В Петропавловске-Камчатском 09:43, 18 Февраля, вторник
ночью -12°C
днем -5°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 19 Февраля
-15 ... -6°C
ветер 2,5 м/с

Отличную муку, манку и макароны будем производить на Камчатке

Отличную муку, манку и макароны будем производить на Камчатке

На минувшей неделе стало окончательно ясно: возобновление производства муки на Камчатке – не просто идея и даже не бизнес-план, а реальность, от которой мы находимся буквально в шаге.

Колоссальная работа, проделанная руководством АО «Камчатская мельница» совместно с правительством региона в последние два года, была оценена и поддержана. На заседании инвестиционного совета края проект по организации мукомольного производства на базе АО «Камчатская мельница» получил статус особо значимого, и это решение было единогласным.

Этот статус позволит предприятию получить субсидию за счет средств краевого бюджета, которая будет направлена на частичную уплату процентов по кредитам, а также позволит возместить часть затрат на создание транспортной инфраструктуры.

Мельничный комплекс находится на балансе «Камчатской мельницы» с 2016 года, его приобрел в собственность Камчатский край с целью возродить в регионе производство муки, загубленное в лихие 1990-е. И при содействии правительства края этот план успешно реализуется. Теперь уже – с новыми силами и возможностями, полученными благодаря особому статусу инвестпроекта.

Трудно не признать: вкусовые и другие важные качества многих сортов хлебобулочных изделий, поступающих сегодня в торговую сеть, способно вызвать разве что слезы. Поэтому не может не радовать, что за хорошей мукой камчатским хлебопекам уже совсем скоро не нужно будет далеко ходить. А если что не так – с производителя можно и cпросить, ведь он свой, родной и что называется под боком. А это значит, что другого выбора, как трудиться ответственно, у «Камчатской мельницы» не остается.

Большинство серьезных этапов успешно пройдено. Подготовлен элеватор, приведены в порядок складские помещения. Обследовано мельничное здание для дальнейшего размещения оборудования. Обследование показало, что здание полностью соответствует СНиП и строительным требованиям.

Работа кипит по всем направлениям. Предстоит асфальтирование подъездной дороги, ведущей от порта к зданию «Камчатской мельницы», в чем помогут краевые субсидии. Необходимо модернизировать линию электропередачи.

Проектно-сметная документация полностью готова, проведена оценка объектов существующего имущественного комплекса, и осуществляется подбор подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ.

Секреты и чудеса техники

А главное – в настоящее время практически решен вопрос по выбору поставщиков технологического оборудования. Особое внимание – экологическим факторам, поэтому планируется установить дополнительную систему аспирации.

Исходя из имеющихся производственных площадей, выбран наиболее рациональный вариант размещения оборудования, что позволит сократить стоимость затрат на его приобретение.

Кроме того, выбирали с учетом возможного роста потребления, чтобы оборудование можно было легко и безболезненно добавить, увеличив производство муки. Хотя и запроектированные мощности – до 40 тысяч тонн переработки зерна в год – показатель внушительный. Это – 75 тонн переработки зерна в сутки.

Директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко – опытный производственник, а потому реалист. Он уверен, что сырье для муки на Камчатку завозить выгоднее, чем готовый продукт. Да, дешевле привозной она не будет, примерно – на одном уровне, но качество гарантируется самое высокое.

Откуда такая уверенность? Мукомольного оборудования сегодня продается немало, и было из чего выбирать. «Мониторинг предлагаемого оборудования проведен самым тщательным образом, – заверил Дмитрий Чередниченко. – Мы съездили в командировку, посмотрели, как оборудование работает в реальных производственных условиях. Специфика выбранного оборудования такова, что из средних сортов пшеницы оно производит муку высшего сорта. Никакой химии при этом не требуется, а высочайшее качество достигается за счет тонкой механической обработки зерна, когда отсеивается все ненужное и выделяется зерно для производства муки первого и высшего сортов».

Предприятие, работу которого оценили специалисты «Камчатской мельницы» и лично Дмитрий Чередниченко, находится в Алтайском крае. Закупив данное оборудование, эти производители начали выпускать муку исключительно на экспорт, в том числе в Арабские Эмираты, а это точно исключает всякие сомнения в качестве продукции, которое обеспечивает особая, эксклюзивная технология.

Речь идет об оборудовании производства Турции, которое идеально по соотношению цены и качества. Алтайские производители муки им очень довольны. Со стороны поставщика обеспечивается как техническое, так и технологическое сопровождение. И, что особенно актуально, не будет проблем с запчастями, склад которых находится в России, и все необходимое можно оперативно привезти и установить без потери времени и денег.

Макароны и печенье – в помощь основному производству

Кстати, в процессе переработки зерна пшеницы появляется побочный продукт – манная крупа. Интересно, что, побывав на алтайской мельнице, ее распробовали японцы и теперь скупают практически всю произведенную манку. Не исключено, что ее производство наладит и «Камчатская мельница». Но она, как и мука высочайшего качества, отправится не за рубеж, а в наши хлебопекарни и на прилавки магазинов. Технологическая линия предусматривает как крупную фасовку – 40–50 кг, так и упаковки от 1 до 3 кг.

Окончательно решено оборудовать и линию по производству макарон. «Мы не обещаем, что завалим дешевыми макаронами всю Камчатку, – говорит Дмитрий Чередниченко. – Начнем с небольших объемов, изучим спрос, а дальше будет видно».

Для снижения себестоимости производства муки выпуск товаров с добавленной стоимостью – непременное условие. Поэтому не исключено, что «Камчатская мельница» наладит и производство нескольких сортов печенья.

Отруби как ценнейший побочный продукт, насыщенный полезными жирами, витаминами и минералами, планируется добавлять в комбикорма. Но не исключается производство отрубей и для пищевого использования – как в истории с соевым маслом, первой ласточкой пищевого производства «Камчатской мельницы», которое уже завоевало любовь камчатцев.

Идей у руководства предприятия немало, и уже ближайшее время покажет, какие стоит взять на вооружение. Не исключено, что «Камчатская мельница» будет работать не только с пшеницей. Завоевать рынок среди производителей хлебобулочной продукции – очень важно, а им необходима и ржаная, и цельнозерновая мука. Сегодня цельнозернового хлеба на Камчатке в продаже не встретить, а спрос на него будет весьма высок.

«Хотелось бы воплотить все возможности, которые требует рынок, и современное оборудование это позволяет, – отмечает Дмитрий Чередниченко. – Его потенциал очень высок».

Конечно, в итоге масштабы производства будет зависеть от того, насколько широким окажется рынок сбыта. Не исключено, что мука с «Камчатской мельницы» придется по вкусу хлебопекам Магадана, Чукотки, других близких к Камчатке регионов.

Когда разрежем ленточку?

Но эта работа впереди. А сегодня решаются вопросы с банками в целях привлечения кредитов, в уплате процентов за которые поможет субсидиями краевой бюджет. Предстоит привлечь 560 миллионов рублей кредитных средств!

Общий же объем инвестиций в проект составляет более 950 миллионов рублей, в том числе собственные средства – 276,3 миллиона рублей (это имущественный комплекс предприятия и уже затраченные им финансовые средства). Планируется, что до 2038 года в консолидированный бюджет Камчатского края поступит более 381 миллиона рублей в виде налоговых выплат от реализации инвестиционного проекта по мукомольному производству.

Организация производства муки – дело не быстрое. Официальный срок начала реализации проекта – 2022 год. Удастся ли его ускорить, будет зависеть от того, как скоро будет получена необходимая сумма кредитов. Изготовление оборудования займет 8 месяцев, дальше – доставка и монтаж. Выйти на проектную мощность удастся не ранее конца 2021 года.

Между тем директор АО «Камчатская мельница» отмечает социальную направленность проекта, реализация которого позволит создать 45 новых рабочих мест. Руководящего состава не прибавится: к каждой копейке здесь относятся бережно. А на рабочих кадрах и инженерно-техническом составе не экономят, в том числе и за собственные средства готовя специалистов. Предприятие уже сегодня кует квалифицированные кадры – мастеров на мельничное производство. А в барнаульском университете продолжает обучение будущий технолог линии переработки зерна.

Нет сомнений в том, что предприятие, завоевавшее уважение земляков, Камчатку не подведет. Это еще одно стратегически важное решение для региона, который шаг за шагом укрепляет свою продовольственную безопасность.


Мария ВЛАДИМИРОВА



«Очень приятно осознавать, что мы буквально в шаге от начала работ по воссозданию собственного мукомольного производства. Конечно, в первую очередь – это качество продукции. Это один из важнейших критериев, потому что от него зависит здоровье наших граждан. Производство высококачественных продуктов является вопросом государственного значения. Поэтому, безусловно, я приветствую такое начинание», – подчеркнул губернатор края Владимир Илюхин на заседании инвестиционного совета 4 февраля.


АО «Камчатская мельница» является единственным производителем комбикормов на Камчатке и на сто процентов обеспечивает потребности сельхозтоваропроизводителей края.

Приобретенная в конце 2018 года современная производственная линия гранулирования кормов работает на полную мощность. В 2019 году произведены 27 тысяч тонн кормов по 35 различным рецептурам из 28 ингредиентов.

«Даже с учетом роста цен на сырье цены на корма стараемся не поднимать за счет оптимизации издержек, понимая, что рост цен негативно отразится на производителях сельхозпродукции и населении Камчатки», – отмечает директор АО «Камчатская мельница» Дмитрий Чередниченко.

Запросы о возможности приобретения камчатских комбикормов приходят из соседних регионов.


С июня 2016 года АО «Камчатская мельница» является членом Российского зернового союза. Комбикормовый завод – участник и призер всевозможных агропромышленных выставок. Также с момента своей производственной деятельности принимает активное участие в благотворительных акциях. Можно с уверенностью сказать, что на предприятии работают люди, которые относятся с любовью к своему делу. Руководитель и сотрудники «Камчатской мельницы» имеют правительственные грамоты и благодарности Министерства сельского хозяйства РФ.

515

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых