В Петропавловске-Камчатском 21:03, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Коронавирус заразил цены

Коронавирус заразил цены

Ситуация с распространением коронавируса из Китая все-таки сказалась на дальневосточном рынке свежих овощей. Поставки фруктов не сильно просели из-за прерванного с Поднебесной грузооборота, поскольку апельсины и мандарины мы уже давно возим из Пакистана, Турции и Марокко, яблоки и груши частично оттуда же, частично из Сербии и Крыма. А вот огурцы, помидоры и сладкий перец в основном все-таки шли именно с китайских огородов (или теплиц). Именно эта группа овощей чуть было не стала дефицитом на дальневосточных прилавках.

Сейчас стоимость килограмма томатов в камчатских киосках стартует с 300 рублей за китайские и переваливает за 650 рублей за азербайджанские. Огурцы из Новосибирска стоят 430 рублей за килограмм, и это не самая высокая цена. Сладкий перец и вовсе подорожал в начале недели до 600 рублей за килограмм – и тут же выпал из категории доступных овощей.

При этом цены на яблоки (в среднем – 160 рублей за кг), апельсины (в среднем – 200 рублей за кг) и мандарины (в среднем 150 рублей за кг) остались в спокойном сегменте.

Что по этому поводу говорят продавцы и владельцы овощных киосков? По их словам, увеличение цен временное, и связано оно с тем, что во время отсутствия прямых поставок овощей из Китая их пришлось завозить на полуостров самолетом. Цена авиаперевозки значительно выше доставки товара привычным морским путем. Владельцы торговых точек говорят, что на килограмм каждой продукции, прибывшей самолетом, сверху привычной цены падает как минимум 150 рублей. При этом они не скрывают своей досады от того, что покупательский спрос на огурцы, помидоры и перец сразу же упал.

Однако, по их словам, уже на этой неделе в Петропавловске разгрузится контейнеровоз, который привез в том числе и овощи из Китая. После поступления этих овощей на прилавки цены будут снижены. Надеемся, до привычных камчатцам.

Напомним, что ранее Роспотребнадзор давал комментарии относительно того, что заразиться коронавирусом через предметы, в том числе через продукты, невозможно. Срок доставки их из Китая превышает время, которое вирус может прожить во внешней среде без носителя (человека).

Что касается общей картины распространения инфекции, по состоянию на 21 февраля на территории Китая число зараженных превысило 76 тысяч, из них 2 345 скончались, свыше 20,6 тысячи человек излечились и были выписаны из больниц. За пределами Китая, по данным ВОЗ на эту же дату, были зафиксированы 1 200 заражений в 26 странах. В России официально были подтверждены два случая заражения, оба закончились благополучно – люди вылечились и были выписаны из больниц.

Сейчас единственный в России аэропорт, который принимает авиарейсы из Китая, – это Шереметьево. Все пребывающие через него граждане России попадают под медицинское наблюдение. Сейчас, по данным сайта Роспотребнадзора, таковыми остаются около 11 тысяч человек.

На Камчатке специалисты Роспотребнадзора встречают все рыболовецкие и транспортные суда, заходившие в порты Китая, принимая все меры для предотвращения попадания вируса на полуостров.


Светлана СОЛОВЬЕВА

546

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых