вместо технологов пищевой промышленности приходили работать технологи-рыбники, которых готовили камчатские учебные заведения. А вот возможности вызывать с материка специалистов кондитерского производства фабрика не имела. По банальной в те годы причине отсутствия жилой площади для сотрудников. Выход нашли: молодых специалистов с Камчатки отправляли во Владивосток – для прохождения стажировки на приморской кондитерской фабрике.

Петропавловск-Камчатский, 1968 год, вид с Мишенной сопки


Но постепенно работа была налажена, и если в 1965 году с планом по выпуску продукции фабрика не справилась, то в 1967-м уже перевыполнила его. В те годы больше всего выпускалось мучнистых изделий – почти 698 тонн. На первом месте было печенье (337 тонн), за ним шли пряники и вафли. Среди конфет первенство принадлежало ирису – 162 тонны. Всего за 1967 год кондитерская фабрика выпустила 36 наименований изделий общим объемом 1 336 тонн – в том числе пирожные и торты, 7 видов вафель и столько же пряников, конфеты, фруктово-ягодный сахар, зефир, помадка, мармелад.

В дальнейшем объемы выпуска продукции только росли, а ассортимент – расширялся. Для производства некоторых видов продукции использовали местное сырье: так, в 1968–1969 годах в продаже появились драже «Волна с морской капустой», монпансье с морской капустой и зефир с морской капустой.

Новые наименования конфет появлялись практически каждый год. На смену одним приходили другие, многие из которых сегодня забыты: «Ну-ка отними», «Ароматные», «Школьные», «Каштанка», «Чародейка», «Цитрон», «Казачок», «Теннис», «Тайка». Конфеты «Полюшко» выпускали с кукурузной палочкой, «Жатва» – с панировочным сухарем, «Киевские зори» – с заварным марципаном.

Работники фабрики радовали горожан не только расширяющимся ассортиментом, но и казусами. В 1968 году покупатели с удивлением увидели на обертках конфет новое название родного города – г. Камчатск. Газета «Камчатский комсомолец» даже опубликовала заметку об этом факте под заголовком «Сокращенный город». Директору кондитерской фабрики на страницах газеты пришлось объяснять горожанам, что ошибка была допущена на Московской полиграфической фабрике, где заказывалась партия этикеток для конфет «Трюфели».

В 1972 году на Камчатке начали выпускать популярный «Грильяж в шоколаде», а так любимые многими знаменитые конфеты «Птичье молоко» кондитерская фабрика стала производить в 1973-м.

О высоком качестве производимой продукции свидетельствует тот факт, что в 1977 году пяти изделиям Петропавловской кондитерской фабрики (мармелад «Шахматный», «Весенний», драже «Морские камешки с изюмом», «Изюм в шоколаде», конфеты «Грильяж в шоколаде») был присвоен Государственный знак качества. В этот период фабрика выпускала уже почти две тысячи тонн кондитерских изделий в год, а к середине 1980-х – почти три тысячи тонн. Если принять во внимание, что в 1985 году в городе проживали 245 тысяч человек, то получается, что в среднем на одного человека приходилось по 12 килограммов конфет и прочих сладостей в год.

Долгое время в официальных документах предприятие указывалось как Петропавловская кондитерская фабрика. Название «Камчатская» появилось позже. И, несмотря на отсутствие соответствующего официального документа о переименовании, в 1980-е годы это название закрепилось за кондитерской фабрикой.

В сложные 1990-е годы кондитерская фабрика «Камчатская» была преобразована в акционерное общество «Изюминка», которое стало ее правопреемником. Какое-то время предприятие еще работало, пытаясь выжить в условиях рынка и конкурировать с дешевой привозной продукцией с материка. Но не сумело. Официально предприятие было ликвидировано в 2004 году по решению суда, но фактически прекратило свою деятельность в 1998-м.


Анастасия СЕСИЦКАЯ, начальник отдела Государственного архива Камчатского края


От редакции

Помещения бывшей Камчатской кондитерской фабрики не остались без дела. Так, в административном корпусе уже долгие годы базируется известная камчатская радиостанция «Радио СВ». А вот кондитерских цех в разные годы использовался под строительные и другие магазины. Одно время здесь даже располагался магазин люстр и светильников «Весь свет» с большой надувной лампочкой на крыше.

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.