Город и циклоны: неравная схватка

Город и циклоны: неравная схватка

Жители Камчатки успели привыкнуть к недоброй климатической традиции, неизменно напоминающей о себе в период новогодних праздников. И в этот раз снежные заряды с сильным ветром не оставляли краевой центр ни до, ни после всенародных каникул, лишь изредка давая передышку.

Последний циклон оккупировал Петропавловск и другие населенные пункты 13 января. На дорогах – сложнейшая ситуация. Шуга и переметы образовывались быстро даже на магистралях, несмотря на работу грейдеров. Занятия в школах 14 января были отменены, администрация краевого центра отчитывалась о количестве техники, вышедшей на борьбу со снегом, а также порадовала сообщением о том, что во вторник на дороги вышли дополнительные автобусы.

По сообщению управления дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства администрации города, пассажирский транспорт ходил по всем направлениям.

Насколько успешно городские службы справятся с последствиями этого циклона, покажут ближайшие дни. Однако практика поединков дорожных служб и управляющих компаний с прежней непогодой показала, что это будет не так уж просто.

Еще 30 декабря губернатор края Владимир Илюхин дал поручение привести дороги в порядок до новогодних каникул. «Ситуация в межквартальных проездах остается напряженной, во многих местах наблюдаются заужения и снежные валы. Необходимо мобилизовать все силы, чтобы нормализовать дорожную обстановку, потому что оставлять город в таком состоянии, особенно на новогодние праздники, ни в коем случае нельзя», – подчеркнул тогда заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

Дорожным службам предстояло вывезти большой объем снега с городских улиц. Ситуация осложнялась тем, что с 31 декабря на 1 января на юг Камчатки ожидался подход нового циклона. «Это необходимо учитывать всем ответственным лицам при планировании своей работы», – отметил министр транспорта и дорожного строительства региона Владимир Каюмов.

Прогнозы синоптиков оправдались и тогда, и позже. В результате на расширенном аппаратном совещании 10 января глава региона Владимир Илюхин качество снегоочистки междомовых и межквартальных проездов в Петропавловске оценил как неудовлетворительное. Он потребовал от городских властей в кратчайшие сроки организовать соответствующую работу совместно с управляющими компаниями.

«По центральным дорогам обстановка в целом нормальная, – отметил губернатор. – Но ведь город состоит не только из центральных дорог. «Межкварталка» и междомовые проезды – в неудовлетворительном состоянии. Городским властям необходимо в кратчайшие сроки, до циклона, организовать вывоз снега. Подчеркиваю – вывоз. В настоящее время управляющие компании и администрация города эту работу должным образом не проводят. Пересмотрите график, используйте для этой работы ночное время, оповестите горожан, чтобы люди своевременно убирали личный транспорт, привлекайте Госавтоинспекцию, чтобы жители не бросали машины на обочинах. Я рассчитываю, что вы сделаете все необходимое, чтобы исправить ситуацию», – обратился губернатор к исполняющему обязанности главы Петропавловска-Камчатского Константину Брызгину на совещании 10 января.

Константин Брызгин подтвердил, что работа по взаимодействию подрядных организаций, управляющих компаний и жильцов многоквартирных домов налажена очень слабо. «Есть управляющие компании, которые на время праздничных дней полностью ушли со связи. Такую ситуацию я считаю ненормальной и возмутительной. Если вы думаете, что управляющая компания может работать автономно, то вы ошибаетесь. Нас объединяет наш общий город, наши улицы, дома и в первую очередь наши граждане», – сказал Константин Брызгин.

Он подчеркнул, что в кратчайшие сроки работа подрядных организаций по вывозу снега с придомовых территорий и межквартальных проездов должна быть усилена. Кроме того, необходимо отладить схему своевременного оповещения управляющими компаниями жильцов многоквартирных домов о времени прихода техники. Соответствующие поручения были даны управлению коммунального хозяйства и жилищного фонда Петропавловска-Камчатского и управлению дорожного хозяйства, транспорта и благоустройства городского округа.

К сожалению, получилось не все. 13 января глава региона Владимир Илюхин, лично проинспектировав ряд микрорайонов, вновь подтвердил свою негативную оценку организации работ по снегоочистке. Ну а в тот же день погода подложила городским службам очередную снежную «свинью».

Константин Брызгин между тем отмечает, что определенные неудобства создают предприниматели, которые выгребают со своей территории снег, но не вывозят его. «Это существенно усложняет дорожную обстановку, способствует образованию заторов и, как следствие, замедляет весь процесс снегоочистки. Мы будем достаточно жесткие меры применять в отношении таких бизнесменов», – заявил Константин Брызгин.

В городской службе автодорог подчеркивают, что во время циклонов и снегопадов в первую очередь обеспечивается расчистка магистральных дорог, потом расчищаются межквартальные проезды, после чего подрядные организации начинают работу на придомовых территориях. Работа проводится подрядчиками совместно с управляющими компаниями для того, чтобы жильцы домов заблаговременно могли убрать свои личные автомобили и не мешать работе снегоуборочной техники. Кроме того, управляющие компании обязаны организовать своевременную расчистку крыш жилых домов от снега и льда.

При возникновении аварийных или чрезвычайных ситуаций можно позвонить в единую диспетчерскую службу по телефону 8 (415-2) 30-31-11. Кроме того, жалобы и предложения можно направить на электронный портал «Нам по пути» (vmeste.pkgo.ru/#/main).

Ситуация с расчисткой города постоянно находится на контроле правительства Камчатского края.


Мария ВЛАДИМИРОВА

1970

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых