В Петропавловске-Камчатском 21:54, 05 Апреля, воскресенье
ночью -4°C
днем 4°C
ветер 3,3 м/с
Завтра 06 Апреля
-8 ... 3°C
ветер 3,1 м/с

Соколиный центр на Камчатке: ускорить решение «земельного вопроса»

Соколиный центр на Камчатке: ускорить решение «земельного вопроса»

На Камчатке идет работа по созданию первого в России соколиного центра. Питомник «Камчатка» позволит восстановить популяцию редкой птицы и предотвратить браконьерский отлов и вывоз краснокнижных кречетов за пределы региона.

Реализацию проекта обсудили в правительстве края. Совещание прошло под руководством Владимира Илюхина с участием зампреда правительства края Сергея Хабарова, руководителей профильных ведомств, а также представителей ООО «Русский соколиный центр «Камчатка».

Соколиный центр построят в Мильковском районе, под его создание готовят порядка 600 гектаров земли. Как сообщил Сергей Хабаров, уже проведена работа по признанию за Мильковским районом права муниципальной собственности на землю общей площадью 219 гектаров. Теперь необходимо проработать вопрос перевода земель из категории сельскохозяйственного назначения в земли природоохранного, рекреационного назначения либо в иные категории.

«Если необходимо внесение изменений в действующее законодательство, давайте готовить инициативу. Этот уникальный проект находится на личном контроле нашего Президента, поэтому мы должны максимально ускорить процесс», – сказал Владимир Илюхин.

Поручение подготовить соответствующие предложения губернатор дал профильным министерствам.

«Сегодня со всеми министерствами, агентствами и ведомствами мы находимся в контакте и сообща ищем пути решения. Проект соколиного центра готов, сегодня он находится в доработке, пока не будет окончательно решен вопрос с земельным участком. От этого зависит, будут ли возводиться временные или капитальные сооружения», – сказал исполнительный директор ООО «Русский соколиный центр «Камчатка» Сергей Гришин.

Камчатский край станет первым и единственным регионом России, где будет организована репродукция краснокнижных соколов-кречетов. Подобный центр есть лишь в Иссык-Кульской области Киргизии, где при содействии специалистов из ОАЭ был построен центр воспроизводства и реабилитации «Мурас».


Кречет – хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных, самый крупный из соколов. Кречеты занесены в Красные книги Камчатки, России и Красный список Международного союза охраны природы. Популяция кречета стремительно сокращается, главным образом из-за хозяйственной деятельности человека и браконьерского отлова. Птиц ловят для соколиной охоты, и цены на черном рынке в странах Ближнего Востока могут достигать нескольких десятков тысяч долларов США.
718

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых