В Петропавловске-Камчатском 16:15, 05 Августа, среда
ночью 10°C
днем 19°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Августа
11 ... 19°C
ветер 3,1 м/с

Особенности национального формализма

Особенности национального формализма

Общественные слушания в Петропавловске проводят для «галочки», а не для того, чтобы услышать общественность?

Именно этим вопросом задаются сейчас жильцы многих домов микрорайона Горизонт-Север, обратившиеся к нам в редакцию. Речь идет о многоквартирных домах, расположенных по адресам: улица Академика Королева, д. 51, 55, 55/1, 39, 41, 41/1, 43, 43/1, улица Академика Курчатова, д. 51, 53.

Еще летом прошлого года горожане узнали, что перед их домами, где сейчас расположен лесной массив, собирается развернуться масштабная стройка. Строить планируют детский сад и стационар для УФСБ России по Камчатскому краю. Все бы ничего, и то и другое – дело хорошее. Если бы не одно «но». Жильцы, рассмотрев строительные планы, обнаружили, что их дома остаются практически без придомовой территории (а на ней, кстати, и сейчас нет даже детских площадок), без мест для парковки личного автотранспорта, прогулок с детьми и животными. Кроме того, под строительство отдается единственная в районе муниципальная стоянка хранения автомобилей, которой активно пользуется население района (расположена она вблизи перекрестка напротив станции скорой помощи). В лесном массиве между этой стоянкой и жилыми домами какое-то время назад планировали обустроить парковую зону, чему жители всячески способствовали, и собирались «пробивать» это обустройство через программу «Формирование комфортной городской среды».

Все это и многое другое горожане собирались озвучить на общественных слушаниях, организованных администрацией ПКГО в ноябре 2019 года. Обсуждался на них «Проект планировки территории и проект межевания территории части квартала № 1 планировочного подрайона 3.2.3. Жилой район – «Совхозные поля» (в границах улиц Академика Королева, Академика Курчатова, проспекта Циолковского) Северного городского планировочного района в Петропавловск-Камчатском городском округе». Почему жилой район носит такое название, одному Богу известно…

Жители подготовились к слушаниям, составили обращения в администрацию ПКГО со своими предложениями и просьбами, наивно полагая, что к их мнению кто-то прислушается. Процитируем лишь несколько предложений из этих обращений:

«Просим отменить планируемую застройку на данной территории и сохранить лесопарковую зону, которая прилегает к домам по улице Академика Королева, дом 51, Академика Курчатова, дом 51, Академика Королева, дом 55, Академика Курчатова, дом 53, и благоустроить эту зону в зону отдыха, парк, сквер».

«Просим сохранить парковочную зону на данной территории, поскольку в зимнее время – это единственное место для парковки почти всего района».

«Просим оставить муниципальную автостоянку, поскольку это единственная автостоянка в данном районе. За последние 10 лет данный район лишился 5 автостоянок. Ликвидация автостоянки на данной территории нарушает правила парковки автотранспортных средств в жилых зонах».

«Просим изыскать возможность постройки данного объекта на другой территории, например, территории постройки Камчатской краевой больницы в районе микрорайона Молодежный, поселок Светлый, Камчатский край. Данное решение позволит объединить мощности двух больниц, что приведет как минимум к уменьшению затрат на строительство и покупку оборудования, а территория, на которой планируется строительство на данный момент, освободится. Просим изыскать возможность пересмотра местоположения предполагаемого объекта».

«Предлагаем строительство госпиталя перенести на другую территорию, а данную территорию, которая в настоящее время используется жителями микрорайона как место для прогулок, обустроить под парк».

«Просим сохранить лес и предложить свое решение. (…) мы бы хотели благоустроить «Парк-сквер» со спортивными объектами, беговыми дорожками и зелеными насаждениями на территории леса в придомовой зоне по адресу: ул. Академика Курчатова, дом 51 для занятий спортом на свежем воздухе и прогулок семей с детьми и людей старшего возраста в рамках программы по формированию «Комфортной городской среды», а также следуя Указу Президента Российской Федерации от 09.10.2017 года № 1351, реализация которого планируется до 2025 года о принятии мер, направленных на улучшение здоровья нации и уровня жизни в целом, а также президентской программе «Здоровье нации».

«Предлагаем изменить данный ППТ, ПМТ в целях благоустройства озелененного парка отдыха жителей района, в том числе расширения и благоустройства дворов многоквартирных жилых домов по ул. Академика Королева, д. 51, 55, 55/1, ул. Академика Курчатова, д. 51, 53, а именно обустройство спортивной площадки, детской площадки, специальной зоны для выгула собак».

«Просим изменить проект планировки территории и проект межевания территории квартала № 1 планировочного подрайона 3.2.3. жилой район – «Совхозные поля» (в границах улиц Академика Королева, Академика Курчатова, проспекта Циолковского) Северного городского планировочного района в Петропавловск-Камчатском городском округе (согласно экспликации: 11 – детское дошкольное учреждение на 220 мест), в целях благоустройства придомовой территории, а именно обустройство футбольной/хоккейной площадки, детской площадки, специальной зоны для выгула животных».

Предложения эти жители микрорайона вносили и до проведения самих слушаний, и во время их проведения. Но ответом им стало категоричное: «Данное предложение считаем не целесообразным учесть при утвержденииданного проекта…», поскольку ранее подписанными постановлениями администрации ПКГО обсуждаемые земельные участки уже переданы управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Камчатскому краю в постоянное (бессрочное) пользование.

Иными словами – ничего уже изменить нельзя и обсуждать, получается, тоже уже нечего. По меньшей мере странная получается ситуация: выходит, что общественные слушания – всего лишь формальность. И почему они проводятся не до принятия постановления о передаче земли под стройку, а уже после его подписания, вообще непонятно.

Закончится ли на этом эта история? Жители считают, что нет, поскольку их права нарушены. Они сообщили редакции о своем намерении обратиться в прокуратуру и к краевым властям. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием событий и постараемся вернуться к этой теме.


Сергей СЕМЕНОВ

1497

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых