В Петропавловске-Камчатском 14:52, 10 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 1°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 11 Апреля
-3 ... 3°C
ветер 4,2 м/с

Лучших экспортёров края назвали на открытии выставки «Сказочная Камчатка»

Лучших экспортёров края назвали на открытии выставки «Сказочная Камчатка»

В Камчатском выставочно-инвестиционном центре 21 февраля открылась региональная выставка-ярмарка «Сказочная Камчатка». Одним из событий программы стало награждение победителей краевого конкурса «Лучший экспортер года – 2019». Конкурс состоялся в крае второй раз.

Участвовать в нем могут предприниматели, которые экспортируют товары или услуги, ведут деятельность в сфере въездного туризма, оказывают услуги иностранным гражданам или компаниям. Награда присуждается за наибольшие успехи в развитии несырьевого экспорта.

Государственная поддержка в развитии экспорта среди представителей малого и среднего предпринимательства на Камчатке – достаточно молодое направление. Им занимается центр поддержки экспорта, созданный на базе Камчатского выставочно-инвестиционного центра агентством инвестиций и предпринимательства края.

Задача стоит сложная, поскольку специфика региона, включая длинную дорогую логистику, отражается и на количестве предложений, и на их цене. Однако, несмотря на все сложности, первые ростки присутствия на внешнем рынке камчатских товаров и услуг (именно от сегмента малого и среднего бизнеса) уже есть.

Одним из инструментов популяризации экспортного направления в развитии бизнеса является конкурс «Экспортер года», где победители выбираются в разных номинациях. Он призван поощрить уже действующих экспортеров и мотивировать тех, кто делает первые шаги для выхода на иностранный рынок. Результаты этой деятельности оценивает конкурсная комиссия из представителей министерств и ведомств. Кстати, прямо сейчас (и до 18 марта включительно) идет прием заявок на участие в конкурсе «Экспортер года – 2020», где заявлены такие номинации, как «Экспортер года в сфере промышленности», а также в сфере услуг, в сфере высоких технологий, в сфере агропромышленного комплекса и «Прорыв года».

Победителями 2019 года признаны две компании – ООО «Дельфин», производящее продукцию из лосося («Экспортер года в сфере промышленности»), и ООО «Фаворит Трэвел Камчатка» («Прорыв года»).

ООО «Дельфин» на внешнем рынке не новичок. Лосося, добытого и переработанного в Олюторском районе на восточном побережье Камчатки, это предприятие успешно реализует за границей с 2010 года. Тем не менее в конкурсе участвует уже второй раз.

– Мы считаем, что участие в таких мероприятиях задает определенный уровень камчатским производителям, так сказать, поднимает планку, – сказал представитель компании Денис Селин. – А победа дает возможность расширить рынок сбыта, представив продукцию на международных выставках.

Главный приз конкурса – сертификат на авиаперелет на одну из таких крупных выставок. Кроме перелета за счет средств федеральной субсидии победителю оплачивается стенд на выставке и его застройка.

ООО «Фаворит Трэвел Камчатка» – компания молодая и впервые участвует в конкурсе. В 2018 году она вошла на внешний рынок, организовав туристическую программу для североамериканских туристов, в 2019 году были заключены экспортные контракты с турагентами ФРГ и Израиля.

– Сейчас у нас большие планы, – рассказал представитель компании Вячеслав Матушкин. – Мы ориентируемся на Европу. Наибольшей популярностью у наших клиентов пользуются легкие туры, такие, чтобы путешествовать в комфортных условиях.

Сегодня центр оказывает содействие предпринимателям на всех этапах вывода их товаров, работ и услуг на экспорт – от консультации по дизайну упаковки до выхода на рынки конкретных стран. Он помогает камчатским экспортерам участвовать в международных выставках в России и за рубежом, принимать делегации иностранных предпринимателей (бизнес-миссии) и налаживать международные контакты между камчатскими бизнесменами и их зарубежными коллегами, – рассказала руководитель центра поддержки экспорта Татьяна Ломова.

– Продукция камчатских производителей – это товар крафтовый, штучный, ограниченной серии. К примеру, сувениры, сделанные руками мастеров, в производстве которых используются природные материалы Камчатки (кость, камень, стекло и др.), – такая продукция не может стоить дешево, и мы позиционируем такую продукцию как уникальные товары, выпущенные под брендом «Сделано на Камчатке». Одним из важных направлений работы центра в 2020 году станет развитие электронной коммерции. Уже в январе этого года мы запустили 10 экспортеров на электронную площадку eBay, что позволит предпринимателям заявить о себе на весь мир. Ведь при выходе на международный рынок камчатским производителям предстоит вступить в серьезную конкуренцию не только с мировыми товарами и услугами, но и с требованиями к экологически чистому производству. И именно это является нашим ключевым преимуществом.

Насколько вообще выглядит перспективным для малого и среднего предпринимательства Камчатки развитие экспорта? Отвечая на этот вопрос, Татьяна Ломова отметила:

– Да, направление сложное. Чтобы пойти на экспорт, нужно закрепить свои позиции в крае. Центр поддержки экспорта создан для того, чтобы оказывать максимальное содействие нашим предпринимателям в направлении выхода на международные рынки. Оказывая поддержку, сопровождая, совместно мы расширим границы возможностей для бизнеса, работающего в малом и среднем сегментах. От предпринимателей лишь потребуется желание и активность. Обращайтесь.

Адрес: г. Петропавловск-Камчатский, проспект Карла Маркса, дом 23, БЦ «Атом», оф. 508. Для консультаций и подачи документов обращайтесь в центр «Мой бизнес» на 1 этаже.

Тел.: 8 (415-2) 21-50-52, e-mail: kamexport@kamexpocenter.ru.


Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «Камчатка-Информ»

716

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых